Netizen tengah dihebohkan dengan sebuah video viral yang memperlihatkan penceramah kondang K.H. Miftah Maulana atau yang biasa disapa Gus Miftah ketika ia disebut-sebut menghina seorang pedagang es teh keliling pada salah satu acara keagamaan.
Peristiwa ini terjadi ketika acara pengajian bertajuk Magelang Bersholawat yang digelar pada 20 November 2024 yang lalu. Video viral ini berawal dari seorang pedagang es teh dan air mineral kemasan tengah berdiri menjajakan barang dagangannya di acara pengajian tersebut. Pedagang ini membawa baki berisi dagangannya di atas kepala.
Sebagian hadirin yang melihat pedagang tersebut pun meminta Gus Miftah untuk memborong dagangan sang pedagang, tetapi respon yang diberikan Gus Miftah justru dianggap tidak sopan dan tidak beradab.
Dengan nada mengolok-olok pedagang tersebut, Gus Miftah melontarkan perkataan yang dianggap tidak pantas. Raut wajah sang penjual es teh yang awalnya tersenyum tipis menjadi terdiam sontak saja menjadi sorotan warganet.
“Es tehmu masih banyak tidak? Kalau masih ya sudah sana jual, g****k,” ujar Gus Miftah dari atas panggung tersebut. Beberapa penceramah yang juga duduk di panggung di samping Gus Miftah terlihat ikut tertawa. Siapa saja mereka?
Habib Zaidan bin Yahya
Beberapa tokoh yang dianggap pemuka agama turut mencuri perhatian warganet lantaran respon mereka yang ikut tertawa usai Gus Miftah melontarkan olokan ke sang penjual es teh keliling, salah satunya adalah Habib Zaidan bin Yahya.
Habib Zaidan bin Yahya merupakan pemimpin Majelis Sekar Langit, Pekalongan. Ia juga merupakan seorang pendakwah serta vokalis dan konten kreator. Pemilik nama lengkap Muhammad Zaidan Yahya menyandang gelar Habib sebab dirinya disebut masih termasuk keturunan atau nasab dari Nabi Muhammad SAW.
Pria kelahiran 11 Januari 2002 ini merupakan putra dari pasangan Habib Haidar bin Yahya dan Syarifah Camelia bin Yahya. Ia memiliki kakak laki-laki bernama Habib Fagih bin Yahya serta adik laki-laki bernama Habib Anis bin Yahya.
Baca Juga: Profil Habib Zaidan: Ikut Tertawa Lepas saat Gus Miftah Hina Pedagang Es
KH Usman Ali
Pendiri Pondok Pesantren Al-Huda ini juga turut menjadi perhatian warganet usai turut tertawa dalam video Gus Miftah yang viral tersebut. Pondok Pesantren yang didirikan KH Usman Ali ini terletak di Dusun Nepak, Desa Bulurejo, Mertoyudan, Magelang.
Berdasarkan keterangan dari Lembaga Pendidikan Ma’arif Nahdlatul Ulama Jawa Tengah, KH Usman Ali ini merupakan salah satu tokoh Islam moderat dan menjadi salah satu tokoh ulama lokal NU yang berbasis di Magelang.
KH Usman Ali juga diketahui aktif di media sosial. Ia bahkan memperkenalkan diri sebagai ‘aktor’ melalui media sosial pribadinya dan memiliki saluran YouTube pribadi dengan nama KyUsmanAlhuda-CHANNEL.
M. Yusuf Chudlory
KH M.Yusuf Chudlory atau yang biasa disapa Gus Yusuf turut memberikan tanggapannya mengenai perkataan Gus Miftah tersebut. Melalui cuitan di X, ia menuliskan klarifikasinya mengenai video viral yang beredar di media sosial tersebut.
Berita Terkait
-
Gus Miftah Diingatkan Ketua PKL Jakarta: kalau Terganggu dengan Pedagang Es Teh Bukan Mengolok-olok!
-
Profil Habib Zaidan: Ikut Tertawa Lepas saat Gus Miftah Hina Pedagang Es
-
Bak Bumi Langit, Tarif Ceramah Gus Miftah Lampaui Gaji Jadi Utusan Khusus Presiden?
-
4 Gurita Bisnis Miftah Maulana: Ditambah Gaji Setara Menteri
-
Sosok Niken Salindry, Sinden yang Dibanding-bandingkan dengan Gus Miftah
Terpopuler
- 7 Lipstik Lokal Murah dan Awet, Transferproof Meski Dipakai Makan dan Minum
- Apakah Produk Viva Memiliki Sunscreen? Segini Harga dan Cara Pakainya
- Promo Long Weekend Alfamart, Diskon Camilan untuk Liburan sampai 60 Persen
- 5 HP Baterai 7000 mAh Terbaru 2026, Tahan Seharian dan Kencang Mulai Rp1 Jutaan
- Siapa Ayu Aulia? Bongkar Ciri-ciri Bupati R yang Membuatnya Kehilangan Rahim
Pilihan
-
Admin Fansbase Bawa Kabur Duit Patungan Voting, Rio Finalis Indonesian Idol Tereliminasi
-
Menilik Sepatu Lari 'Anak Jaksel' di Lapangan Banteng: Brand Lokal Mulai Mendominasi?
-
SMAN 1 Pontianak Tolak Ikut Lomba Ulang, Sampaikan Salam: Sampai Jumpa di LCC Tahun Depan!
-
Keluar Kau Setan! Ricuh di Pertemuan Donald Trump dan Xi Jinping
-
Jauh di Bawah Tuntutan Jaksa, Eks Konsultan Kemendikbud Kasus Chromebook Hanya Divonis 4 Tahun
Terkini
-
5 Lipstik Wardah Tahan Lama dan Tidak Luntur Saat Makan, Cocok untuk Daily hingga Kondangan
-
Kenapa Liptint Tidak Tahan Lama? Ketahui Bedanya dengan Lipstik
-
Studi Ungkap 60 Persen Anak Muda Memilih Swadiagnosis Dibanding Langsung Pergi ke Dokter
-
Apakah Viva Punya Facial Wash? Ini Macam-Macam Varian dan Harganya
-
Niat Miqat Haji Lengkap dengan Waktu dan Lokasi Jemaah Indonesia Biasa Melakukannya
-
6 Sunscreen Wardah di Alfamart yang Anti Lengket dan Efektif Lindungi Kulit
-
Apakah Hari Ini Tanggal Merah? Banyak yang Libur Tapi Swasta Tetap Masuk
-
Cushion dan Skint Tint Lebih Ringan Mana? Ini 5 Rekomendasi Ternyaman Dipakai Seharian
-
Beda Nasib Nadiem Makarim dan Jurist Tan: Satu Dituntut 18 Tahun, Satu Kabur ke Australia
-
Jurist Tan Sekarang di Mana? Stafsus Nadiem Makarim Tersangka Kasus Chromebook Kini Buron