- Angga Raka Prabowo resmi dilantik sebagai Kepala Badan Komunikasi Pemerintah, menggantikan Hasan Nasbi.
- Sosok Angga Raka Prabowo dan Hasan Nasbi pun menjadi atensi publik.
- Intip beda rekam jejak Hasan dan Angga yang kini menjadi Kepala Komunikasi Kepresidenan.
Suara.com - Nama Angga Raka Prabowo muncul sebagai pengganti Hasan Nasbi dalam jabatan Kepala Badan Komunikasi Pemerintah.
Angga selama ini dikenal sebagai orang dekat Presiden Prabowo Subianto. Dia merupakan politikus muda Partai Gerakan Indonesia Raya atau Gerindra, partai yang menaungi Prabowo.
Dia banyak berpengalaman dalam komunikasi politik, baik di lingkungan partai maupun lingkungan pemerintah.
Menarik disimak rekam jejak Angga Raka Prabowo dan Hasan Nasbi yang sempat mau mundur hingga diberhentikan Prabowo Subianto dari posisi Kepala Kantor Komunikasi Kepresidenan atau Presidential Communication Office (PCO).
Rekam Jejak Angga Raka Prabowo
Pria kelahiran 8 September 1989 ini mulai aktif di Gerindra sejak 2008. Empat tahun berselang, Angga bergabung tim media partai, hingga akhirnya dipercaya menjadi Sekretaris Pribadi Prabowo Subianto pada periode 2014–2017.
Kariernya terus menanjak. Pada 2019, Angga diangkat sebagai Kepala Departemen Media Sosial Gerindra, lalu menduduki posisi strategis sebagai Wakil Sekretaris Jenderal sekaligus Ketua Badan Komunikasi Partai Gerindra.
Pada Pilpres 2024, Angga Raka menjadi salah satu tokoh kunci di balik kemenangan pasangan Prabowo Subianto–Gibran Rakabuming Raka.
Ia didapuk sebagai Ketua Bidang Komunikasi dan Direktur Media Kampanye Tim Kampanye Nasional Prabowo-Gibran. Strategi komunikasi yang ia rancang dianggap berhasil memperkuat citra pasangan capres-cawapres tersebut di mata publik.
Baca Juga: Prabowo Lantik Angga Raka Jadi Kepala Badan Komunikasi Pemerintah, Mensesneg Jelaskan Nasib PCO
Selain aktif di politik, Angga juga pernah berkecimpung di dunia media dan bisnis. Pada 2017, Angga adalah CEO PT Media Pandu Bangga, setahun kemudian dia menjabat CEO Media Independen Observer. Terakhir pada 2021, Prabowo pernah memperkenalkan Pandu sebagai Komisaris PT Teknologi Militer Indonesia (TMI).
Sementara itu, pada era Presiden Joko Widodo, Angga resmi dilantik sebagai Wakil Menteri Komunikasi dan Informatika (Wamenkominfo) berdasarkan Keppres Nomor 52M Tahun 2024 pada 2024.
Saat itu, Angga mendampingi Nezar Patria yang sudah setahun lebih menjabat Wamenkominfo. Kehadiran Angga kala itu diharapkan mampu mempercepat penyelesaian isu krusial seperti pemberantasan judi online dan tata kelola data nasional.
Tak lama berselang, perubahan kabinet dilakukan. Pada 20 Oktober 2024, Presiden Prabowo menunjuk Angga sebagai Wakil Menteri Komunikasi dan Digital (Wamenkomdigi) dalam Kabinet Merah Putih periode 2024–2029.
Rekam Jejak Hasan Nasbi
Sebagai pendahulu Angga Raka Prabowo, Hasan Nasbi memiliki rekam karier yang bertolak belakang dengan dirinya. Hasan tidak berkecimpung dalam politik praktis.
Sebaliknya, dia memulai karier sebagai wartawan Harian Kompas pada 2005. Kariernya kemudian berlanjut sebagai peneliti di Pusat Kajian Politik Universitas Indonesia yang juga almamaternya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Media Belanda Heran Mauro Zijlstra Masuk Skuad Utama Timnas Indonesia: Padahal Cadangan di Volendam
- KPU Tak Bisa Buka Ijazah Capres-Cawapres ke Publik, DPR Pertanyakan: Orang Lamar Kerja Saja Pakai CV
- Harta Kekayaan Wali Kota Prabumulih, Disorot usai Viral Pencopotan Kepala Sekolah
- Anak Wali Kota Prabumulih Bawa Mobil ke Sekolah, Padahal di LHKPN Hanya Ada Truk dan Buldoser
- Profil Djamari Chaniago: Jenderal yang Dulu Pecat Prabowo, Kini Jadi Kandidat Kuat Menko Polkam
Pilihan
-
Jaminan Laga Seru! Ini Link Live Streaming Bayern Munchen vs Chelsea
-
Kendal Tornado FC vs Persela Lamongan, Manajemen Jual 3.000 Tiket
-
6 Rekomendasi HP Murah Rp 3 Jutaan dengan Kamera Terbaik September 2025
-
Wakil Erick Thohir Disebut jadi Kandidat Kuat Menteri BUMN
-
Kursi Menteri BUMN Kosong, Siapa Pengganti Erick Thohir?
Terkini
-
Terpopuler: LHKPN Wali Kota Prabumulih Disorot, Prompt AI Gabungkan Foto Masa Kecil dan Dewasa
-
Dari Serpong ke Vietnam: Kisah Inspiratif Siswa SMP Raih Medali Matematika Internasional!
-
Pendidikan Widiyanti Putri vs Sandiaga Uno, Kinerja Jadi Menteri Pariwisata Dibandingkan
-
Profil Ratu Tisha dan Jejak Karier Gemilang di PSSI yang Kini Dicopot Erick Thohir dari Komite
-
Kumpulan Prompt Gemini AI untuk Foto Prewedding Adat Jawa, Solo, Bali, hingga Modern
-
Integritas Sophan Sophiaan saat Jadi Anggota DPR Dibongkar Andy F. Noya: Batinku Berontak!
-
Siapa Salsa Erwina Hutagalung yang Trending di X?
-
Jepit Rambut Bentuk Pakaian Dalam Wanita Viral di Jepang, Harganya Bikin Dompet Menangis!
-
Dari Mana Saja Sumber Penghasilan Mongol? Duit Rp53 Miliar Raib Dibawa Cagub Korup
-
Perjalanan Mualaf Elizabeth Tjandra Istri Erick Thohir