Narasi memaksakan informasi bahwa semua warga Tionghoa bakal pilih Anies Baswedan di kontestasi Pemilu 2024.
Jusuf Hamka atau lengkapnya Haji Mohammad Jusuf Hamka adalah politisi dari partai Golongan Karya, motivator, serta pengusaha Muslim Tionghoa-Indonesia. Dan menjadi staf khusus di Kementerian Sosial Republik Indonesia.
Sedangkan Anies Baswedan adalah calon presiden atau capres yang diusung Koalisi Perubahan menuju kontestasi Pemilu 2024. Beberapa saat lalu, di masyarakat beredar kabar seputar adanya deklarasi pencalonan presiden menuju Pemilihan Umum atau Pemilu 2024. Antara lain menyatakan nama Anies Baswedan, Ganjar Pranowo, Prabowo Subianto dan sebagainya.
Dikutip dari Turnbackhoax.id, dari kanal YouTube dijumpai akun bernama LIDAH RAKYAT mengunggah video berjudul "Ikut Intruksi Jusuf Hamka! Seluruh Warga Tionghoa Deklarasi Anies Pilpres, Menolak Capres Pilihan Jkw".
Dengan foto thumbnail menampilkan wajah Anies Baswedan dan Jusuf Hamka, serta diikuti banyak orang di latar belakang. Tulisan penyertanya, "BREAKING NEWS!! TEPIS ISU DUKUNG CAPRES PILIHAN JOKOWI SEMUA WARGA TIONGHOA IKUT INSTRUKSI JUSUF HAMKA DEKLARASI ANIES BASWEDAN".
Narasinya seluruh warga Tionghoa mengikuti instruksi Jusuf Hamka mendeklarasikan Anies Baswedan dan menolak capres pilihan Presiden Joko Widodo.
PENJELASAN
Turnbackhoax.id melakukan penelusuran dan hasilnya:
* Tidak ditemukan pemberitaan terkait klaim narasi yang ditampilkan dalam video ini.
* Narator dalam video hanya membacakan artikel dari bukamatanews.id berjudul "Jusuf Hamka Marahi Willianto Tanta Gegera HT Klaim Tionghoa Dukung Capres Pilihan Jokowi" yang diunggah pada 17 Mei 2023.
Artikel ini membahas warga Tionghoa di Indonesia akan memilih capres yang dipilih Presiden Joko Widodo dalam Pemilu 2024 yang disampaikan Hary Tanoesoedibjo.
Kabar ini dibantah Jusuf Hamka selaku Ketua Dewan Penasehat Persatuan Islam Tionghoa Indonesia yang mengatakan tidak pernah memberikan kuasa untuk mengatakan bahwa masyarakat Tionghoa diwakili seseorang untuk mendukung capres tertentu.
KESIMPULAN
Video berjudul "Ikut Intruksi Jusuf Hamka! Seluruh Warga Tionghoa Deklarasi Anies Pilpres, Menolak Capres Pilihan Jkw" memiliki konten yang dimanipulasi atau manipulative content.
Catatan Redaksi:
Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Metro Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi).
Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Metro Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email cekfakta@suara.com.
Berita Terkait
-
CEK FAKTA: Geger Orang dalam Istana Ditangkap, Terbukti Bos Besar di Balik Al Zaytun
-
CEK FAKTA: Apakah Benar PDIP Batalkan Ganjar Pranowo dan Pilih Capres Lain karena Elektabilitas Anies Baswedan Semakin Tinggi?
-
CEK FAKTA: Apakah Benar Anies Baswedan Pimpin Khotbah di Depan Kabah Atas Permintaan Raja Arab Saudi?
-
CEK FAKTA: FIFA Berikan Respons Saddil Ramdani Tidak Bisa Main di Timnas Malaysia?
-
CEK FAKTA: Surya Paloh Inginkan Yenny Wahid Sebagai Cawapres Anies Baswedan?
Terpopuler
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
- 5 Smart TV 43 Inci Full HD Paling Murah, Watt Rendah Nyaman Buat Nonton
- Adu Tajam! Persija Punya Mauro Zijlstra, Persib Ada Sergio Castel, Siapa Bomber Haus Gol?
Pilihan
-
KPK Cecar Eks Menteri BUMN Rini Soemarno Soal Holding Minyak dan Gas
-
Diduga Nikah Lagi Padahal Masih Bersuami, Kakak Ipar Nakula Sadewa Dipolisikan
-
Lebih dari 150 Ribu Warga Jogja Dinonaktifkan dari PBI JK, Warga Kaget dan Bingung Nasib Pengobatan
-
Gempa Pacitan Guncang Jogja, 15 Warga Terluka dan 14 KA Berhenti Luar Biasa
-
Gempa M 4,2 Guncang Pacitan Terasa hingga Yogyakarta: 7 Orang Luka dan Sejumlah Bangunan Rusak
Terkini
-
Kabar Baik BPS: Disparitas Kemiskinan Kota-Desa Sulsel Menyempit, Apa Rahasianya?
-
Kutukan Iran Terhadap Pelatih Spanyol, Indonesia Punya Peluang di Final Piala Futsal Asia 2026?
-
Pemain Keturunan Depok Jadi Top Skor Periode 3 Eerste Divisie, Solusi Lini Serang Timnas Indonesia?
-
Maarten Paes ke Ajax, Bakal Jadi Kiper Nomor Satu di Timnas Indonesia?
-
Tak Mau Ingkari Putusan Munas Golkar, Bahlil Tegaskan Bakal Dukung Prabowo-Gibran hingga Selesai
-
Mendag Ungkap Harga CPO Hingga Batu Bara Anjlok di 2025
-
7 HP Baru Paling Murah Rilis Awal 2026, Fitur Canggih Mulai Rp1 Jutaan
-
Meski Transaksi Digital Masif, BCA Tetap Gas Tambah Kantor Cabang
-
Aksi Bersih Pantai BRI Peduli Perkuat Komitmen Indonesia ASRI di Bali
-
Waketum PAN Ingin Prabowo Dipasangkan Dengan Zulhas di 2029, Dasco: Kita Anggap Doa Saja