Beredar kabar yang menarasikan bahwa pengacara Partai Amanat Nasional (PAN) secara resmi telah bergabung dengan Koalisi Perubahan dan siap menangkan Anies Baswedan.
Kabar itu disebarkan oleh akun Youtube dengan 252 ribu pengikut bernama KABAR NEWS melalui sebuah video yang diunggah pada 20 Juli 2023.
"PALOH FULL SENYUM HARI INI !! 1 PARTAI BIRU RESMI GABUNG PERUBAH4N DUKVNG AN1ES || BERITA TERBARU" begitu judul dalam unggahan tersebut seperti dikutip Mamagini, Kamis (20/7/2023).
Selain itu, unggahan tersebut juga menyertakan thumbnail berupa gambar yang diduga telah direkayasa dengan narasi sebagai berikut:
"Surya paloh full senyum...
PAN RESMI GABUNG KOALIS1
ZULHAS PASTIKAN KADER SE-INDONESIA KAWAL MENANGKAN ANIES"
Namun begitu, apakah benar PAN secara resmi bergabung dengan Koalisi Perubahan dan Zulkifli Hasan pastikan seluruh kadernya akan memenangkan Anies Baswedan?
Penjelasan
Setelah melihat unggahan tersebut secara utuh, video itu sama sekali tidak menampilkan tayangan terkait PAN yang resmi bergabung dengan koalisi perubahan.
Unggahan tersebut juga sama sekali tidak menunjukkan bukti bahwa Zulkifli Hasan pastikan kader PAN seluruh Indonesia dukung Anies Baswedan.
Baca Juga: Penyiar Radio Ini Membela Keisya Levronka soal Duduk Sambil Angkat Kaki di Podcast Marlo
Faktanya, berdasarkan penelusuran, hingga saat ini tidak ada bukti atau berita kredibel yang menyatakan bahwa PAN secara resmi bergabung dengan Koalisi Perubahan dan Zulkifli Hasan pastikan seluruh kadernya akan memenangkan Anies Baswedan.
Kesimpulan
Berdasarkan penjelasan tersebut, dapat disimpulkan bahwa klaim yang menyatakan "Surya paloh full senyum...PAN RESMI GABUNG KOALIS1, ZULHAS PASTIKAN KADER SE-INDONESIA KAWAL MENANGKAN ANIES" merupakan klaim yang salah.
Unggahan tersebut merupakan unggahan yang mengandung informasi tidak benar dan narasi menyesatkan.
Catatan Redaksi:
Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Mamagini.Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi). Lebih lengkap mengenai konten Cek Fakta bisa dibaca di laman ini. Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email cekfakta@suara.com.
Berita Terkait
-
CEK FAKTA: Jokowi Tunjuk Erick Thohir untuk Dampingi Ganjar di Pilpres 2024
-
Sekjen Demokrat Beberkan Alasan Cawapres Anies Belum Diumumkan; Bagian Taktik Strategi
-
PKB Ingatkan PAN Jangan Ujug-ujug Majukan Erick Thohir jadi Wakil Prabowo; Ngobrol Dulu sama Cak Imin
-
LHKPN Trio Capres Ganjar, Anies dan Prabowo: Siapa Paling Patuh Lapor Kekayaan?
-
CEK FAKTA: Kamaruddin Simanjuntak Jadi Tersangka Kasus Panji Gumilang?
Terpopuler
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- 4 Genset Mini Portable Praktis dan Senyap, Solusi Saat Mati Listrik
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- Ikuti Jejak Hotel Sultan, Otto Hasibuan Diminta Ikhlas Lepas Lapangan Golf Ottolima ke Negara
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
Pilihan
-
Program Ayah Ambil Rapor Tuai Dilema, Anak Yatim hingga Buruh Harian Punya Cerita Berbeda
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
Terkini
-
Harga Cabai Hari Ini Turun Drastis, Bawang Merah Ikut Merosot, Cek Daftar Lengkap Harga Pangan
-
Lolos 32 Besar Piala Dunia 2026, Jepang Hadapi Brasil, Belanda Tantang Maroko
-
5 Sepatu Slip On Lokal Terbaik yang Anti Ribet dan Nyaman untuk Jalan Kaki Menurut Reviewer
-
Disdik Sulsel Dukung Kantin Sekolah Kelola MBG
-
Bukan Sekadar Nama! Ini 8 Julukan Unik Timnas Peserta Piala Dunia 2026
-
Kapal Mulai Keluar Selat Hormuz, Harga Minyak Dunia Melemah
-
Jakarta Luncurkan Website HUT ke-500, Warga Bisa Daftar Jadi Mitra Perayaan
-
Generasi Muda Makin Ramai Masuk Bisnis Waralaba, Mengapa Sektor F&B hingga Ritel Jadi Favorit?
-
Dugaan Aliran Uang ke BEM UBK Bentuk Represi Halus terhadap Mahasiswa
-
Lolos dari Lubang Jarum, Ekuador Tebas Jerman dan Melaju ke Babak 32 Besar