LINIMASA - Direktur Utama Pusat Pengelolaan Komplek Gelanggang Olahraga Bung Karno (PPK GBK), Rakhmadi Afif Kusumo menjelaskan terkait alasan menolak diselenggarakannya laga Persija versus Persib.
Rakhmadi menyebut aspek keamanan menjadi pertimbangan kuat pihaknya menolak Stadion Utama GBK menjadi tempat diselenggarakannya laga tersebut. Pertandingan lanjutan Liga 1 ini telah dijadwalkan akan digelar pada Sabtu (4/3/2023).
Imbas penolakan tersebut, akhirnya PT Liga Indonesia Baru (LIB) harus menunda pertandingan kali ini lantaran Persija tidak bisa menggunakan dua stadion kandang mereka.
Selain keamanan, Rakhmadi menyatakan jika pengajuan penggunaan SUGBK juga terlambat. Pasalnya stadion itu akan digunakan terlebih dahulu untuk konser grup musik asal Korea Selatan pada 11-12 Maret 2023.
"Spesifik untuk kegiatan Persija dan Persib, mereka masuknya agak-agak akhir dan kami sudah tertutup kegiatan lainnya," kata Rakhmadi, Jumat (3/3/2023).
Pengajuan yang terbilang terlambat itu menurut Rakhmadi, akan menimbulkan potensi PPK GBK harus memaksakan penyelenggaraan pertandingan Persija vs Persib dengan aspek keamanan yang tidak prima.
"Oleh karenanya kami bersama-sama kepolisian baik dari Polda, juga dalam assesment tidak baik kalau kami paksakan. Sehingga kami sudah tolak untuk kegiatan Persija-Persib," pungkasnya.
Ia melanjutkan, perihal konser Blackpink pihaknya akan menetapkan sistem pemesanan atau e-booking yang diutamakan bagi pengajuan event yang telah memiliki persiapan yang matang.
Selain itu, Rakhmat juga menegaskan jika penggunaan SUGBK untuk konser Blackpink tersebut sudah diketahui oleh FIFA. Meskipun stadion tersebut termasuk dalam satu dari enam stadion yang akan digunakan untuk Piala Dunia U-20 yang dijadwalkan berlangsung pada 20 Mei hingga 11 Juni 2023.
Baca Juga: Rekening Gendut Pejabat yang Banyak Pangkat
PT LIB akhirnya mengeluarkan surat penundaan laga Persija vs Persib dan akan menjadwalkan kembali laga tersebut. Penundaan itu diputuskan berdasarkan pengajuan ulang dari manajemen Persija di kemudian hari.
Sedangkan, untuk stadion kandang Persija lainnya, seperti Stadion Patriot Candrabhaga di Bekasi, tidak bisa digunakan lantaran pihak keamanan setempat tidak memberi izin. (Sumber: Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
- Profil Norman Joesoef, Pengusaha Muda yang Disebut-sebut Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- 4 HP Redmi Memori 256 GB dan Kamera Jernih Harga Rp1 Jutaan, Cocok untuk Multitasking
- Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- Jalan Santai Cocoknya Pakai Sepatu Apa? Ini 6 Produk Lokal yang Nyaman Buat 17 Agustusan
Pilihan
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
Terkini
-
Singapura Tahan Indonesia: Garuda Terhenti, Wasit Oman Dituding Biang Kerok
-
PDIP Minta Kenaikan Gaji Kepala Daerah Ditunda, Ini Alasannya
-
1O1 STYLE Yogyakarta Malioboro Kembali dengan 'Rasa Merdeka': Sambut Agustusan dengan Rasa dan Tawa
-
3 Fakta Kontroversi Wasit Oman Khalfan Al Amouri Laga Singapura vs Indonesia
-
Rotasi Pasmar 1: Kolonel Sri Utomo Pimpin Brigif 1, Sejumlah Jabatan Strategis Berganti
-
Usai Diperiksa 7 Jam, Febrie Adriansyah Bungkam soal Kasus Emas 74 Kilogram
-
Suzuki XL7 Tampil Perkasa di GIIAS 2026
-
Profil Wasit VAR Pansa Chaisanit yang Batalkan Kartu Merah Song Ui-young Laga Indonesia vs Singapura
-
UGM Nonaktifkan Elda Putri dari PPDS 3 Bulan Imbas Komentar Merendahkan Pasien BPJS
-
Saksi Kunci di Kasus Febrie Belum Dilindungi LPSK, Kejagung Pantau Terus Keamanan Ferry Boboho