Indra Sjafri, selaku Direktur Teknik PSSI, menunjukkan bahwa seluruh anggota di federasi paham betul bahwa Piala AFF U-23 2023 tidak termasuk dalam jadwal FIFA. Namun, yang diutamakan oleh PSSI adalah dukungan terhadap tim nasional.
Seperti diketahui, Persija Jakarta tidak mengizinkan Rizky Ridho bermain untuk Timnas Indonesia U-23 dalam Piala AFF U-23 2023. Begitu juga dengan PSM Makassar yang menahan Dzaky Asraf.
Para pelatih dari kedua klub tersebut mengklaim bahwa Piala AFF U-23 2023 tidak termasuk dalam agenda FIFA. Akan tetapi, terdapat laporan yang menyebutkan bahwa Rizky Ridho dan Dzaky Asraf sebenarnya ingin bermain untuk Timnas Indonesia U-23, namun dilarang.
PSSI merasa kecewa atas situasi ini. Mulai dari Sumardji, Ketua Badan Tim Nasional Indonesia, hingga Erick Thohir, Ketua Umum PSSI, merasa prihatin akan hal tersebut.
"Kami di PSSI memahami dengan baik bahwa AFF, Asian Games, dan SEA Games bukanlah bagian dari agenda FIFA. Kami sangat memahaminya, tidak perlu diajari. Kami juga sadar bahwa klub tempat pemain dikembangkan, sangat memahaminya. Baik Ketua Umum sampai staf PSSI yang paling junior juga memahaminya," ujar Indra Sjafri dikutip dari Bolatimes.
"Namun, sebagai pelatih klub, tujuan klub itu jelas, yaitu untuk memperkuat tim nasional. Saya tidak akan menyebutkan nama, tetapi ada seorang pelatih yang meminta minimal 35 pemain kepada pemilik klub. Apakah tidak ada rencana A dan B?" tambahnya.
Indra Sjafri menjelaskan bahwa pemain yang dipanggil untuk Piala AFF U-23 tidak akan absen dalam waktu yang lama. Ia juga menyebutkan bahwa kontribusi tim nasional memiliki peran penting dalam pembentukan kualitas pemain.
"Kami hanya membutuhkan dua minggu untuk turnamen AFF. Adakah alasan yang kuat untuk tidak mendukung? Inilah yang menjadi kekecewaan Ketua Umum kami, Erick Thohir. Kami menghadapi kendala di lapangan," jelas Indra Sjafri.
"Selain itu, pembinaan adalah fokus utama kami. Apa yang lebih baik, bermain di antarklub di Indonesia atau bermain di level internasional yang melibatkan pemain-pemain kita? Kualitas pemain akan meningkat saat kembali ke klub," tambahnya.
Sementara itu, akhirnya Rizky Ridho dan Dzaky Asraf tidak masuk dalam skuad Timnas Indonesia U-23 untuk Piala AFF U-23 2023. Kompetisi tersebut dijadwalkan berlangsung pada tanggal 17-26 Agustus mendatang.
Berita Terkait
-
Tingkatkan Mutu Liga 3, Anggaran APBD akan Dikerahkan, Benarkah?
-
Hambat Pemain Indonesia Bela Timnas, Pelatih Asing akan Disleding PSSI
-
Usung Misi Balas Dendam: Thailand Ingin Hapus Kegagalan Raih Emas di SEA Games dengan Juarai Piala AFF U-23
-
Tampil Tanpa Skuad Terbaik, Shin Tae-yong Tetap Ingin Anak Asuhnya Mengganas
-
Seleksi Kelas Kecamatan: Jelang Piala Dunia U-17, Cara Memilih Pemain Timnas Indonesia Tuai Kritik Pedas
Terpopuler
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Diperiksa Kejagung, Lodewyk Pusung dan Sony Sanjaya Ikut Diciduk
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Dijemput Kejagung, 2 Lainnya Dikejar untuk Ditangkap
- 5 HP dengan Kamera Telefoto Terbaik untuk Konten Media Sosial
- 3 HP Murah Samsung Terlaris Global Q1 2026: Mulai Sejutaan, Kamera Sudah OIS
- Ironi Letjen Lodewyk Pusung: 32 Tahun Setia di Militer, Tumbang dalam 1,5 Tahun Urus Gizi Nasional
Pilihan
-
Terbukti Korupsi! Immanuel Ebenezer 'Noel' Dijatuhi Hukuman 4,5 Tahun dan Denda Rp200 Juta
-
Purbaya Bantah Kabar Akan Dicopot dari Kursi Menteri Keuangan
-
Menkeu Purbaya Dikabarkan Bakal Dicopot Kamis Hari Ini
-
Wamen Imipas Silmy Karim Ditahan KPK, Terborgol Pakai Rompi Oranye Usai Drama Menyerahkan Diri
-
Mengejutkan! Ini Pesan Terakhir Wamen Imipas Silmy Karim Sebelum Dicari KPK Terkait OTT Imigrasi
Terkini
-
SPMB SMA-SMK Negeri Riau Dibuka 8 Juni, Berikut Jadwal Tahapannya
-
Noel Tuding KPK Jadi Alat Oligarki dan Beri Peringatan Keras untuk Prabowo
-
Hitung-hitungan Poin FIFA Timnas Indonesia vs Oman di FIFA Matchday
-
Seminar KAGAMA HSE: Pakar Ungkap Resep Lahan Bekas Tambang Bisa Pulih, Ragam Pohon Ini Harus Ditanam
-
Prediksi Timnas Indonesia vs Timor Leste di Grup A Piala AFF U-19 2026 Malam Ini
-
Jangan Tunggu Harga Obat Meroket, DPR Desak Pemerintah Percepat Kemandirian Farmasi
-
Ditendang, Dipukul hingga Mati di Laut: Derita ABK Indonesia di Armada Cumi-Cumi Dunia
-
Kasus Pemerasan Sertifikat K3, Noel Ebenezer Divonis 4,5 Tahun Penjara
-
Kasus Sungai Lalan Jadi Sorotan, Dugaan Pungutan Rp9 Juta per Kapal Capai Rp160 Miliar
-
Bocoran Galaxy Z Fold8: Bodi Super Ringan 210 Gram dan Minim Lipatan Layar