Mantan Menkominfo Johnny G Plate dikabarkan nekat kabur dari penjara dan membuat aparat keamanan harus menembaknya. Ditahannya Johnny G Plate terkait dengan kasus korupsi BTS yang dilakukannya.
Kabar tersebut disebarkan oleh kanal YouTube KABAR NEWS yang mengunggah video berjudul "GEMPAR MALAM INI || KABAR DUKA PLATE, NEKAT KABUR SAAT DI PENJARA APARAT LANGSUNG SIKAPI TEGAS".
Dalam thumbnail disebutkan bahwa Johnny G Plate mencoba melarikan diri dari penjara namun upaya kaburnya gagal total. Tampak potret Johnny G Plate bersimbah darah di tanah dan dikelilingi oleh aparat keamanan yang membawa senjata api.
Hingga kini, video itu telah ditonton sebanyak lebih dari 9.200 penayangan. Namun, benarkah Johnny G Plate ditembak saat melarikan diri dari penjara?
CEK FAKTA:
Klaim yang menyebut bahwa Johnny G Plate ditembak saat melarikan diri dari penjara adalah informasi salah.
Hingga akhir video, narator hanya memberikan informasi terkait kabar meninggalnya ayah dari Johnny, Paulus Plate.
Namun setelah menonton video berdurasi 8 menit 4 detik di atas, tidak ada bukti valid maupun pernyataan resmi terkait penembakan Johnny G Plate karena berusaha kabur dari penjara.
Mantan Sejken Partai NasDem itu saat ini memang sudah ditahan oleh Kejaksaan Agung. Tetapi, Johnny G Plate belum masuk dalam persidangan atau belum diadili.
Baca Juga: Beri Motivasi pada Skuad Timnas Indonesia Jelang Hadapi Palestina, Ini Pesan Erick Thohir
Dengan kata lain, tidak mungkin Johnny G Plate melarikan diri dari penjara dan ditembak oleh aparat keamanan. Tak hanya itu, foto yang ditampilkan pada thumbnail pun hasil editan.
Kesimpulan:
Berdasarkan penjelasan di atas, maka dapat disimpulkan bahwa kabar Johnny G Plate kabur dari penjara dan ditembak oleh aparat keamanan merupakan berita palsu atau hoaks.
Unggahan di atas dapat dikategorikan sebagai konten yang dimanipulasi.
Catatan Redaksi:
Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi). Lebih lengkap mengenai konten Cek Fakta bisa dibaca di laman ini. Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email cekfakta@suara.com.
Berita Terkait
-
CEK FAKTA: Benarkah Mantan Menkominfo Mohon Agar Tidak Dipenjara dan Sudah Kembalikan Duit Hasil Korupsi?
-
CEK FAKTA: Benarkah Jumlah Menteri dalam Kabinet Presiden Joko Widodo yang Terlibat Kasus Korupsi BTS Mencapai 5 Orang?
-
Anggota Komisi III Ini Yakin Johnny G Plate Bakal Blak-blakan Bongkar Kasus Korupsi BTS jika jadi JC
Terpopuler
- 5 Sepatu Running Lokal yang Anti Licin dan Senyaman Skechers, Harga Cuma Rp200 Ribuan
- 30 Wakil Menteri Rangkap Jabatan Jadi Komisaris BUMN, Ini Daftar Namanya
- 4 Moisturizer di Alfamart untuk Hempas Flek Hitam Berdasarkan Review Pengguna
- 5 Kipas Angin Sedingin AC Lebih Murah dan Irit Listrik
- Ramalan 12 Shio Bulan di Juli 2026: Peruntungan Karier, Keuangan, Asmara, dan Kesehatan
Pilihan
-
Tangis Bayi Pecah Pagi Hari, Warga Temukan Bayi Perempuan Baru Lahir di Teras Rumah
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
-
Prabowo ke Polisi: Gaji dan Senjata Kalian dari Rakyat, Jadi Jangan Menyusahkan Rakyat
Terkini
-
Satu Wewangian Tak Lagi Cukup, Tren Memilih Parfum Berdasarkan Suasana Hati Makin Populer
-
Program 'Speling' Jateng di Banyumas, Wagub Taj Yasin Dekatkan Dokter Spesialis ke Tingkat Kecamatan
-
6 Shio yang Berpotensi Dapat Keberuntungan dan Kesuksesan 5 Juli 2026
-
4 Krim Malam Terbaik untuk Hempas Flek Hitam Usia 40 Tahun Berdasarkan Review
-
Muhammadiyah Ingatkan Pemerintah: Jangan Ada Militerisasi di Kehidupan Sipil
-
Buka-bukaan Robi Darwis Ungkap Alasan Tinggalkan Persib Demi Gabung Arema FC
-
Drama Sepak Bola Korsel: dari Kritik Pemain hingga Pelatih yang Kabur!
-
Rencana Kemasan Rokok Polos Tuai Protes, Dinilai Rugikan Petani dan Industri Tembakau
-
Tak Cukup Disiram dari Udara, Petugas Gunakan Metode Suntik Air ke Dalam Gunungan Sampah TPA
-
Bulog Dukung Gerakan Tanam Padi Serentak di Kawasan Cetak Sawah Merauke