Suporter Persija, The Jackmania, dikabarkan berhasil mengumpulkan uang Rp100 miliar dari hasil penggalangan dana. Uang tersebut disebut digunakan untuk melunasi utang Anies Baswedan kepada Sandiaga Uno.
Informasi ini didapatkan melalui video yang diunggah oleh kanal YouTube SERAMBI POLITIK pada Rabu (8/2/2023).
Dalam unggahannya kanal YouTube ini menuliskan narasi sebagai berikut.
"NEWS ~ CAPAI 100 MILYAR, AKSI GALANG DANA THE JACK UNTUK ANKES BUAT GELENG² SANDI..."
"HASIL DONASI 100 MILYAR. AKSI GALANG DANA THE JACK BERHASIL KUMPULKAN INI."
Selain itu, melalui thumbnail video yang dibagikan, tampak foto Anies Baswedan sedang menerima tanda bukti penyerahan uang dari The Jackmania.
Lalu benarkah klaim tersebut?
Penjelasan
Berdasarkan penelusuran metro.suara.com, klaim The Jackmania berhasil mengumpulkan Rp100 miliar dari hasil galang dana untuk bantu lunasi utang Anies ke Sandiaga Uno adalah tidak benar.
Faktanya, dalam video berdurasi 9 menit 32 detik tersebut sama sekali tidak menjelaskan terkait klaim pengunggah video.
Tayangan ini justru berisi beberapa video berbeda-beda yang diedit menjadi satu. Salah satu video berisi pernyataan dari The Jackmania yang mengucapkan terima kasih kepada Anies Baswedan yang sudah membangun stadion untuk Persija.
Selain itu, narator dalam video ini juga hanya membacakan artikel berjudul Heboh Utang Anies Rp50 Miliar, Gantian Prabowo-Sandi Ditagih 'Dana Sumbangan Emak-Emak': Dikembaliin di Dunia atau Ditagih di Akhirat? yang diunggah oleh WartaEkonomi.co.id pada 7 Februari 2023.
Terlepas dari isi video tersebut, hingga sekarang juga tidak ada informasi valid atau kredibel mengenai kabar The Jackmania berhasil mengumpulkan Rp100 miliar dari hasil galang dana untuk bantu lunasi utang Anies ke Sandiaga Uno.
Kesimpulan
Berdasarkan penjelasan di atas, maka dapat disimpulkan bahwa kabar The Jackmania berhasil mengumpulkan Rp100 miliar dari hasil galang dana untuk bantu lunasi utang Anies ke Sandiaga Uno adalah keliru.
Berita Terkait
-
Muncul Surat Pengakuan Anies, Pinjam Uang ke Sandiaga Buat Kampanye Karena Erwin Aksa Belum Penuhi Janji
-
Beredar di Twitter! Isi Surat Utang Piutang Anies ke Sandiaga untuk Kampanye Pilkada DKI 2017 Capai Rp 92 Miliar
-
Diduga Surat Utang Anies ke Sandiaga Saat Pilkada DKI Beredar, NasDem: Sandi Harus Klarifikasi, Agar Tak Jadi Isu Liar
-
Persija vs Arema FC: Singo Edan Fokus Benahi Tim meski Sudah Kembali ke Jalur Kemenangan
-
Pejabat KPK Mundur Karena Tolak Perintah Firli Jadikan Anies Baswedan Tersangka?
Terpopuler
- Promo Indomaret 12-18 Maret: Sirup Mulai Rp7 Ribuan, Biskuit Kaleng Rp15 Ribuan Jelang Lebaran
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Netanyahu Siap Gunakan Bom Nuklir? Eks Kolonel AS Lawrence Wilkerson Bongkar Skenario Kiamat Iran
- 10 Singkatan THR Lucu yang Bikin Ngakak, Bukan Tunjangan Hari Raya!
- 35 Kode Redeem FF Max Terbaru Aktif 11 Maret 2026: Klaim MP40, Diamond, dan Sayap Ungu
Pilihan
-
Teror Beruntun di AS: Sinagoge Diserang, Eks Tentara Garda Nasional Tembaki Kampus
-
KPK OTT Bupati Cilacap, Masih Berlangsung!
-
Detik-Detik Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
-
Indonesia Beli Rudal Supersonik Brahmos Rp 5,9 Triliun! Terancam Sanksi Donald Trump
-
Kronologi Lengkap Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast Militerisme
Terkini
-
Review Film Robot Dreams: Kisah Kehilangan dan Harapan dalam Sebuah Animasi
-
Ramadan dan Etika Perang: Apakah Kemanusiaan Masih Punya Tempat?
-
15 Jawaban Lucu untuk Pertanyaan "Kapan Nikah" saat Lebaran, Anti Baper
-
Xiaomi Watch S5 Siap Meluncur, Smartwatch Mewah dengan eSIM dan Baterai Awet
-
Pemerintah Siapkan Skenario dari era Covid-19 Hadapi Krisis Energi Akibat Konflik Timur Tengah
-
Bayar Pajak Kendaraan di Riau Makin Mudah, Cukup Fotocopy KTP dan Surat Pernyataan
-
Aldi Taher Kenang Vidi Aldiano, Dukungan Tulus untuk Bisikan Jenazah Tak Terlupakan
-
Napas Lega Pemudik: Jalur Fungsional Tol Bocimi Seksi 3 Resmi Dibuka, SukabumiCibadak Kian Dekat
-
Pesawat Tanker AS Jatuh di Irak, Amerika Sebut Kecelakaan tapi Iran Klaim Ditembak Rudal
-
Kebakaran Hebat di Tambora Jakbar, 25 Rumah Hangus dan 206 Warga Terpaksa Mengungsi