Terus saja trending dalam kabar tidak terverifikasi soal negara-negara bersimpati Indonesia batal jadi tuan rumah.
Soal Indonesia batal menjadi tuan rumah kejuaraan bergengsi Piala Dunia U-20 2023 masih didengung-dengungkan berbagai unggahan tidak terverifikasi. Menonjolkan wacana bahwa sederet negara bersimpati, sampai para pemain sepak bola dunia mengamil tindakan ini-itu yang menunjukkan langkah Federasi Sepak Bola Internasional (FIFA) adalah tidak bijak untuk mencoret nama negara kita sebagai host.
Dikutip dari Turnbackhoax.id, inilah salah satu contoh konten yang didapat dari media sosial Facebook. Berjudul "FIFA Kaget!Indonesia & 26 Negara Putuskan Keluar Dari FIFA Langsung Gabung KONIFA! No Standar Ganda".
PENJELASAN
Video dengan klaim Indonesia dan 26 negala lainnya memutuskan keluar dari FIFA beredar setelah pencabutan status Indonesia sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20.
Video ini beredar di media sosial Facebook dan sudah ditonton lebih dari 600 ribu kali.
Dalam video disebutkan bahwa Liga Arab mengancam akan membekukan diri dari FIFA karena batal menjadikan Indonesia sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20 2023.
Narator dalam video menyebutkan nama Presiden Liga Arab, Nabil El-Arabi, yang mengancam akan membekukan diri dari FIFA.
Narator dalam video juga menyampaikan pendapat tentang aksi tentara Israel di Liga Palestina.
Dikutip dari Kompas, narator menyebutkan pendapat dari pengamat militer dan pertahanan Connie Rahakundini Bakrie. Intinya agar masyarakat tetap bersemangat meski batal menjadi tuan rumah Piala Dunia U-20 2023.
KESIMPULAN
Narasi di dalam video adalah salah. Faktanya, Nabil El-Arabi bukanlah Presiden Liga Arab saat ini.
Kemudian, narasi identik dengan artikel opini yang diunggah di Buddyku.com dengan judul "FIFA dan AFC Masih Bungkam Setelah Tentara Israel Lakukan Aksi Brutal di Final Piala Liga Palestina".
Artikel ini mempertanyakan tanggapan FIFA dan AFC yang tidak menanggapi adanya serangan gas air mata dari tentara Israel di Stadion Faisal Al-Husseini.
Sedangkan pendapat Connie Rahakundini Bakrie dimuat di laman TV One News yang diunggah pada 31 Maret 2023 dengan judul "Piala Dunia U-20 Indonesia Batal, Connie: Bikin FIFA Tandingan!".
Setelah dilakukan penelusuran melalui situs resmi CONIFA, Indonesia tidak termasuk anggota organisasi sepak bola multinasional ini. Indonesia masih tercatat sebagai anggota FIFA dan dapat dicek di situs resmi FIFA.
Sedangkan Negara Liga Arab, seperti Bahrain, Djibouti, Libya, Lebanon, Mauritania, Maroko, Oman, Qatar, Tunisia, Kuwait, Mesir, dan lainnya juga masih menjadi anggota FIFA.
Video termasuk konten yang menyesatkan.
Catatan Redaksi:
Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi).
Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email cekfakta@suara.com.
Berita Terkait
-
CEK FAKTA: Terus Dikait-kaitkan dengan Rafael Alun Trisambodo, Rumah Raffi Ahmad Diperiksa KPK?
-
CEK FAKTA: Ibu Atta Halilintar Marahi Aurel karena Ceroboh saat Berhubungan Badan sehingga Hamil?
-
CEK FAKTA: Kaget! KPK Temukan Bukti Korupsi di Rumah Jokowi, Benarkah?
-
CEK FAKTA: Argentina Batal Jadi Tuan Rumah Piala Dunia U-20 2023, Video Unggahan Opiek Sport Salahgunakan Artikel Suara.com
-
CEK FAKTA: FIFA Jatuhkan Sanksi untuk Sepak Bola Israel Selama 5 Tahun
Terpopuler
- Menteri PU Panggil Pulang ASN Tugas Belajar di London Diduga Hina Program MBG
- Honor X7d Resmi Meluncur di Indonesia, HP Tangguh 512GB, Baterai Awet 6500mAh, Harga Rp4 Jutaan
- 7 Parfum Tahan Lama di Indomaret, Wangi Mewah tapi Harga Ramah
- 5 Lipstik Wardah Tahan Lama dan Tidak Luntur Saat Makan, Cocok untuk Daily hingga Kondangan
- 5 HP Xiaomi Paling Murah 2026, Mulai Rp1 Juta Spesifikasi Mantap untuk Harian
Pilihan
-
Babak Baru The Blues: Menanti Sihir Xabi Alonso di Tengah Badai Pasang Surut Karirnya
-
Maut di Perlintasan! Kereta Hantam Bus di Bangkok hingga Terbakar, 8 Orang Tewas
-
Setahun Menggantung, Begini Nasib PSEL di Kota Tangsel: Pilih Mandiri, Tolak Aglomerasi
-
Di Tengah Maraknya Klitih, Korban Kejahatan di Jogja Harus Cari Penjamin Biaya Medis Sendiri
-
Admin Fansbase Bawa Kabur Duit Patungan Voting, Rio Finalis Indonesian Idol Tereliminasi
Terkini
-
Senin Pagi di Jakarta Timur: Macet Parah Usai Libur Panjang, Kendaraan Cuma Melaju 10 Km/Jam
-
Saya Ibu Biasa dan Konten Momfluencer Membuat Saya Merasa Gagal, Mengapa?
-
Wow! Piala Dunia 2026: Buka 824 Ribu Lapangan Pekerjaan, Sumbang Rp656 T untuk Ekonomi Dunia
-
MotoGP Catalunya 2026: Diggia Menang Usai Drama Dua Kali Red Flag
-
Borong Saham PACK Rp936 Miliar, Haji Isam Orang Terkaya ke Berapa?
-
Samsung Galaxy Z Flip 8 Disebut Jadi HP Lipat Clamshell Terakhir, Ini Penyebabnya
-
Viral Sekelompok Murid SMP Berani Adang Motor di Trotoar, Langsung Jadi Sorotan Netizen
-
FIFA Gelar Pertemuan Mendadak dengan Federasi Iran di Turki, Ada Masalah Apa?
-
Xabi Alonso Kirim Sinyal Bahaya ke Premier League Usai Gabung Chelsea
-
Sadis! Cuma Nunggak Rp3,3 Juta, Pemuda di Cakung Disekap dan Disiksa di Showroom Motor