Suara.com - Selama ini Anda mungkin sudah tidak asing dengan Istana Presiden yang terletak di Jakarta, Bogor, Yogyakarta, Cipanas, dan Tampak Siring. Akan tetapi, tahukah Anda bahwa Wakil Presiden seperti Gibran Rakabuming Raka juga memiliki istana lho?
Belakangan keberadaan Istana Wakil Presiden ramai menuai perhatian seiring dengan pelantikan Gibran Rakabuming pada Minggu (20/10/2024). Akhir pekan kemarin, Gibran memang terpantau turut mengantar Wapres ke-13, Ma’ruf Amin, meninggalkan Istana Wapres.
Sejumlah netizen ramai mengomentari soal Istana Wapres usai menyaksikan momen Gibran dan Ma'ruf Amin. Ada beberapa yang ternyata baru tahu perihal Istana Wapres. Lantas, di mana letak istana tersebut dan apa saja kegunaannya? Simak ulasan berikut untuk informasinya.
Fakta Menarik soal Istana Wakil Presiden
Tak hanya presiden, wakil presiden ternyata juga dapat istana untuk menjalankan tugas dan kewajibannya. Berikut adalah informasi menarik terkait tempat tersebut melansir dari laman wapresri.go.id.
1. Lokasi sempat pindah-pindah
Istana Wakil Presiden pertama kali dibangun di Yogyakarta untuk Drs. Mohammad Hatta. Bangunan ini kemudian dibangun kembali di Jakarta, tepatnya Jalan Medan Merdeka Selatan, Jakarta Pusat pada 27 Desember 1949, di rumah bekas Gubernur Jenderal Belanda.
Setelah itu, saat posisi Wakil Presiden dijabat Sri Sultan Hamengkubuwono IX, istana wakil presiden bergeser ke Jalan Merdeka Selatan No. 6 Jakarta Pusat sampai sekarang.
2. Jadi cagar budaya
Baca Juga: Gemasnya Jam Tangan La Lembah saat Pelantikan Gibran, Ternyata Harganya Gak Sembarangan
Mengutip dari laman wapresri.go.id, Istana Wakil Presiden memiliki dua gedung utama yang terletak di Jalan Medan Merdeka Selatan No.6 dan No.7. Bagian muka gedung ini dilengkapi kolom-kolom doria penopang pediment.
Sejak tahun 1993, Istana Wakil Presiden telah ditetapkan sebagai Cagar Budaya Bangunan oleh Departemen Pendidikan dan Kebudayaan.
3. Digunakan sebagai kantor
Sama seperti Istana Presiden, Istana Wakil Presiden merupakan tempat Wakil Presiden yang menjabat, Gibran Rakabuming Raka berkantor.
Selain untuk Gibran, Istana Wakil Presiden mungkin didatangi pejabat lain dalam rangka acara kenegaraan, seperti rapat kerja, kongres, dan masih banyak lagi.
4. Dibangun juga di IKN
Tak hanya di Jakarta, Istana Wakil Presiden juga akan dibangun di Ibu Kota Nusantara (IKN) di Kalimantan Timur. Pembangunan Istana Wakil Presiden di IKN bahkan disebut-sebut menelan dana hingga Rp1,457 triliun.
Menurut pihak Kementerian PUPR, pembangunan Istana Wakil Presiden di tanah seluas 14,8 hektar tersebut akan dimulai pada bulan Agustus 2025.
Kontributor : Hillary Sekar Pawestri
Berita Terkait
Terpopuler
- Apakah Jateng Tak Punya Gubernur? Ketua TPPD: Buktinya Pertumbuhan Ekonomi Jateng Nomor Dua di Jawa
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- HP yang Awet Merek Apa? Ini 6 Rekomendasi Terbaik dengan Performa Kencang
Pilihan
-
Iran Akui Ayatollah Ali Khamenei Meninggal Dunia, Umumkan Masa Berkabung 40 Hari
-
Iran Bantah Klaim AS dan Israel: Ali Khamenei Masih Hidup!
-
Ayatollah Ali Khamenei Diklaim Tewas, Foto Jasadnya Ditunjukkan ke Benjamin Netanyahu
-
Iran Klaim 200 Tentara Musuh Tewas, Ali Khamenei Masih Hidup
-
Israel Klaim Ali Khamenei Tewas, Menlu Iran: Ayatollah Masih Hidup
Terkini
-
5 Rekomendasi Outfit Butter Yellow untuk Lebaran 2026 Paling Modis
-
Apa Fungsi Asli Baju Scrub? Viral Dipakai Pegawai SPPG hingga Ditegur Nakes
-
8 Promo Viva Cosmetics untuk Skincare dan Makeup Spesial Maret 2026
-
Berapa THR untuk Karyawan Kontrak dan Kapan Cairnya?
-
Iran vs Israel Lebih Kuat Siapa? Bedah Kekuatan Militer hingga Rekam Jejak Perang
-
Kenapa Iran Diserang Israel dan AS? Ini Akar Konflik, Kronologi dan Dampaknya
-
Rumah Tak Lagi Sekadar Tempat Tinggal: Tren Hunian Pintar Jawab Gaya Hidup Modern
-
Terpopuler: Viral Foto Lawas Sarifah Suraidah, 35 Kata-Kata Lucu Bulan Puasa
-
Tasya Farasya Minta Maaf, Disebut Memutus Rezeki Orang Usai Host 'Halo Kakak' Mundur
-
Siapa Bunga Sartika? Host Konten 'Halo Kakak' Mundur Usai Disindir Tasya Farasya