Kabar tidak benar tentang adanya kerja sama para jaksa dengan Panji Gumilang.
Telah beredar kabar salah tentang adanya belasan jaksa mengalami pemecatan karena bersekongkol dengan Panji Gumilang, pemimpin Pondok Pesantren Al Zaytun di Jawa Barat, yang diduga melakukan penyimpangan pengajaran agama.
Berita tidak benar ini dibagikan di kanal YouTube oleh akun bernama KABAR NEWS yang mengunggah video berjudul "GEMPAR SIANG INI || 15 J4KSA DIP3C4T, TERBUKTI S£K0NGK0L DGN PANJI GUMILANG".
Foto thumbnail adalah sederet sosok mengenakan seragam cokelat tua bertopi, dan bermasker hitam, tengah menghadap seorang sosok. Dengan tulisan penyerta "BREAKING NEWS LIVE 15 ORANG JAKSA DIPEC4T!! TERBUKTI HALANGI KASUS AL ZAYTUN & BEKINGI PANJI G".
Benarkah video yang memberikan narasi ada 15 jaksa dipecat akibat terbukti bersekongkol dengan Panji Gumilang itu?
CEK FAKTA
Klaim yang menyatakan ada 15 jaksa menghalangi kasus Pondok Pesantren Al Zaytun dan bekerja sama dengan Panji Gumilang adalah tidak benar.
PENJELASAN
Turnbackhoax.id melakukan penelusuran dan hasilnya:
* Cek foto
Thumbnail yang menampilkan sejumlah orang berseragam kejaksaan sedang berbaris identik dengan foto yang dimuat dalam artikel detik.com berjudul "Lantik 7 Kajati Baru, Jaksa Agung Minta Segera Adaptasi Era New Normal" yang diuggah pada 29 Mei 2020.
Dalam keterangannya, foto adalah pelantikan pejabat di lingkungan Kejagung oleh Jaksa Agung ST Burhanuddin.
* Cek video
Hanya menampilkan cuplikan beberapa video dari peristiwa yang tidak ada kaitannya dengan judul video.
Narator dalam video hanya membacakan artikel dari kompas.tv berjudul "15 Jaksa Ditunjuk Tangani Kasus Penistaan Agama Panji Gumilang" yang diunggah pada 7 Agustus 2023.
Dengan demikian, video berjudul "GEMPAR SIANG INI || 15 J4KSA DIP3C4T, TERBUKTI S£K0NGK0L DGN PANJI GUMILANG" memiliki konten yang menyesatkan atau misleading content.
Catatan Redaksi:
Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Metro Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi).
Lebih lengkap mengenai konten Cek Fakta bisa dibaca di laman ini. Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email cekfakta@suara.com.
Berita Terkait
-
Kasus Korupsi Dana BOS dan TPPU Naik Penyidikan, Panji Gumilang Kembali Tersangka?
-
Berkas Kasus Penistaan Agama Panji Gumilang Rampung, Polri Limpahkan ke Kejaksaan
-
Profil Gus Iqdam, Pendakwah Muda yang Tengah Naik Daun
-
Bareskrim Gelar Perkara Kasus TPPU Hari Ini, Panji Gumilang Bakal Kembali Tersangka?
-
Bareskrim Bongkar Siasat Panji Gumilang Lakukan Dugaan Pencucian Uang, Begini Caranya!
Terpopuler
- 5 Motor yang Jadi Mimpi Buruk Mekanik, Montir Langsung Pura-Pura Sibuk
- 5 Sunscreen Lokal untuk Hempas Flek Hitam, Lengkap dengan Review dan Harganya
- Sepatu Lari Cocok untuk Jalan Kaki? Ini 3 Sepatu Terbaik Menurut Pakar Beserta Harganya
- realme C100i Jadi Andalan Anak Muda, Baterai Awet 6 Tahun dan Reverse Charging
- Akhir Dilema PCX vs Vario: Skutik Baru Honda Hadir Bawa Kamera Dashcam dan Mesin Lebih Buas
Pilihan
-
Prabowo Copot Dadan Hindayana, Nanik S Dayang Resmi Jadi Kepala BGN!
-
674 Korban Kebakaran Kemayoran Mengungsi, Posko Bantuan dan Layanan Kesehatan Disiagakan
-
Kebakaran Kemayoran: Ratusan KK Terdampak, Korban Dievakuasi ke RS Hermina
-
Atma Jaya Yogyakarta Temukan Empat Mahasiswa Terlibat Kasus Riset AI, Kampus Siapkan Sanksi
-
Prabowo: Kalau Kita Lapar, Tidak Ada Bangsa Lain yang Kasihan dan Bantu
Terkini
-
Puluhan Lansia di Prabumulih Dapat Layanan Kesehatan Gratis, Menjaga Tetap Sehat di Usia Senja
-
Nomor 7 Tetap Milik Ronaldo! Pemain Ini Warisi Nomor Mendiang Diogo Jota di Piala Dunia 2026
-
Mengapa Jakarta Masih Berpotensi Hujan Saat Musim Kemarau? BMKG Jelaskan Penyebabnya
-
Dasco: DPR Malam Ini Lembur Kerjakan UU P2SK, Akan Difinalisasi Besok
-
Javaco Hadir di Palembang, Pengrajin Lokal Jadi Fokus Lewat Program Suara Jagoan
-
Heboh Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG, Istana Turun Tangan Lakukan Audit Internal
-
Akhir Penantian 40 Hari, 443 Jemaah Haji Asal OKU Timur Kembali ke Pelukan Keluarga
-
Pendapatan Hampir Sesuai Target, Mengapa Ada Rp138 Miliar Dana Tersisa di APBD Pontianak?
-
Terungkap! Ini Catatan yang Membuat Dadan Hindayana Kehilangan Kursi Kepala BGN
-
Dasco Bongkar Alasan Nanik Layak Gantikan Dadan Hindayana di BGN