Suara.com - Bagi siswa yang ingin melanjutkan pendidikannya ke Sekolah Menengah Atas, bisa mulai melakukan beberapa persiapan dengan belajar contoh soal TPA masuk SMA.
Salah satu persiapan yang dapat dilakukan yaitu mempelajari soal Tes Potensi Akademik (TPA). Nah, kebetulan dalam artikel kali ini kami akan memberikan contoh soal TPA masuk SMA dan jawabannya.
Nantinya, contoh soal TPA untuk masuk SMA berikut bisa dijadikan materi untuk belajar di rumah sebelum menghadapi tes yang sesungguhnya.
Tes Potensi Akademik sendiri kerap dijadikan sebagai alat evaluasi untuk mengukur kemampuan intelektual seseorang dalam berbagai bidang akademik.
TPA ini dilakukan dengan tujuan untuk menilai potensi belajar serta kemampuan kognitif setiap individu dalam hal penalaran, logika, hingga pemahaman konsep.
Tes ini umumnya digunakan sebagai salah satu faktor penentu lolos tidaknya peserta dalam proses seleksi masuk perguruan tinggi, program beasiswa, maupun rekrutmen kerja.
Dengan banyak berlatih soal TPA ini, peluang diterima di SMA unggulan pun akan semakin terbuka lebar. Oleh karena itu, simak baik-baik contoh soal TPA masuk SMA berikut ini.
Contoh Soal TPA Masuk SMA
Contoh soal TPA masuk SMA bisa menjadi salah satu bahan latihan yang penting bagi siswa jika ingin lolos ke sekolah menengah atas favorit.
Tes ini kerap dijadikan sebagai tahap seleksi masuk sekolah unggulan. Adapun jenis soal TPA satu ini kerap menuntut siswa untuk berpikir cepat, cermat, serta bisa memecahkan masalah secara efisien.
Baca Juga: Cuma 119 Peserta yang Lolos, Kapolri Sebut Seleksi SMA Kemala Taruna Bhayangkara Dilakukan Ketat
Oleh sebab itu, dengan mempelajari dan berlatih soal menjadi kunci keberhasilan agar siswa paham terkait pola soal serta strategi untuk menjawab dengan tepat.
Langsung saja simak contoh soal TPA untuk masuk SMA berikut sebagaimana dilansir dari berbagai sumber:
1. Antonim dari kata “Progresif” adalah ...
a. Mundur
b. Cepat
c. Lambat
d. Kaku
Jawaban: A
2. Sinonim dari kata “Akurat” adalah ...
a. Cepat
b. Tepat
c. Tajam
d. Cermat
Jawaban: B
3. Apa persamaan kata dari kesahihan?
A. Kebenaran
B. Kemantapan
C. Keberlakuan
D. Kesalahan
E. Kematangan
Jawaban: A
4. Apa persamaan kata dari debat?
A. Perbantahan
B. Diskusi
C. Komentar
D. Permasalahan
E. Pembicaraan
Jawaban: A
5. Apa sinonim dari kata terkenal?
A. Kaya
B. Terhormat
C. Populer
D. Berani
E. Terkemuka
Jawaban: C
6. Kata yang memiliki makna sinonim dengan "membenci" adalah...
A. Menyukai
B. Mengagumi
C. Menjijikkan
D. Mengejek
E. Mengabaikan
Jawaban: C
7. Kata yang memiliki makna sinonim dengan "cerah" adalah...
A. Gelap
B. Terang
C. Suram
D. Mendung
E. Redup
Jawaban: B
8. 2, 4, 8, 16, ..., berapa angka berikutnya?
a. 18
b. 24
c. 32
d. 64
Jawaban: c. 32
9. Jika jumlah dua bilangan adalah 45 dan selisihnya adalah 5, maka bilangan yang lebih besar adalah ...
a. 20
b. 25
c. 30
d. 35
Jawaban: C
10. Kata yang memiliki hubungan seperti “Kaki : Berjalan” adalah ...
a. Telinga : Mendengar
b. Mata : Melihat
c. Tangan : Mengetik
d. Hidung : Mencium
Jawaban: C
11. Ayah berumur 4 kali usia anaknya. Jika usia anak sekarang 8 tahun, maka usia ayah adalah ...
a. 24 tahun
b. 28 tahun
c. 32 tahun
d. 36 tahun
Jawaban: C
12. Perbandingan antara usia Andi dan Budi adalah 3:4. Jika jumlah usia mereka 56 tahun, maka usia Budi adalah ...
a. 24 tahun
b. 28 tahun
c. 32 tahun
d. 36 tahun
Jawaban: C
13. Dalam sebuah lomba, Rina finis sebelum Sita tetapi setelah Dika. Siapakah yang finis pertama?
a. Rina
b. Dika
c. Sita
d. Tidak diketahui
Jawaban: B
14. Kata yang memiliki makna sinonim dengan "cerah" adalah...
A. Gelap
B. Terang
C. Suram
D. Mendung
E. Redup
Jawaban: B
14. Hewan : Senapan : Berburu = ... : ... : ...
A. Tanah : petani : sawah
B. Nasi : sendok : makan
C. Meja : kursi : duduk
D. Halaman : ibu : masak
E. Beras : nasi : jemur
Jawaban: B
15. Hujan : Kekeringan = ... : ... : ...
A. Api : kebakaran
B. Penuh : sesak
C. Panas : api
D. Lampu : gelap
E. Angin : dingin
Jawaban: D
16. Pakaian : Lemari = … : …
A. Gelap : lampu
B. Kepala : rambut
C. Rumah : atap
D. Air : ember
E. Api : panas
Jawaban: D
17. Air : Es = Uap : …
A. Salju
B. Es
C. Air
D. Hujan
E. Embun
Jawaban: C
18. Kata “Metafora” berkaitan dengan ...
a. Ilmu hitung
b. Bahasa
c. Fisika
d. Kimia
Jawaban: B
19. 100, 90, 81, 73, ..., angka selanjutnya adalah ...
a. 65
b. 66
c. 67
d. 68
Jawaban: D
20. Huruf ke-5 setelah huruf M dalam alfabet adalah ...
a. R
b. Q
c. S
d. T
Jawaban: A
21. Jika pukul 07.00 adalah waktu sekarang, maka 250 menit kemudian adalah pukul ...
a. 10.50
b. 11.10
c. 11.30
d. 12.10
Jawaban: B
22. Jika semua mahasiswa suka membaca dan Ani adalah mahasiswa, maka ...
a. Ani tidak suka membaca
b. Ani mungkin suka membaca
c. Ani suka membaca
d. Ani bukan mahasiswa
Jawaban: C
23. Suatu toko memberi diskon 20% dari harga Rp150.000. Harga setelah diskon adalah ...
a. Rp120.000
b. Rp125.000
c. Rp130.000
d. Rp135.000
Jawaban: A
24. Antonim dari kata “Sementara” adalah ...
a. Abadi
b. Pendek
c. Sesaat
d. Cepat
Jawaban: A
25. 3, 6, 12, 24, ..., berapa angka berikutnya?
a. 36
b. 42
c. 48
d. 50
Jawaban: C
26. Jika 5 mesin dapat mencetak 1000 buku dalam 10 jam, maka 10 mesin mencetak jumlah buku yang sama dalam waktu ...
a. 4 jam
b. 5 jam
c. 6 jam
d. 7 jam
Jawaban: B
27. Jika bulan sebelumnya adalah April, maka dua bulan ke depan dari bulan tersebut adalah ...
a. Juni
b. Juli
c. Mei
d. Agustus
Jawaban: A
28. “Pisau : Memotong = Pulpen : ...”
a. Menulis
b. Menggambar
c. Membaca
d. Menghapus
Jawaban: A
29. Hasil dari 144 : 12 adalah ...
a. 10
b. 11
c. 12
d. 13
30. Jika rata-rata dari 5, 7, 9, x adalah 8, maka x = ?
A. 11
B. 9
C. 10
D. 8
Jawaban: A
Itulah contoh soal T masuk SMA dan jawabannya. Kamu bisa mempelajarinya agar lolos ke sekolah unggulan.
Kontributor : Putri Ayu Nanda Sari
Berita Terkait
-
Cuma 119 Peserta yang Lolos, Kapolri Sebut Seleksi SMA Kemala Taruna Bhayangkara Dilakukan Ketat
-
Kapan Pendaftaran CPNS 2025 Dibuka untuk Lulusan SMA? Intip Formasi Lengkapnya
-
Kapan SPMB SMA 2025 di Jakarta Dibuka? Ini Jadwal Pendaftaran dan Langkahnya
-
Haru! Pelepasan Siswa Kelas XII SMAN 1 Kalidawir Berjalan Khidmat
-
Rekomendasi Lowongan Kerja Gaji di Atas UMR Buat Lulusan SMA
Terpopuler
- 2 Cara Menyembunyikan Foto Profil WhatsApp dari Orang Lain
- Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
- Selamat Tinggal Timnas Indonesia Gagal Lolos Piala Dunia 2026, Itu Jadi Kenyataan Kalau Ini Terjadi
- Jemput Weekend Seru di Bogor! 4 Destinasi Wisata dan Kuliner Hits yang Wajib Dicoba Gen Z
- 6 Ramalan Shio Paling Beruntung di Akhir Pekan 4-5 Oktober 2025
Pilihan
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
-
165 Kursi Komisaris BUMN Dikuasai Politisi, Anak Buah Prabowo Merajai
Terkini
-
Cara Buat Akun SIAPKerja untuk Magang Nasional 2025, Simak Syarat dan Ketentuannya
-
Satu Kain, Sejuta Kisah: Intip Perayaan Hari Batik Nasional di Thamrin City!
-
3 Rekomendasi Krim Malam Wardah untuk Hilangkan Flek Hitam, Bangun Tidur Auto Glowing
-
Kronologi Ashanty Dilaporkan Atas Dugaan Perampasan Aset: Berawal dari Aduan Eks Karyawan
-
Salah Pilih Sepatu, Lari Jadi Gak Enak? Ini Beda Nike dan Adidas yang Wajib Dipahami
-
5 Rekomendasi Toner untuk Menghilangkan Flek Hitam, Mulai Rp30 Ribuan
-
Profil Atika Algadrie, Ibu Nadiem Makarim Aktivis Antikorupsi
-
Berapa Kekayaan Ashanty? Dilaporkan Eks Karyawan Atas Dugaan Perampasan Aset
-
Menag Yakin Tepuk Sakinah Bakal Tekan Angka Cerai di Indonesia, Bagaimana Lirik dan Apa Maknanya?
-
6 Serum Mengandung Peptide untuk Usia 40 Tahun ke Atas, Bisa Atasi Flek Hitam