Narasi menyebutkan Menko Polhukam Mahfud MD sudah menangani ke mana duit Rp 349 T mengalir.
Menteri Koordinator Politik, Hukum, dan Keamanan atau Menko Polhukam Mahfud MD menyatakan adanya kejanggalan transaksi Rp 349 triliun dari Departemen Keuangan. Saat itu, ia berbicara dalam rapat DPR dan bertemu dengan Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati.
Kekinian, Menko Polhukam dinarasikan telah mengangkap lima pelaku korupsi Tindak Pidana Pencucian Uang (TPPU).
Dikutip dari Turnbackhoax.id, sebuah akun Facebook dengan nama pengguna Pendekar telah mengunggah video dengan judul "MAHFUD MD TANGKAP 5 PELAKU KORUPSI TPPU 349 T". Serta kalimat di thumbnail berbunyi, "Sri Mulyani Kaget Total ...!!! PELAKU UTAMA DITANGKAP MAHFUD MD BERHASIL S1K4T 5 P3L4KU UTAMA TPPU 349T — TERNYATA INI OR4NGNYA".
PENJELASAN
Setelah Turnbackhoax.id melakukan penelusuran, thumbnail video adalah merupakan hasil editan dan isi video adalah potongan video dari peristiwa yang tidak berkaitan.
Salah satu video itu identik dengan video yang diunggah kanal YouTube resmi KOMPASTV dengan judul "BREAKING NEWS – Rapat DPR Bersama Mahfud MD dan Sri Mulyani Bahas Transaksi Rp 349 T di Kemenkeu".
Video identik lainya adalah saat Mahfud MD yang sedang podcast dengan Helmy Yahya diunggah kanal YouTube dengan nama akun Helmy Yahya Bicara, berjudul "Akhirnya Pak Mahfud MD Jadi Tamu Saya! | Helmy Yahya Bicara".
Judul, isi video, dan narator dalam video ini tidak berkaitan. Dalam video sama sekali tidak ditemukan informasi valid tentang Mahfud MD menangkap lima pelaku korupsi TTPU Rp 349 triliun.
KESIMPULAN
Video ini memiliki konten yang dimanipulasi.
Catatan Redaksi:
Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi).
Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email cekfakta@suara.com.
Berita Terkait
-
CEK FAKTA: Alfamart Bagi-Bagi Hadiah Ribuan Mesin Cuci dan Lemari Es Dalam Rangka Ulang Tahun?
-
CEK FAKTA: Ganjar Pranowo Resmi Gandeng Mahfud MD di Pilpres 2024, Benarkah?
-
Gugatan Partai Prima Dibatalkan, Mahfud MD Jamin Pemilu 2024 Terlaksana Sesuai Jadwal
-
CEK FAKTA: Asosiasi Sepak Bola Argentina Bikin Jengkel Presiden RI Soal Hosting Piala Dunia U-20 2023?
-
CEK FAKTA: KPK Ungkap Keterlibatan Reino Barack Dalam Kasus Pencucian Uang Rafael Alun
Terpopuler
- 7 HP Midrange Serasa Flagship 2026: Spesifikasi Premium dan Performa Juara
- 3 HP Android dengan Kualitas Kamera Selevel iPhone 17 Pro Max, Cocok untuk Bikin Konten
- 4 Sepatu Nike Tanpa Tali Serbaguna: Nyaman untuk Olahraga, Praktis buat Jalan Santai
- Danantara Sumberdaya Indonesia Batal Beroperasi Penuh, Pemerintah Mundurkan Skema Ekspor SDA di 2027
- Gugurkan Klaim Santriwati 'Hamil Tanpa Hubungan Badan', Polisi Tangkap Kiai di Pekalongan
Pilihan
-
Live 'Pocong Jadi-Jadian' Hebohkan Warga Sragen, 3 Pelajar Diamankan Polisi
-
Bos Nvidia Serobot Antrean Jagung Bakar dengan Traktir Semua Pembeli, Egois atau Dermawan?
-
BREAKING NEWS! Persija Resmi Tidak Perpanjang Kontrak Mauricio Souza
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer: Hukum Mati Saja Saya!
-
Staf Ahli Gubernur Kaltim Bawa-Bawa Status 'Cucu Nabi' demi Redam Demo Massa
Terkini
-
LDR 3 Tahun Berakhir Bahagia, Artis Sugesta Handayani Resmi Menikah Renando Harahap
-
Daredevil: Born Again Season 2, Perpaduan Sempurna Aksi dan Cerita Politik!
-
Status Kim Soo Hyun Terbukti Bersih, Mengapa Netizen Masih Ogah Percaya?
-
Aseng Tak Mungkin Main Sendiri, Eks Pimpinan KPK Minta Jaksa Kejar Pejabat Pemberi Izin
-
Aksi Kamisan ke-909 Soroti Penghilangan Paksa dan Tahanan Demonstrasi 2025
-
12 Urutan Zodiak yang Paling Pelit dan Tak Suka Berbagi
-
Saling Balas Serangan! Iran Targetkan Pangkalan Militer AS Setelah Washington Gempur Bandar Abbas
-
Inul Daratista Kurban 10 Sapi Jumbo di Idul Adha 2026, Berdoa Agar Rezeki Makin Lancar
-
Video Remaja Hirup Lem di Ampera Viral, Mengapa Anak-anak Kini Mudah Terpapar Zat Adiktif?
-
Krisis Air, Petugas Damkar Mojokerto Terpaksa 'Impor' Air dari Pacet demi Padamkan Pabrik Ban