Mantan Kadiv Propam Polri sekaligus suami Putri Candrawathi, Ferdy Sambo dikabarkan dipindahkan ke Nusakambangan untuk menjalani hukuman mati bulan depan.
Ferdy Sambo dinyatakan bersalah dalam kasus pembunuhan berencana Brigadir J dan dijatuhi vonis hukuman mati oleh hakim.
Kabar itu sendiri dibagikan oleh kanal YouTube Gosib Viral yang mengunggah video berjudul "Berita Terbaru, Ferdy Sambo Siap Di Eksekusi Mati Bulan Mendatang di Nusakambangan".
Dalam thumbnail pun terlihat narasi serupa yang menyebutkan bahwa pelaksanaan hukuman mati Ferdy Sambo pada bulan mendatang di Nusakambangan.
Hingga kini, video itu telah ditonton sebanyak lebih dari 5.500 penayangan. Lalu, benarkah Ferdy Sambo telah dipindahkan ke Nusakambangan untuk dieksekusi mati?
CEK FAKTA:
Klaim yang menyebut Ferdy Sambo dipindah ke Nusakambangan untuk jalani eksekusi mati bulan depan adalah salah.
Narator dalam video berdurasi 2 menit 41 detik itu hanya memberikan informasi terkait banding yang ditolak oleh hakim setelah Ferdy Sambo dijatuhi hukuman mati.
Setelah itu, Ferdy Sambo kemudian mengajukan kasasi. Namun, pengumuman hasil belum dibacakan.
Baca Juga: MK Putuskan Pemilu Tetap Terbuka, Fahri Hamzah: Alhamdulillah, Demokrasi Menang
Tetapi hingga akhir video, tidak ditemukan ada bukti akurat maupun pernyataan secara resmi yang menyebutkan bahwa Ferdy Sambo telah dipindah ke Nusakambangan.
Faktanya, Ferdy Sambo saat ini masih mendekam di Mako Brimob dan belum ada perintah untuk eksekusi mati.
Tak hanya itu, foto yang ditampilkan pada thumbnail adalah hasil editan.
Kesimpulan:
Berdasarkan penjelasan di atas, maka dapat disimpulkan bahwa kabar Ferdy Sambo dipindahkan ke Nusakambangan untuk dihukum mati pada bulan depan merupakan berita palsu atau hoaks.
Isi video terbukti tidak memiliki keselarasan dengan judul yang tertera, sehingga unggahan di atas dapat dikategorikan sebagai konten menyesatkan.
Catatan Redaksi:
Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi). Lebih lengkap mengenai konten Cek Fakta bisa dibaca di laman ini. Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email cekfakta@suara.com.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP dengan Baterai 7000 mAh Terbaik 2026, Anti Lowbat Seharian Cocok untuk Ojol
- Siapa Ginka Febriyanti yang Dituding Ikut Demo Bayaran dan Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- Sering Mati Listrik? Ini 4 Genset Mini 1000 Watt yang Irit dan Tidak Berisik
Pilihan
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
-
Pelarian Berakhir! Taufik Hidayat Penyekap dan Penyiksa Pacar 3 Tahun Ditangkap di Bandung Raya
Terkini
-
Polisi Bongkar Home Industri Narkoba, Kamar Apartemen Disulap Jadi Tempat Produksi
-
Prediksi Superkomputer: Ini 8 Tim yang Bakal Lolos Lewat Jalur Peringkat 3 Terbaik Piala Dunia 2026
-
The Apurva Kempinski Bali Angkat Isu Regenerasi dan Keberlanjutan
-
Kok Bisa ESDM Seenaknya Stop Sementara Ekspor Batu Bara, Ini Alasannya
-
Korea Selatan Terancam Tersingkir dari Piala Dunia 2026, Legenda Manchester United Buka Suara
-
Sekap dan Siksa Yuvita Pakai Helm, Sajam hingga Rokok: Taufik Hidayat Ternyata Penjahat Kambuhan!
-
Siap-siap HGBT Murah, ESDM Mau Revisi Aturan
-
Aritmia Hening
-
Emiten PGEO Andalkan ESG untuk Jaring Investor
-
Jokowi Safari Pakai Kemeja PSI, Golkar Santai Tak Khawatir Pemilih Migrasi