LINIMASA - Kabar mengejutkan dari dunia sepak bola tanah air, Ketum PSSI Erick Thohir dikabarkan melakukan baku hantam dengan Anies Baswedan.
Di sisi lain, FIFA meminta agar Jakarta International Stadium (JIS) dibongkar karena tidak sesuai dengan standarisasi Stadion Piala Dunia U-17.
Klaim ini sebagaimana terdapat dalam unggahan kanal YouTube PAKDE TV pada Sabtu (8/7/2023).
"Erick Thohir & Anies Baku Hantam Soal Stadion Jis, Fifa Sudah Keluarkan Ultimatum Keras!!!," tulis judul video.
"ERICK THOHIR & ANIES BAKU HANTAM. FIFA MINTA STADION JIS DIBONGKAR KARENA TAK SESUAI," bunyi keterangan thumbnail video.
Lantas, bagaimana kebenaran klaim video tersebut?
Setelah ditelusuri, tim cek fakta Linimasa Suara tidak menemukan bukti valid atas klaim yang menyebut Erick Thohir dan Anies Baswedan baku hantam hingga FIFA meminta JID dibongkar karena tak sesuai.
Alih-alih begitu, narator hanya menjelaskan terkait persiapan PSSI untuk menghadapi Piala Dunia U-17. Terdapat beberapa persyaratan yang belum dipenuhi oleh JIS ini, satu di antaranya ialah rumput stadion.
Baca Juga: 5 Minuman Ini Ampun Atasi Penyakit Asam Urat
Sementara itu, dalam unggahan tersebut tidak terdapat bukti soal Erick dan Anies baku hantam. Sehingga kebenaran dalam informasi ini tidak dapat dipertanggungjawabkan.
Bahkan, potret keduanya yang melakukan perkelahian pada sampul thumbnail video hanyalah hasil editan belaka, guna memancing publik untuk menyaksikan tayangan video ini.
Hingga kini, video berdurasi 10 menit 8 detik itu telah ditonton sebanyak 1,5 ribu kali tayangan.
Kesimpulan:
Berdasarkan penjelasan di atas, dapat disimpulkan klaim yang menyebut Erick Thohir dan Anies Baswedan baku hantam hingga FIFA meminta agar JIS dibongkar karena tidak sesuai merupakan informasi keliru alias hoaks.
Catatan Redaksi:
Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi). Lebih lengkap mengenai konten Cek Fakta bisa dibaca di laman ini.
Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email cekfakta@suara.com.
Berita Terkait
Terpopuler
- Feng Shui Warna Cat Rumah Pembawa Keberuntungan Berdasarkan Shio
- 4 Sepatu Lari Skechers yang Empuk untuk Jogging hingga Long Run Sesuai Review Pembeli
- Pemain Timnas Terlibat? 3 Kejanggalan Dugaan Pengaturan Skor Piala AFF 2026
- 5 Rice Cooker Murah untuk Keluarga Kecil, Hemat Listrik dan Awet
- 4 Shio yang Diprediksi Nasibnya Makin Baik pada 15 Agustus 2026, Siapa Saja?
Pilihan
-
Gempa 6,4M Guncang Sumatera Utara sampai Sumbar
-
Masih Banyak Warga NTT Terjebak di Bawah Reruntuhan Bangunan, 2000 Orang Mengungsi
-
Info Terbaru Gempa NTT: 15 Warga Manggarai Tewas, 280 Bangunan Jadi Puing
-
5 Bandara Rusak Diguncang Gempa NTT, Landasan Pacu Sampai Retak
-
Pesona Masjid Pancasila Kediri: Sederhana di Luar, Bikin Pangling di Dalam
Terkini
-
Profil Julita Rista Lestari, Pemimpin Upacara HUT ke-81 Kemerdekaan RI
-
Review Juvenile Justice: Ketika Usia Menjadi Tameng bagi Pelaku Kejahatan
-
Rezeki Lancar, 3 Zodiak Ini Diprediksi Finansialnya Makin Hoki pada 17 hingga 23 Agustus 2026
-
35 Link Twibbon HUT ke-81 RI Terbaru dan Gratis, Tinggal Pasang Foto untuk 17 Agustus
-
Sensasi Balap Honda Vario Evo 160 Warnai Kemeriahan AHDC Purwokerto
-
Gubernur Sulsel Salurkan Bantuan Rp500 Juta untuk Korban Gempa NTT
-
Keluar dari Fase Kelam, Calvin Dores Bangkit dan Tandai 'Kemerdekaan' Lewat Lagu 'Sampai Kapankah'
-
Sehari Usai Gempa NTT, Pemerintah Kirim 27 Ton Logistik dan 3.500 Personel TNI-Polri
-
Bukan Sekadar Hiasan, Momen Warga Garut Bentangkan Bendera Merah Putih 700 Meter
-
HUT RI 2026 Diprediksi Padat, Polisi Buka 27 Kantong Parkir di Monas, GBK, hingga Ancol