Suara.com - Konsumsi daging berlebihan tidak hanya memiliki dampak negatif terhadap kesehatan, namun juga lingkungan. Disebutkan, produksi daging terbukti memiliki hubungan dengan penggundulan hutan, karena proses ini membutuhkan lahan yang luas, baik untuk peternakan maupun untuk menanam pakan ternak.
Konsumsi daging juga merupakan salah satu faktor utama terjadinya perubahan iklim seperti pemanasan global, karena hewan ternak menghasilkan gas rumah kaca dalam jumlah besar. Selain menghasilkan karbon dioksida, hewan ternak seperti sapi dan domba juga menghasilkan metana dalam jumlah yang besar saat mereka mencerna makanan.
Untuk itulah, gerakan Meatless Monday mulai diperkenalkan secara global mulai 2003 yang telah diikuti oleh 40 negara. Di Indonesia gerakan ini baru populer pada akhir 2021. Andi Reski dari Meatless Monday Indonesia (MMI) menjelaskan konsep utama yang diusung MMI sendiri mendorong orang untuk mengurangi konsumsi daging dan hanya memakannya satu minggu sekali di hari Senin.
Daging yang dimaksud sendiri, kata dia termasuk daging merah, unggas, telur seafood, dan produk susu. Adapun Hari Senin dipilih karena dianggap sebagai awal minggu yang ideal untuk memulai perubahan dan kebiasaan baru.
"MMI bertujuan mendorong masyarakat Indonesia khususnya masyarakat urban usia produktif dalam mengurangi konsumsi daging demi kesehatan mereka dan keberlangsungan planet bumi," jelas dia dalam acara Parara Youth World Month yang diselenggarakan Rabu (28/8/2024) di Parara Ethical Store & Café, Kemang, Jakarta Selatan.
Dengan tidak mengonsumsi daging pada hari Senin, diharapkan masyarakat dapat menggantinya dengan memperbanyak konsumsi sayur, buah, dan kacang-kacangan. Atau, kata Ekki, sapaan akrabnya adalah pangan lokal.
Lebih lanjut, gerakan MMI sendiri kata dia saat ini ingin lebih menyasar para remaja untuk mulai sadar terkait pola hidup sehat dan berkelanjutan. Terlebih saat ini, tak sedikir dari mereka yang terpapar dengan kuliner populer yang berbahan dasar daging dan menikmatinya kapanpun mereka mau.
Lebih lanjut, dalam talkshow bertajuk “Pentingnya Transformasi Dalam Sistem Pangan Untuk Generasi Muda” ini diungkapkan juga beragam manfaat dari tidak mengkonsumsi daging dan turunannya sehari dalam seminggu.
Manfaat bagi tubuh, lanjut Ekki, tentunya dapat mengontrol kolesterol, memperbaiki pencernaan, mengontrol berat badan, memperkuat imunitas tubuh, dan membantu mengurangi risiko Penyakit Tidak Menular (PTM) lainnya.
Baca Juga: Islam Haramkan Makan Daging Kucing, Ternyata Ini Efeknya Bagi Tubuh
Di luar manfaatnya bagi tubuh, gerakan MMI juga mempunyai peran penting dalam melestarikan sumber daya alam dan memerangi perubahan iklim. Selain itu, Ekki berharap MMI dapat mempromosikan keanekaragaman pangan nabati lokal sebagai bagian dari misi mendorong kebiasaan makan yang lebih sehat dan kelestarian lingkungan.
Di luar manfaatnya bagi tubuh, gerakan MMI juga mempunyai peran penting dalam melestarikan sumber daya alam dan memerangi perubahan iklim. Selain itu, Ekki berharap MMI dapat mempromosikan keanekaragaman pangan nabati lokal sebagai bagian dari misi mendorong kebiasaan makan yang lebih sehat dan kelestarian lingkungan.
Berita Terkait
Terpopuler
- Putusan MK soal Kuota Internet Hangus Ubah Peta Bisnis Operator, Pakar: Paket Data Bakal Berubah
- Melayat ke Yogya, Susi Pudjiastuti Kenang Sosok Nasirun
- Kado Kemerdekaan: Pemutihan Pajak Kendaraan di Agustus 2026, Buruh dan Ojol Dapat Diskon Khusus
- Prabowo Singgung Nuklir Iran, Badan Atom Internasional Ungkap Faktanya
- Fortuna Sittard Ogah Jual Justin Hubner ke Klub Super League
Pilihan
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
Terkini
-
Ramai Dikomplain Warga, Mobil Rusak Diparkir Sembarangan di Tebet Dipulangkan ke Depan Rumah Pemilik
-
BGN Tetapkan Kasus Keracunan MBG Kejadian Fatal, Ancam Sanksi Suspend SPPG dan Copot Kepala Dapur
-
Penebangan Pohon di Jalan Riau Bandung Naik Kelas ke Pidana Berat, Gakkum KLH Turun Tangan
-
Raih Kontrak Rp1,16 T, WSKT Rampungkan Pembangunan Satu Sekolah Rakyat di Surabaya
-
Datangi Rutan KPK, Pengacara Febrie Adriansyah Beberkan Dugaan Kejanggalan pada Sprindik Kejagung
-
Bahlil Semprot AMPG: Satu Periode Empat Kali Ganti Sekjen, Pengkaderan 'Enggak Jelas'
-
Menebak Isi Pembicaraan Perdamaian AS - Iran Terbaru
-
RI Masih Senang Impor Minyak Bikin Neraca Dagang Tekor di Juni
-
Mitchell Baker Jadi Ujung Tombak Indonesia, Vietnam Andalkan Bek 196 Cm Jadi Striker?
-
Terbukti Lakukan Pungli Rp1,7 Juta ke Sopir Truk, Petugas Dishub Bekasi Terancam Dipecat