Suara.com - Jadwal ujian akhir semester (UAS) sekolah dasar (SD) sudah di depan mata. Semua siswa diharapkan menyiapkannya dengan baik ujian semester 1.
Setiap sekolah berbeda dalam penyelenggaraan UAS. Ada yang sudah mulai sejak 2 Desember, namun beberapa memilih mengawalinya pada tanggal 9 di bulan yang sama.
Untuk kamu yang kelas 5 SD, ada contoh soal pelajaran Bahasa Indonesia. Suara.com telah merangkum contoh soal UAS Bahasa Indonesia kelas 5 Kurikulum Merdeka.
Berikut ini 35 contoh soal UAS Bahasa Indonesia kelas 5 Kurikulum Merdeka:
1. Teks yang memberikan informasi berdasarkan fakta dan kenyataan disebut teks...
a. Narasi
b. Fiksi
c. Nonfiksi
d. Deskripsi
Jawaban: C
2. Antonim dari kata 'tegas' adalah...
a. Ragu
b. Lugas
c. Jelas
d. Teguh
Jawaban: A
3. Kebiasaan membawa barang yang tidak diperlukan saat bepergian membuatnya tampak...
a. Hemat
b. Boros
c. Bijak
d. Sederhana
Jawaban: B
4. Perhatikan pernyataan berikut!
1. Dani gemar membaca buku cerita.
2. Susi sedang mencuci piring di dapur.
3. Ali membeli buku baru untuk pelajarannya.
4. Andi suka bermain sepak bola dan basket.
Kalimat majemuk setara ditunukkan oleh nomor...
a. 1
b. 3
c. 2
d. 4
Jawaban: D
5. Imbuhan pe- pada kata 'hitung' membentuk kata...
a. Penghitung
b. Pemhitung
c. Penhitung
d. Penghitungan
Jawaban: A
Baca Juga: Menggali Xenoglosofilia: Apa yang Membuat Kita Tertarik pada Bahasa Asing?
6. Kalimat majemuk sebab akibat terdapat pada...
a. Ayah memasak di dapur dan ibu membersihkan rumah.
b. Anak itu rajin belajar sehingga mendapat nilai bagus.
c. Budi pergi ke pasar karena suka berbelanja.
d. Rina membawa bekal dan kakaknya membeli jajanan.
Jawaban: B
7. Contoh buku non fiksi adalah....
a. Komik
b. Novel
c. Kamus
d. Cerpen
Jawaban: C
8. Langkah awal dalam penulisan cerita adalah...
a. Menentukan tema
b. Membuat ilustrasi
c. Menyusun daftar isi
d. Mencari editor
Jawaban: A
9. Setelah menulis naskah, penulis harus....
a. Menerbitkan naskah
b. Melakukan editing
c. Membuat ilustrasi
d. Membuat revisi besar
Jawaban: B
10. Unsur intrinsik dalam cerita meliputi...
a. Editor
b. Alur
c. Ilustrator
d. Penerbit
Jawaban: B
11. Perubahan kalimat langsung 'kapan kamu pulang?' menjadi kalimat tidak langsung adalah...
a. Ibu bertanya kapan aku pulang.
b. 'Kapan aku pulang?' tanya ibu.
c. Ibu berkata kapan aku pulang.
d. Aku bertanya kapan kamu pulang.
Jawaban: A
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Keluarga 7 Seater Mulai Rp30 Jutaan, Irit dan Mudah Perawatan
- Lupakan Louis van Gaal, Akira Nishino Calon Kuat Jadi Pelatih Timnas Indonesia
- Mengintip Rekam Jejak Akira Nishino, Calon Kuat Pelatih Timnas Indonesia
- 21 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 19 Oktober: Klaim 19 Ribu Gems dan Player 111-113
- Bukan Main-Main! Ini 3 Alasan Nusakambangan, Penjara Ammar Zoni Dijuluki Alcatraz Versi Indonesia
Pilihan
-
Prabowo Isyaratkan Maung MV3 Kurang Nyaman untuk Mobil Kepresidenan, Akui Kangen Naik Alphard
-
Suara.com Raih Penghargaan Media Brand Awards 2025 dari SPS
-
Uang Bansos Dipakai untuk Judi Online, Sengaja atau Penyalahgunaan NIK?
-
Dedi Mulyadi Tantang Purbaya Soal Dana APBD Rp4,17 Triliun Parkir di Bank
-
Pembelaan Memalukan Alex Pastoor, Pandai Bersilat Lidah Tutupi Kebobrokan
Terkini
-
5 Rekomendasi Tinted Sunscreen yang Bagus untuk Flek Hitam
-
Kilas Balik Percintaan Raisa dan Hamish Daud: Dulu Dianggap Pasangan Ideal, Kini Diisukan Retak
-
Berapa Mahar Raisa saat Dinikahi Hamish Daud? Muncul Isu Cerai dari Orang Dalam
-
7 Cushion dengan SPF yang Bisa Menutupi Flek Hitam, Harga Mulai Rp80 Ribuan
-
Siapa Ibu Tiri Teuku Rassya? Baju saat Acara Tunangan Anak Sambung Bikin Salfok
-
Mirip Punya Taylor Swift? Syifa Hadju & Mahalini Kembaran Jam Tangan Cartier Rp392 Juta
-
Sosok Felicia Elizabeth yang Laporkan Owner Bake n Grind ke Polisi
-
Suami Clara Shinta Kerja Apa? Geger Pisah Rumah padahal Baru 2 Bulan Menikah
-
Wangi Parfum Good Vibes Seperti Apa? Ini 3 Rekomendasi yang Bikin Pede Dipakai Sehari-hari
-
Apa Itu Repacking? Diduga Modus Owner Bake n Grind Kelabui Pembeli dengan Klaim Gluten Free Palsu