Narasi memaksakan informasi bahwa Presiden RI tidak nyaman dengan pilihan Anies Baswedan ke kontestasi Pemilu tahun depan.
Anies Baswedan adalah calon presiden atau capres dari Koalisi Perubahan untuk Persatuan. Sedangkan Gatot Nurmantyo adalah mantan Panglima TNI berpangkat jenderal yang digantikan Marsekal Hadi Tjahjanto (8/12/2017).
Adapun penggantian ini disebabkan masa pensiun Jenderal Gatot Nurmantyo per 1 April 2018. Di luar itu, beredar berita bahwa ia dipensiunkan karena mengarahkan anak-anak buah menonton film G30S PKI.
Dikutip dari Turnbackhoax.id, akun YouTube bernama Jejak Politik mengunggah video berjudul "JOKOWI TERKEJUT!!GATOT NURMANTYO RESMI CAWAPRES ANIES PILIHAN RAKYAT DI 2024".
Foto thumbnail adalah sosok Anies Baswedan dan disampingnya seseorang dengan wajah dilingkari sebagai penunjuk itulah wajah Gatot Nurmantyo. Kemudian wajah berbagai elite politik seperti AHY, Surya Paloh, Airlangga Hartarto, dan sebagainya.
Tulisan pengantarnya, "BERITA VIRAL HARI INI ...!!! ANIES UMUMKAN HARI INI GATOT NURMANTYO RESMI CAWAPRES ANIES 2024 PILIHAN RAKYAT".
PENJELASAN
Turnbackhoax.id mengadakan penelusursan dan hasilnya judul tidak sesuai dengan isi dari video yang diunggah. Video yang berdurasi 8 menit 1 detik itu tidak membahas Gatot Nurmantyo yang resmi menjadi cawapres Anies Baswedan pada pilpres 2024.
Unggahan hanya menarasikan artikel karya Edy Arsyad berjudul "Penunjukan Gatot Nurmantyo Jadi Cawapres Anies Dinilai Bisa Berbahaya, Karena Hal Ini.." yang diunggah di laman Fajar.co.id pada 13 Januari 2023.
Artikel ini membahas tentang penunjukan Gatot Nurmantyo sebagai cawapres Anies Baswedan dalam Pilpres 2024 bisa menjadi hal yang berbahaya jika Partai Demokrat tidak menyetujui hal ini.
KESIMPULAN
Video berjudul "JOKOWI TERKEJUT!!GATOT NURMANTYO RESMI CAWAPRES ANIES PILIHAN RAKYAT DI 2024" memiliki konten yang dimanipulasi atau manipulated content.
Catatan Redaksi:
Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Metro Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi).
Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Metro Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email cekfakta@suara.com.
Berita Terkait
-
CEK FAKTA: Nasdem Temui PDIP dan Rela Tidak Dukung Anies Baswedan Jadi Capres 2024?
-
JIS Digempur Hari Ini: Heru Minta BPKP Audit, PDIP Desak Bikin Pansus, FIFA Minta Rumput Diganti!
-
CEK FAKTA: Benarkah Presiden RI Memanfaatkan Kehadiran Rusia untuk Tekan Uni Eropa?
-
CEK FAKTA: Puing Kapal Selam Wisata Titan Submersible Sudah Ketemu?
-
CEK FAKTA: Benarkah Jakarta Lumpuh karena Ada Lonjakan Massa Tengah Menghancurkan Istana Negara?
Terpopuler
- 5 HP Terbaru 2026 Baterai Jumbo 10.000 mAh: Tahan 3 Hari, Performa Kencang
- 5 Rekomendasi Serum Malam untuk Hempas Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas
- Promo Alfamart Hari Ini 2 Mei 2026, Menang Banyak Diskon hingga 60 Persen Kebutuhan Harian
- Promo Indomaret Hari Ini 1 Mei 2026, Dapatkan Produk Hemat 30 Persen
- 5 Cushion Waterproof dan Tahan Lama, Makeup Awet Seharian di Cuaca Panas
Pilihan
-
Teror di London: Penembakan Brutal dari Dalam Mobil, 4 Orang Jadi Korban
-
RESMI! Klub Milik Prabowo Subianto Promosi ke Super League
-
Dibayar Rp50 Ribu Sebulan, Guru Ngaji di Kampung Tak Terjamah Sistem Pendidikan
-
10 Spot Wisata Paling Hits di Solo 2026: Paduan Sempurna Budaya, Estetika, dan Gaya Hidup Modern!
-
7 Sabun Mandi Cair Wangi Mewah yang Bikin Rileks Setelah Pulang Kerja, Ada yang Mirip Aroma Spa
Terkini
-
KPK Panggil Lagi Eks Staf Ahli Budi Karya Sumadi dalam Kasus DJKA
-
Siswa SMKN Samarinda Meninggal Diduga karena Sepatu Kekecilan, Menteri PPPA Minta Evaluasi Bansos
-
Staycation Bernuansa Betawi: Mercure Jakarta Grogol Hadirkan Cerita Lokal di Tengah Kota
-
AS Luncurkan Operasi Project Freedom di Selat Hormuz, Klaim Jamin Stabilitas Pasokan Minyak Mentah
-
KPK Siap Hadapi Praperadilan Eks Wakil Ketua PN Depok di Kasus Suap Lahan
-
Kendal Tornado FC Menggila di Laga Pamungkas, Stefan Keeljes Puji Performa Pemain
-
Perang Harga Mobil Listrik China Makin Panas BYD dan Geely Abaikan Teguran Pemerintah
-
It's Me oleh ILLIT: Ingin Jadi Pusat Perhatian dan Paling Disukai Penggemar
-
Klaim Ada Orang Ketakutan, Ahmad Dhani Murka Akun Instagramnya Hilang: Tim Sedang Mencari Dalangnya
-
Chelsea Mulai Dekati Abdukodir Khusanov Jelang Bursa Transfer