Nama komikus Kharisma Jati mencuat usai mengunggah cuitan yang dianggap menghina Ibu Negara Iriana Jokowi. Saat itu Kharisma Jati mengunggah foto yang menyandingkan Iriana dengan Ibu Negara Korea Selatan, Kim Keon Hee, dengan narasi seolah Iriana adalah asisten rumah tangga (ART).
Kharisma Jati memang telah meminta maaf tetapi Bareskrim Polri disebut-sebut telah menemukan unsur pidana di cuitan tersebut.
Di tengah simpang-siur pemberitaan itulah beredar video dengan narasi penangkapan penghina Iriana Jokowi. Meski tak menyebutkan nama, pengunggahnya menarasikan bahwa Kharisma Jati lah yang ditangkap di video tersebut.
Video ini semula diunggah oleh akun TikTok @samariari180781. "2 Putra Presiden Bangkit, Gak Terima Ibunya di Hina, Joss," begitulah keterangan yang tertulis di videonya, dikutip Suara Manado, Sabtu (19/11/2022).
Ia tampak mengunggah klip pemberitaan CNN Indonesia mengenai seorang admin akun media sosial yang diduga telah menghina Iriana Jokowi.
Tampak pula kolase foto kedua putra Iriana, Gibran Rakabuming Raka dan Kaesang Pangarep, yang memang sempat membalas langsung unggahan Kharisma Jati.
Video TikTok tersebut kembali diviralkan oleh akun Twitter @SALLY07195073. Lewat unggahan terpisah, pemilik akun juga menarasikan bahwa Kharisma Jati lah yang telah ditangkap.
Hingga artikel ini ditulis, video tersebut telah ditonton lebih dari 4,7 juta kali. Namun benarkah Kharisma Jati telah ditangkap?
PENJELASAN
Baca Juga: Bongkar Jejak Digital Pengejek Iriana Jokowi, Netizen: Penulis Bokep Lu Ya
Informasi yang ditampilkan di video TikTok tersebut ternyata tidak sepenuhnya benar.
Video unggahan akun TikTok @samariari180781 dan Twitter @SALLY07195073 memang memperlihatkan penangkapan warganet yang diduga menghina Iriana, tetapi untuk kasus yang berbeda dari unggahan Kharisma Jati.
Berdasarkan penelusuran, video yang dipakai diambil dari unggahan CNN Indonesia tahun 2017 silam. Saat itu seorang admin akun media sosial ditangkap Satreskrim Polrestabes Bandung karena diduga telah melakukan ujaran kebencian dan menghina Iriana Jokowi.
Terduga pelaku disebut sengaja menghina Iriana karena tidak menyukai rezim pemerintahan Jokowi yang saat itu baru memasuki periode pertama.
Sampai saat ini belum ada informasi kredibel mengenai penangkapan Kharisma Jati meski yang bersangkutan mengaku siap apabila dituntut.
Di sisi lain, Bareskrim Polri juga baru mengonfirmasi menemukan adanya unsur pidana di cuitan Kharisma Jati tetapi tak membeberkan detail pasal yang dikenakan.
Berita Terkait
-
Bongkar Jejak Digital Pengejek Iriana Jokowi, Netizen: Penulis Bokep Lu Ya
-
Tsamara Amany Bela Iriana Jokowi yang Direndahkan Netizen Julid: Kudungan dan Sawo Matang Lebih Rendah Gitu?
-
Telah Temukan Unsur Pidana, Polisi Mulai Buru Pelaku yang Diduga Hina Iriana Jokowi
-
Geram Ada yang Hina Iriana Jokowi, Erick Thohir: Kita Tak Boleh Diam
-
Setelah Gibran dan Kaesang Beri Tanggapan Langsung, Penghina Iriana Jokowi Lagi Diburu Polisi
Terpopuler
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- 4 Genset Mini Portable Praktis dan Senyap, Solusi Saat Mati Listrik
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- Ikuti Jejak Hotel Sultan, Otto Hasibuan Diminta Ikhlas Lepas Lapangan Golf Ottolima ke Negara
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
Pilihan
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
-
Pelarian Berakhir! Taufik Hidayat Penyekap dan Penyiksa Pacar 3 Tahun Ditangkap di Bandung Raya
Terkini
-
Daftar 11 Rusun yang akan Dibangun Jakarta pada 2027, Ada di Mana Saja?
-
Industri Alas Kaki Masih Butuh SDM, Difabel Punya Peluang Besar
-
Teruji di Papua Motor Listrik Yadea VELAX H yang Digunakan Wapres Gibran Kini Mejeng di Kemayoran
-
Heboh Dugaan Uang Rp20 Juta untuk Alihkan Demo Mahasiswa, DPR: Jangan Beli Idealisme!
-
First Look Film Werwulf, Aaron Taylor-Johnson Jadi Manusia Serigala
-
Purbaya Tunda Penerbitan Panda Bond Usai Dirayu Investor China
-
Prabowo Kantongi Data Pendana Demo, KSP Dudung Pastikan akan Ada Langkah Hukum
-
Energi Bersih Jadi Kunci Tingkatkan Nilai Ekonomi Masyarakat Pesisir
-
MBG 'Caplok' 29 Persen Dana Pendidikan, BEM UI Adukan Nasib Kampus ke MK: Listrik Sering Padam!
-
Sujud di Gerbang Lampung, Jokowi Awali Blusukan 3 Hari di Bumi Ruwa Jurai dengan Salat Jumat