Narasi memberikan kesan hanya karena pemilik dua perusahaan adalah orang yang sama, maka kondisi keuangan bisa saling subsidi.
Tesla Incorporation adalah perusahaan mobil bertenaga listrik yang dimiliki Elon Musk, sosok entrepreneur dengan status orang terkaya di dunia. Sedangkan Twitter beberapa saat lalu juga dibeli Elon Musk. Selain dua nama ini, pebisnis asal Afrika Selatan dengan izin bisnis mencakup Amerika Serikat dan Kanada itu juga memiliki perusahaan di bidang luar angkasa, yaitu SpaceX, mengurusi peluncuran roket di orbit Bumi sampai internet satelit Starlink.
Dikutip dari Turnbackhoax.id, akun Twitter @WholeMarsBlog mengunggah cuitan yang diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia sebagai berikut:
"Twitter berhasil menangguk untung setelah malam ini Tesla berkomitmen membelanjakan 10 miliar dollar untuk iklan Twitter minggu depan".
Cuitan yang ditulis pada 17 Mei 2023 ini disukai hampir 1.000 orang, dibagikan dan dikutip ulang hampir 50 kali, serta telah dilihat lebih dari 100.000 kali.
PENJELASAN
Dikutip Turnbackhoax.id dari Snopes.com, Tesla tidak pernah membelanjakan 10 miliar dollar untuk mengiklankan Twitter. Disebutkan bahwa @WholeMarsBlog menulis cuitan ini sebagai parodi karena pengguna Twitter ini menjawab "tidak" saat ditanya perihal kebenaran berita itu.
Sedangkan dari Wall Street Journal dikutip bahwa Twitter justru kehilangan keuntungan sebanyak 40 persen pada Desember 2022.
Tidak terdapat artikel atau pemberitaan dari berbagai media kredibel yang menyatakan keuntungan Twitter naik pesat pada Mei 2023, saat cuitan Twitter tentang keuntungan dari Tesla itu diunggah.
KESIMPULAN
Cuitan di Twitter yang menyatakan "Twitter berhasil menangguk untung setelah malam ini Tesla berkomitmen membelanjakan 10 miliar dollar untuk iklan Twitter minggu depan" dari @WholeMarsBlog termasuk konten parodi.
Catatan Redaksi:
Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Metro Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi).
Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Metro Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email cekfakta@suara.com.
Berita Terkait
-
CEK FAKTA: Foto Anies Baswedan Dipajang di Rumah Duka, Video Ini Mencomot Materi Suara.com untuk Tujuan yang Salah
-
CEK FAKTA: Apa Benar Ada Instruksi Kepada Seluruh Warga Tionghoa untuk Deklarasikan Anies Baswedan Jadi Presiden RI?
-
CEK FAKTA: Geger Orang dalam Istana Ditangkap, Terbukti Bos Besar di Balik Al Zaytun
-
CEK FAKTA: Apakah Benar PDIP Batalkan Ganjar Pranowo dan Pilih Capres Lain karena Elektabilitas Anies Baswedan Semakin Tinggi?
-
CEK FAKTA: Apakah Benar Anies Baswedan Pimpin Khotbah di Depan Kabah Atas Permintaan Raja Arab Saudi?
Terpopuler
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
- 5 Smart TV 43 Inci Full HD Paling Murah, Watt Rendah Nyaman Buat Nonton
- Adu Tajam! Persija Punya Mauro Zijlstra, Persib Ada Sergio Castel, Siapa Bomber Haus Gol?
Pilihan
-
Ketika Hujan Tak Selalu Berkah, Dilema Petani Sukoharjo Menjaga Dapur Tetap Ngebul
-
KPK Cecar Eks Menteri BUMN Rini Soemarno Soal Holding Minyak dan Gas
-
Diduga Nikah Lagi Padahal Masih Bersuami, Kakak Ipar Nakula Sadewa Dipolisikan
-
Lebih dari 150 Ribu Warga Jogja Dinonaktifkan dari PBI JK, Warga Kaget dan Bingung Nasib Pengobatan
-
Gempa Pacitan Guncang Jogja, 15 Warga Terluka dan 14 KA Berhenti Luar Biasa
Terkini
-
Sukses, Peserta dari Empat Provinsi Antusias Ikuti Workshop "AI Tools for Journalists" di Palembang
-
KPK Tahan Ketua dan Wakil Ketua PN Depok, Buntut Dugaan Minta Fee Rp850 Juta
-
Yudi Purnomo Soal Wacana Polri di Bawah Kementerian: Ingat Pengalaman KPK
-
Soal Usul Duet Prabowo-Zulhas di 2029, Dasco: Kita Anggap Wacana dan Hiburan Buat Rakyat
-
Dasco Ungkap Arahan Prabowo di HUT ke-18 Gerindra: Jaga Uang Rakyat, Jangan Berbuat Perilaku Tercela
-
Derbi Mataram PSIM vs Persis Tanpa Pemenang, Milo Puas Laskar Sambernyawa Curi Poin
-
Gerindra Akhirnya Minta Maaf, Atribut Partainya Ganggu Masyarakat di Jalan
-
Habiburokhman Sebut Pernyataan Abraham Samad Soal Reformasi Polri Salah Kaprah
-
IPW Nilai Polri Bisa Mudah Dipengaruhi Kepentingan Politik Jika di Bawah Kementerian
-
Semangat Berdikari, Soekarno Run Runniversary 2026 Siapkan Beasiswa Pelajar dan Inovasi 'Zero Waste'