Piala Dunia U-20 2023 batal digelar di Indonesia dan pindah ke Argentina, penolakan senada juga terjadi.
Piala Dunia U-20 2023 tengah berlangsung di Argentina hingga paruh Juni (20 Mei - 11 Juni). Penunjukan negeri ini sebagai pelaksana telah menjadi keputusan Federasi Sepak Bola Dunia atau FIFA setelah Indonesia batal menjadi tuan rumah dan Argentina melakukan biding.
Dikutip kanal Bola Suara.com dari JTA pada Senin (22/5/2023), disebutkan bahwa Timnas Israel disambut aksi demonstrasi saat tiba di Buenos Aires pekan lalu.
Mendarat di ibu kota Argentina pada Senin (15/5/2023), Timnas Israel memperoleh sambutan hangat dari sekira 80 anggota komunitas Yahudi setempat. Namun di saat yang sama dengan acara penyambutan, sekelompok demonstran berpartisipasi dalam protes memperingati "nakba".
Istilah ini berarti "malapetaka", digunakan warga Palestina dalam menggambarkan tersingkirnya sekira 750 ribu orang Arab dari Palestina karena deklarasi kemerdekaan Israel pada 1948.
Di sela-sela acara penyambutan yang diwarnai aksi demonstrasi ini, manajer Timnas Israel, Ofir Haim menyatakan soal penolakan Indonesia sehingga batal menjadi host Piala Dunia U-20 2023.
"Kami tahu bahwa Indonesia menolak kami, tetapi kami percaya diri untuk mewakili Israel dengan bangga di mana-mana," ujarnya.
Sebagai catatan, demo anti-Israel di Tanah Air--yang membuat Indonesia batal menggelar Piala Dunia U-20 2023--memang terjadi di Argentina.
Status Indonesia sebagai tuan rumah dicabut FIFA setelah terjadi gelombang penolakan terhadap Timnas Israel sebagai salah satu dari 24 peserta. Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo dan Gubernur Bali, I Wayan Koster menjadi dua sosok pejabat publik yang secara terang-terangan menyampaikan sikap penolakan.
Berita Terkait
-
CEK FAKTA: Argentina Bantu Indonesia agar Timnas Kita Bisa Bermain di Piala Dunia U-20 2023?
-
CEK FAKTA: Argentina Menolak Timnas Israel dan FIFA Undang Indonesia Ikut Piala Dunia U-20 2023?
-
CEK FAKTA: Indonesia Dapat Slot Bertanding di Piala Dunia U-20 2023 Setelah Negosiasi dengan FIFA?
-
CEK FAKTA: Mengapa Nama Lionel Messi Dibawa-bawa dalam Keputusan FIFA Pilih Argentina Sebagai Host Piala Dunia U-20 2023?
-
CEK FAKTA: Asosiasi Sepak Bola Argentina Bikin Jengkel Presiden RI Soal Hosting Piala Dunia U-20 2023?
Terpopuler
- Bedak Tabur atau Bedak Padat Dulu? Panduan Makeup Flawless Tahan Lama
- 4 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Sesuai Review Pembeli
- Aisyah Zakkiyah, Komisaris Baru PTPP yang Viral Punya Gaji dan Tunjangan Miliaran
- Bedak Tabur Apa yang Bikin Glowing dan Tahan Lama? Ini 5 Rekomendasi sesuai Review dan Harga
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan 12 Juli 2026, Masa Sulit Diprediksi Berakhir
Pilihan
-
Garda Revolusi Iran Tutup Lagi Selat Hormuz Sampai Batas Waktu Tak Ditentukan
-
Jadi Tersangka Bareng Eks Jampidsus Febrie, Don Ritto Sudah Ditahan di Rutan Polda Metro Jaya
-
Polri Tetapkan Febrie Adriansyah dan DR Tersangka Kasus Dugaan Korupsi serta TPPU
-
Jampdisus Febrie Adriansyah Akhirnya Mundur
-
Tangan Terborgol, Mulut Bungkam: Raut Wajah Bupati Sukoharjo Pakai Rompi Oranye KPK Tengah Malam
Terkini
-
Kronologi OTT Kadishub Siak, Polisi Sita Uang Rp15 Juta dan Motor RX King
-
Pikap Warkidi Dihantam Truk di Pantura Indramayu: 3 Penumpang Tewas, Belasan Orang Luka-Luka
-
Memilih Pembalut yang Lebih Ramah Lingkungan, Ini yang Perlu Diketahui Perempuan
-
Dominasi Jawa Barat, Persib Bandung dan Goal Aksis Cimahi Juara HLS All-Stars 2026
-
Di Balik Sorot Lampu Stadion: Jayden Adams dan Bukti Bahwa Pesepak Bola Juga Manusia Biasa
-
Drama Inggris vs Norwegia: Gol Jude Bellingham Diprotes, FIFA Buka Suara!
-
Gilas Putri Garut Lima Gol, Akademi Persib Bandung Juara HSL All-Stars
-
Nggak Perlu Lagi Maraton Film Berjam-jam, Inilah Tren Drama Pendek yang Bikin Nagih
-
Prabowo Kritik Teori Neolib: Katanya Kakayaan Menetes ke Bawah, Kalian Percaya?
-
Ketua Umum FKDT Apresiasi Langkah Presiden Redakan Polemik Kasus Febrie Adriansyah