Suara.com - Gibran Rakabuming Raka menuai atensi saat memilih mengenakan pakaian adat Papua untuk Upacara HUT Ke-79 Kemerdekaan Republik Indonesia di Istana Merdeka, Jakarta pada Sabtu (17/8/2024).
Pakaian adat Papua yang dikenakan Wakil Presiden terpilih tersebut terlihat lengkap dengan rok rumbai hingga aksesoris lainnya, berupa kalung, gelang hingga hiasan kepala.
Meski begitu, ternyata pilihan busana Gibran Rakabuming Raka ini justru mendapatkan kritik di media sosial. Pasalnya, menurut akun X @jayapuraupdate, pakaian adat yang dikenakan putra sulung Presiden Joko Widodo tersebut tidak jelas konsepnya seperti 'tabrak lari'.
"Bro.. sebenarnya kalo mau bikin kita "tersentuh" itu pake baju adat seperti ini boleh.. singkat padat dan jelas. Daripada pake atribut tabrak lari tidak jelas yg kita sendiri sbenarnya tidak tau itu mewakili suku mana.. Merdeka!!!," tulis akun tersebut seperti Suara.com kutip pada Senin (19/7/2024).
Ia juga menekankan jika pakaian adat Papua yang dikenakan Gibran Rakabuming Raka adalah sali, yang dikhususnya untuk wanita yang belum menikah.
"Yang dipake gibran ini sali, yang biasanya dipake oleh Perempuan.. kalo laki2 jawa pake kebaya boleh ka?? Atas nama modernisasi?? Pakem gundulmu," ucap akun tersebut membalas cuitan seorang netizen.
Akun tersebut juga menyoroti jika pakaian adat Papua yang dikenakan putra sulung Presiden Joko Widodo (Jokowi) itu juga terlihat mencampuradukkan antara pakaian adat Papua Pegunungan dan pesisir.
"Sudah begitu atribut campur takaruang adat.. mana khas pegunungan punya, pesisir punya. Campur aduk.. macam kamu pake baju adat Madura, Solo, Sunda sekaligus. Kam marah ka tidak?," tambahnya.
Sampai saat ini, cuitan tersebut pun mendapatkan lebih dari 29 ribu tanda suka dan ratusan komentar. Rata-rata mereka menyayangkan jika tim stylist Gibran Rakabuming Raka tidak melakukan riset terlebih dahulu sebelum memberika pakaian adat Papua untuk sang wapres.
Baca Juga: Momen 3 Penyandang Disabilitas Kibarkan Bendera Merah Putih Saat HUT RI
"Wakil presiden loh, apa tidak riset dulu? Eh nuntut gibran buat riset dulu apa gak terlalu ketinggian?," kata @pal*****.
"Bjirlah gibran, kenapa sebelum pake ga tanya-tanya dulu itu baju adatnya buat laki-laki atau perempuan, wkaka lucu banget kelakuanmu bang," tambah @dim****.
"Kalo dia dan keluarganya yang pake, pakemnya bisa menyesuaikan aja sih. Konstitusi aja bisa diubah-ubah, aman... bisa diatur kok," ucap @ade****.
"Kalau laki2 pesisir, tong pakai cawat merah. Atas tra pakai, hiasan putih deng cat. Kalau gunung deng koteka.. atas kosong. @gibran_tweet atas pakai pakaian perempuan, bawah jg perempuan pu rumbai2," ujar @lex****.
Seperti diketahui, wilayah di ujung Timur Indonesia ini terdiri dari banyak suku yang membuat budayanya semakin kaya. Hal tersebut juga digambarkan dengan pakaian adat yang begitu beragam.
Dalam kesempatan itu, Gibran Rakabuming Raka terlihat mengenakan atasan bernama pakaian sali. Seperti diketahui, pakaian Sali adalah pakaian adat Papua yang hanya dikenakan oleh para gadis.
Berita Terkait
Terpopuler
- Media Belanda Heran Mauro Zijlstra Masuk Skuad Utama Timnas Indonesia: Padahal Cadangan di Volendam
- KPU Tak Bisa Buka Ijazah Capres-Cawapres ke Publik, DPR Pertanyakan: Orang Lamar Kerja Saja Pakai CV
- Harta Kekayaan Wali Kota Prabumulih, Disorot usai Viral Pencopotan Kepala Sekolah
- Anak Wali Kota Prabumulih Bawa Mobil ke Sekolah, Padahal di LHKPN Hanya Ada Truk dan Buldoser
- Prabowo Kirim Surat ke Eks Menteri Termasuk Sri Mulyani, Ini Isinya...
Pilihan
-
Kendal Tornado FC vs Persela Lamongan, Manajemen Jual 3.000 Tiket
-
6 Rekomendasi HP Murah Rp 3 Jutaan dengan Kamera Terbaik September 2025
-
Wakil Erick Thohir Disebut jadi Kandidat Kuat Menteri BUMN
-
Kursi Menteri BUMN Kosong, Siapa Pengganti Erick Thohir?
-
Otak Pembunuhan Kacab Bank, Siapa Ken si Wiraswasta Bertato?
Terkini
-
Dari Serpong ke Vietnam: Kisah Inspiratif Siswa SMP Raih Medali Matematika Internasional!
-
Pendidikan Widiyanti Putri vs Sandiaga Uno, Kinerja Jadi Menteri Pariwisata Dibandingkan
-
Profil Ratu Tisha dan Jejak Karier Gemilang di PSSI yang Kini Dicopot Erick Thohir dari Komite
-
Kumpulan Prompt Gemini AI untuk Foto Prewedding Adat Jawa, Solo, Bali, hingga Modern
-
Integritas Sophan Sophiaan saat Jadi Anggota DPR Dibongkar Andy F. Noya: Batinku Berontak!
-
Siapa Salsa Erwina Hutagalung yang Trending di X?
-
Jepit Rambut Bentuk Pakaian Dalam Wanita Viral di Jepang, Harganya Bikin Dompet Menangis!
-
Dari Mana Saja Sumber Penghasilan Mongol? Duit Rp53 Miliar Raib Dibawa Cagub Korup
-
Perjalanan Mualaf Elizabeth Tjandra Istri Erick Thohir
-
Apa Akun IG Elizabeth Tjandra Istri Menpora Erick Thohir?