Habib Husein Jafar Al Hadar atau yang akrab disapa Habib Jafar menjawab pertanyaan terkait cara mengqada salat yang telah tertinggal selama bertahun-tahun.
Momen ini terjadi ketika Habib Jafar menjadi bintang tamu di salah satu acara televisi bertajuk Tonight Show.
"Assalamualaikum Bib, izin tanya. Bagaimana cara mengqada salat yang telah ditinggalkan bertahun-tahun dan cara menggantinya dengan apa? Terima kasih," pertanyaan netizen yang dilontarkan kepada Habib Jafar.
Habib Jafar lantas menjelaskan bahwa salat merupakan sebuah kewajiban yang harus dikerjakan umat Islam. Sehingga seberapa pun lama seorang muslim meninggalkan salat, maka diwajibkan untuk mengqada.
"Salat itu adalah kewajiban yang kalau ditinggalkan dia harus diqada berapa pun jumlahnya. Mau 10 tahun kek, 20 tahun harus diqada," terang Habib Jafar seperti dikutip melalui unggahan akun TikTok @noona_viaa pada Rabu (5/4/2023).
Pendakwah kondang tersebut membeberkan terkait cara mengqada salat yang tertinggal selama bertahun-tahun, yaitu dengan mendobel salat wajib yang sedang dikerjakan.
"Nah, caranya ya kalau memang terlalu banyak, kata Imam Abdullah bin Alwi Al-Haddad, setiap salat didobel. Jadi satu salat wajib hari itu plus qadanya. Jadi misal salat asar, setelah salat asar yang wajib hari itu kemudian satu kali salat asar untuk mengqada," terang Habib Jafar.
Habib Jafar menerangkan bahwasanya seseorang harus mengingat-ingat berapa tahun dirinya meninggalkan salat. Jika tidak ingat, maka muslim harus seumur hidup mengqada salat.
"Makanya kita harus ingat-ingat kira-kira berapa tahun ya, kemudian dihitung. Kalau enggak ya sudah seumur hidup kita salat dua kali," ungkap Habib Jafar.
Baca Juga: 3 Fakta Film Ancika 1995, Kisah Dilan Mengejar Cinta Baru Setelah Putus Dari Milea
Pada kesempatan ini, Habib Jafar juga memberikan penjelasan terkait perbedaan salat dengan rukun Islam lainnya seperti puasa, zakat, dan haji.
"Karena salat itu adalah sesuatu yang utama dalam Islam. Karena kalau puasa kita masih bisa nggak puasa karena entah itu sakit yang parah, halangan, dan lain sebagainya kan. Atau bahkan cuma bayar fidyah aja, kayak orang tua yang nggak bisa puasa bayar fidyah," kata Habib Jafar.
"Kemudian haji bagi yang mampu, zakat bagi yang mampu. Tapi kalau salat mau kita apapun keadaannya, mau miskin, mau sakit, bahkan udah nggak bisa apa-apa masih harus salat pakai hati. Kalau udah nggak bisa pakai hati baru itu disalatin karena sudah mati," sambungnya.
Berita Terkait
-
Onadio Leonardo Tertarik Jadi Mualaf Berkat Habib Jafar: Mungkin Saya Akan Memilih Islam
-
Tak Hanya di Dunia, Habib Jafar Ungkap Pasangan Yang Bisa Bikin Berjodoh di Akhirat
-
Ditanya Apakah Non Muslim Bisa Masuk Surga, Habib Jafar Beri Jawaban Lugas
-
Jawaban Habib Jafar Ditanyai Apakah Orang Non Muslim Akan Masuk Surga
-
Erina Gudono Disebut Bidadari Surga Saat Ajarkan Mengaji, Ternyata Seperti Ini Keistimewaannya
Terpopuler
- Bedak Wardah Apa yang Cocok untuk Usia 40 Tahun? Ini 5 Rekomendasi Terbaik agar Flawless dan Fresh
- Tak Lagi Disamping Prabowo, Kursi Wapres Gibran Geser Sejajar Menteri di Sidang Kabinet
- 7 Statistik Miris Argentina Saat Dipecundangi Spanyol di Final Piala Dunia 2026
- Persib dan Persija Dikabarkan Tak Lolos IPO di Bursa Efek Indonesia
- Perbedaan Eau De Parfum dan Eau De Toilette, Mana yang Sesuai Kebutuhanmu?
Pilihan
-
Nanik Mundur dari Kepala BGN, Ini Alasannya
-
Nanik S Deyang Mundur dari Kepala BGN, Prabowo Minta Tetap Awasi MBG
-
Laporkan Hotman Paris ke Polda Metro, PWI Ragukan Ketulusan Permohonan Maaf Sang Pengacara
-
Mendukung Working Mom Mengelola Keuangan Keluarga Lebih Efisien dengan AstraPay
-
Usai Nobar Final Piala Dunia, Bupati Lombok Barat Lalu Ahmad Zaini Kena OTT KPK
Terkini
-
Berangkat Cerdas: Mengubah Lelah Menjadi Faedah di Bangku Transportasi Umum
-
Ulasan Novel Perundungan Maut, Pembalasan Dendam Para Korban Perundungan
-
Samsung Hadirkan Bespoke AI Refrigerator, Revolusi Manajemen Dapur di Musim Sekolah 2026
-
Korupsi KBS Terungkap: Dana Perawatan Satwa Menguap ke Kantong Pribadi Dirut
-
Usai Mundur, Nanik Spill Tipis-tipis Sosok Kepala BGN Baru: Siap Jewer kalau Menyimpang
-
Weton Tulang Wangi Hari Apa? Ini Ciri-Ciri Kepribadiannya Menurut Primbon Jawa
-
Lampung Bersiap Jadi Rumah Kapal Induk Pertama Indonesia Giuseppe Garibaldi
-
Cukai Vape Sumbang Rp2,8 T, Bea Cukai Wanti-wanti Ledakan Produk Ilegal Ancam Penerimaan Negara
-
Kebijakan Pemerintah Ini Bikin Bisnis Akar Rumput Untung, BBRI Ikutan Cuan
-
Lampu Hijau Peluncuran! Sertifikasi Xiaomi Pad 9 dan Xiaomi 17 Fold Resmi Terbit