Metro, Suara.com-Kepala Perpustakaan Nasional Republik Indonesia Muhammad Syarif Bando meresmikan gedung perpusatkaan di Kabupaten Way Kanan, Jum'at (28/20/2022).
Gedung dua lantai yang terletak di Jalan Jenderal Sudirman Km 2, Blambangan Umpu, Way Kanan, Lampung tersebut dibangun menggunakan dana alokasi khusus (DAK) fisik bidang pendidikan subbidang perpustakaan tahun 2021 sebesar Rp10 miliar yang bersumber dari pemerintah pusat.
Syarif Bando mengapresiasi Bupati Way Kanan beserta seluruh masyarakatnya yang berkomitmen menyediakan fasilitas infrastuktur gedung perpustakaan untuk meningkatkan kualitas SDM sebagai penjabaran dari program Presiden Joko Widodo-Wapres Maruf Amin.
“Ini sungguh merupakan suatu fasilitas dan komitmen Bupati untuk mendayagunakan bersama dengan anak sekolah, peserta didik dan masyarakat yang perlu edukasi,” ujarnya.
Pihaknya siap bersinergi dengan pemerintahan Kabupaten Way Kanan dengan menyiapkan buku-buku ilmu terapan untuk perpustakaan. Sejak 2018, Perpusnas memiliki program Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial (TPBIS).
“Literasi itu bukan milik institusi, tapi setiap individu. Jadi, literasi adalah kedalaman pengetahuan seseorang terhadap suatu subjek ilmu pengetahuan tertentu yang dapat diimplementasikan dengan inovasi dan kreativitas untuk memproduksi barang dan jasa yang berkualitas tinggi dan dapat dipakai untuk memenangkan persaingan global. Jadi, literasi bukan hanya sekadar pandai baca tulis,” ujarnya..
Sementara itu Bupati Way Kanan Raden Adipati Surya berharap kehadiran gedung perpustakaan baru di Kabupaten Way Kanan diharapkan dapat menjadi pusat ragam kegiatan, salah satunya etalase budaya. Gedung perpustakaan diharapkan dapat dimanfaatkan sebaik-baiknya, bukan hanya untuk para peserta didik dan melakukan aktivitas membaca.
Harapan tersebut disampaikannya usai meresmikan Gedung Fasilitas Layanan Perpustakaan Daerah Kabupaten Way Kanan, Jumat (28/10/2022).
“Konotasi tentang perpustakaan bahwa ini untuk siswa, mahasiswa, dan membaca, harus diubah. Tapi kembangkan budaya di sini, adat istiadat. Kalau bisa etalase budayanya Kabupaten Way Kanan itu, di perpustakaan,” ujarnya.
Baca Juga: Perpusnas: Tingkat Kegemaran Membaca Indonesia Ada di Peringkat Sedang
Dia mendorong masyarakat agar menggunakan layanan di perpustakaan. Selain itu, banyak kegiatan direncanakan akan dilakukan di gedung baru tersebut sehingga diharapkan minat baca masyakarat meningkat.
Senada, Ketua DPRD Kab Way Kanan, Nikman Karim, menjelaskan perpustakaan adalah jantungnya RPJMD. Pihaknya sedang membahas anggaran daerah. Dia menegaskan berpikir logis mengenai anggaran.
Kehadiran Kepala Perpusnas di Kabupaten Way Kanan dinilai sangat menggunggah hati. Dia mengakui daya pikir, kecerdasan, dan lainnya sangat berperan dalam mendukung kehidupan individu.
Berita Terkait
Terpopuler
- Ogah Pasang AC? Ini 4 Rekomendasi Air Cooler yang Murah, Hemat Listrik, dan Cepat Dingin
- 5 Sepatu Running Lokal yang Anti Licin dan Senyaman Skechers, Harga Cuma Rp200 Ribuan
- 8 Sunscreen di Indomaret untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review
- 7 Pilihan HP Murah Terbaik Harga 1 Jutaan Juli 2026: NFC hingga Baterai 7000 mAh
- 6 Shio yang Menarik Keberuntungan 2 Juli 2026, Ada Kuda hingga Anjing
Pilihan
-
Tangis Bayi Pecah Pagi Hari, Warga Temukan Bayi Perempuan Baru Lahir di Teras Rumah
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
-
Prabowo ke Polisi: Gaji dan Senjata Kalian dari Rakyat, Jadi Jangan Menyusahkan Rakyat
Terkini
-
Aksi Nekat Pria di Ciruas: Teror Pakaian Dalam hingga Kirim Pesan Tak Senonoh ke Rumah Warga
-
Perempuan Desa Tak Lagi di Balik Layar, Kini Bisa Jadi Penggerak Ekonomi
-
Bukan Kebetulan? 3 Alasan Mengapa Ramalan The Simpsons soal Final Piala Dunia 2026 Masih On The Way!
-
PLN Bakal Sulap 802 Km Tol Jasa Marga Jadi Ladang Energi Surya
-
Daftar Mobil SUV 1500cc 2 Baris Terlaris Sepanjang 2026, Fronx Dikeroyok Duo Honda
-
Anak Disabilitas Psikososial Alami Hambatan di Sekolah, Apa yang Salah?
-
Ngeri! Layangan Tersangkut di Pesawat Saat Mendarat di Bandara Hasanuddin
-
Lamborghini hingga Kapling Tanah Disita dalam Kasus Korupsi IUP Kalbar
-
Dugaan Intimidasi Dokter Icha Dilakukan 3-4 Orang, Hasil Investigasi Diserahkan ke Polisi
-
Pemasangan Baliho Ucapan Ultah Jokowi Berbuntut Panjang, Wali Kota Solo Dilaporkan ke Kejaksaan