Beredar kabar yang menarasikan bahwa Presiden FIFA Gianni Infantino memberikan penghargaan untuk Jakarta Internasional Stadium (JIS) sebagai stadion terbaik di dunia.
Kabar itu disebarkan oleh akun Youtube dengan 110 ribu pengikut bernama TEROPONG ISTANA melalui sebuah video yang diunggah pada 15 Juli 2023.
"TAK TERDUGA !! PRES1DEN GIANNI BERIKAN PENGHARGAAN JIS STADI0N TERBAIK DI DUNI4 || BERITA TERBARU" begitu judul dalam unggahan tersebut seperti dikutip Mamagini, Senin (17/7/2023).
Selain itu, unggahan tersebut juga menyertakan thumbnail berupa gambar yang diduga telah direkayasa dengan narasi sebagai berikut:
"F1F4 ANUGRAHI STADION JIS
ER1CK & JKW MELONGO LIHAT AN1ES MAKIN TAK TERTANDINGI"
Namun begitu, apakah benar Gianni Infantino memberikan penghargaan untuk JIS sebagai stadion terbaik di dunia?
Penjelasan
Setelah melihat unggahan tersebut secara utuh, video itu sama sekali tidak menampilkan tayangan terkait Presiden FIFA yang memberikan penghargaan untuk JIS sebagai stadion terbaik di dunia.
Unggahan tersebut juga sama sekali tidak menunjukkan bukti bahwa Gianni Infantino memberikan penghargaan untuk JIS.
Baca Juga: Profil Paiman Raharjo: Tukang Sapu Asal Klaten yang Jadi Wakil Menteri Desa PDTT
Faktanya, berdasarkan penelusuran, hingga saat ini tidak ada bukti atau berita kredibel yang menyatakan bahwa Presiden FIFA Gianni Infantino memberikan penghargaan untuk JIS sebagai stadion terbaik di dunia.
Kesimpulan
Berdasarkan penjelasan tersebut, dapat disimpulkan bahwa klaim yang menyatakan 'PRES1DEN GIANNI BERIKAN PENGHARGAAN JIS STADI0N TERBAIK DI DUNI4' merupakan klaim yang salah.
Unggahan tersebut merupakan unggahan yang mengandung informasi tidak benar dan narasi menyesatkan.
Catatan Redaksi:
Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Mamagini.Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi). Lebih lengkap mengenai konten Cek Fakta bisa dibaca di laman ini. Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email cekfakta@suara.com.
Berita Terkait
-
CEK FAKTA: Geledah Paksa Al Zaytun, Mahfud MD Temuka Bom Jinak Rakitan Santri
-
CEK FAKTA: Resmi Pacaran, Jeje Govinda dan Inara Rusli Umbar Kemesraan di Depan Publik
-
PDIP Ajukan Usulan Pembentukan Pansus JIS Pekan Ini
-
Gawat! Tembok Viaduk Gilingan Solo Retak Parah, Ancam Pengendara yang Melintas
-
Debut Lionel Messi di Inter Miami Dijamin Kalah Ramai dari Laga Persija, Ini Penyebabnya
Terpopuler
- Gerbang Polda DIY Dirobohkan Massa Protes Kekerasan Aparat, Demonstran Corat-coret Tembok Markas
- 7 Skema Suami Dwi Sasetyaningtyas Kembalikan Dana Beasiswa LPDP
- PLTS 100 GW Diproyeksikan Serap 1,4 Juta Green Jobs, Energi Surya Jadi Mesin Ekonomi Baru
- 4 HP Motorola Harga Rp1 Jutaan, Baterai Jumbo hingga 7.000 mAh
- Usut Kematian Nizam Syafei yang Disiksa Ibu Tiri, Video di Ponsel Korban akan Diperiksa
Pilihan
-
Wafat di Usia 74 Tahun, Ini 7 Kontroversi Alex Noerdin: Kasus Korupsi hingga Dana Bagi Hasil Migas
-
Sadis! Pria di Bantul Tewas Ditebas Parang di Depan Anak Istri Saat Tertidur
-
Minta Restu Jokowi, Mantan Bupati Indramayu Nina Agustina Bachtiar Gabung PSI
-
Sumsel Berduka, Mantan Gubernur Alex Noerdin Meninggal Dunia
-
Debut Berujung Duka, Pemain Senegal Meninggal Dunia Usai Kolaps di Lapangan
Terkini
-
Soal PT 7 Persen, Titi Anggraini: Ambang Batas Fraksi Lebih Adil Bagi Suara Rakyat
-
Tradisi Berbagi THR Mulai Geser ke Ranah Digital
-
Daftar Kode Redeem Fish It Roblox Februari 2026 dan Cara Klaim Hadiahnya
-
Menag Tegaskan Zakat Tak Boleh untuk MBG, Penyaluran Wajib Sesuai 8 Asnaf
-
5 Rekomendasi Drama Korea Parenting: Ada Positively Yours hingga Our Universe
-
KPK Kembali Panggil Eks Menhub Budi Karya Sumadi Jadi Saksi Dugaan Suap Proyek DJKA
-
THR Lebaran 2026 Karyawan Swasta Paling Lambat Tanggal Berapa? Simak Ketentuannya
-
Kasusnya dengan Yoni Dores Disetop, Lesti Kejora Akan Tetap Bawakan Lagu Orang Lain
-
Cerita Pemain Jepang Yusuke Sasa Main di Tangerang, Depok hingga Jadi Mualaf di Bogor
-
Maidi Diduga Terima Upeti 10 Persen Proyek PUPR Kota Madiun, KPK Cecar 6 Anak Buah