Berita salah tentang Nguyen Hong Phuc yang menyikut bagian belakang kepala Haykal Alhafiz.
Telah beredar disinformasi berita tentang Nguyen Hong Phuc, pemain Timnas Vietnam yang memberikan tanda mata berupa sikutan di kepala Haykal Alhafiz dari Timnas Indonesia dalam final Piala AFF U-23 2023. Kabarnya, PSSI melakukan sesuatu demi mengakhiri karier pelaku penyikutan itu.
Kabar ini disebarkan melalui kanal YouTube oleh akun bernama Kilas Bola yang mengunggah video berjudul "Vietnam Syok Berat!!PSSI Nekat Lakukan Hal Ini Demi Musnahkan Karir hong phuc & Wasit Curangi Timnas".
Foto thumbnail adalah insert perbuatan Nguyen Hong Phuc kepada Haykal Alhafiz, dua pemain Vietnam berpelukan, wajah Ketua Umum PSSI Erick Thohir, serta Presiden FIFA Gianni Infantino.
Tulisan penyertanya adalah "VIETNAM SYOK BERAT!! SAAT TAU PSSI LAKUKAN HAL MENGEJUTKAN INI DEMI MUSNAKAN KARIR PEMAIN VIETNAM NGUYEN HONG PHUC".
Benarkah isi informasi yang disebarkan dalam bentuk video itu?
CEK FAKTA
Tidak benar PSSI melakukan suatu tindakan yang mengejutkan sehubungan Piala AFF U-23 2023. Bahkan Ketua Umum PSSI Erick Thohir saat ditanya kesan dan pesan terhadap penyelenggaraan menyatakan kerja tuan rumah bagus. Serta berharap akan ada diskusi terbuka antara pelaku bola, pengamat bola, serta mempersiapkan sektor bola Indonesia di masa datang. Komentar positif ini bisa disimak di berbagai artikel media kredibel termasuk Metro Suara.com, sampai Deli Suara.com.
PENJELASAN
Metro Suara.com mengadakan penelusuran video dan hasilnya:
* Judul membawa-bawa nama PSSI agar meyakinkan, serta mengandung provokasi
Kalimat: "Vietnam Syok Berat!!PSSI Nekat Lakukan Hal Ini Demi Musnahkan Karir hong phuc & Wasit Curangi Timnas" (judul). "VIETNAM SYOK BERAT!! SAAT TAU PSSI LAKUKAN HAL MENGEJUTKAN INI DEMI MUSNAKAN KARIR PEMAIN VIETNAM NGUYEN HONG PHUC" (keterangan).
Fakta: tidak ada kondisi syok di kalangan para pejabat sepak bola Vietnam dan PSSI tidak melakukan suatu hal negatif terkait pemain bola negeri asing.
Logika: penulisan judul semacam ini sudah tergolong menjelekkan nama PSSI.
* Cek video
- Menit 0:11 terdapat cuplikan video tentang sebuah media online Vietnam, yaitu TheThao247.nv. Apakah benar media ini memiliki situs berbahasa Indonesia?
- Menit 0:29 narator membacakan judul video, tentunya dengan kalimat sakti agar penonton tune-in: Bikin Vietnam Menangis ... akan tetapi dilanjutkan "klik dulu" atau minta bayar di depan, bukan menyajikan informasi yang benar.
- Menit 0:51 disebutkan PSSI menyurati AFF atas tindakan Nguyen Hong Phuc. Apakah ini yang dimaksud di judul sebagai "LAKUKAN HAL MENGEJUTKAN INI DEMI MUSNAKAN KARIR PEMAIN VIETNAM NGUYEN HONG PHUC". Bila demikian adanya, berarti pembuat video melebih-lebihkan atau lebay agar mendapatkan simpati penonton.
- Selanjutnya, mulai menit 1:19 narator hanya membacakan hasil serta jalannya pertandingan, "lupa" kepada judul tentang apa yang dilakukan PSSI untuk memusnahkan karier pemain Vietnam pelaku tindak kekasaran di lapangan.
Dengan demikian, video berjudul "Vietnam Syok Berat!!PSSI Nekat Lakukan Hal Ini Demi Musnahkan Karir hong phuc & Wasit Curangi Timnas" memiliki konten yang menyesatkan atau misleading content.
Catatan Redaksi:
Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Metro Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi).
Lebih lengkap mengenai konten Cek Fakta bisa dibaca di laman ini. Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email cekfakta@suara.com.
Berita Terkait
-
Wasit Minta Maaf Kepada Shin Tae-yong Setelah Dihujat FIFA, Auto Resign karena Terlanjur Malu Kejadian di Final AFF U-23 2023?
-
PSSI Bikin Tradisi Guard of Honour untuk Pemain Timnas Indonesia yang Pulang Berlaga Membela Nama Bangsa
-
Vietnam Pasrah, AFF U-23 2023 Final Diulang Hari Senin karena Pengakuan Wasit Hiroki Kasahara?
-
Demi Nama Baik AFF, Piala U-23 2023 Diambil Kembali di Bandara dari Timnas Vietnam Sebagai Bukti Batal Juara?
-
10 Negara Dukung Indonesia Keluar dari AFF, Sekarang Timnas Ikut Kompetisi EAFF?
Terpopuler
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
- Profil Norman Joesoef, Pengusaha Muda yang Disebut-sebut Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- 4 HP Redmi Memori 256 GB dan Kamera Jernih Harga Rp1 Jutaan, Cocok untuk Multitasking
- Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- Jalan Santai Cocoknya Pakai Sepatu Apa? Ini 6 Produk Lokal yang Nyaman Buat 17 Agustusan
Pilihan
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
Terkini
-
Bendera Merah Putih Mulai Menghiasi Jalanan, Mengapa Tradisi ini Penting?
-
Strategi Mitsubishi Fuso Kawal Roadmap Implementasi Biodiesel B50
-
Isu Dugaan Ancaman Kapolri, Aktivis Desak Kasus Eks Jampidsus Diusut Tuntas: Negara Tak Boleh Kalah
-
60 Atlet Berebut Super Tiket PB Djarum 2026, GOR Dafest Makassar Makin Memanas
-
Target Nol Keracunan, BGN Bakal Adopsi Teknologi Deteksi Makanan Basi Milik BRIN
-
Kemiren: Menenun Kesejahteraan dari Tanah Osing ke Panggung Dunia
-
Siswi SMA Saksi Penembakan Sekolah Thailand: Saya Berlindung di Belakang Guru yang Ditembak Mati
-
Prabowo Siap Turun Tangan Jika Gubernur Hingga Kades Abaikan Teriakan Rakyat
-
Warga Geram Tramadol Dijual Terang-terangan di Tanah Abang: 'Kayak Jual Kacang'
-
Bahlil Bongkar Perintah Jokowi 4 Hari Setelah Dilantik: Larang Ekspor Bijih Nikel Tanpa Rapat