Timnas Indonesia U-24 akan menghadapi Uzbekistan di babak 16 besar cabang olahraga Asian Games pada Kamis sore ini (28/9/2023). Harapan ditempatkan di pundak tim besutan Indra Sjafri itu, terutama setelah datangnya striker andalan Persis Solo Ramadhan Sananta.
Ramadhan Sananta menyusul Timnas Indonesia ke China pada awal pekan ini, setelah sempat dilarang oleh Persis Solo di awal Asian Games. Kedatangan striker 20 tahun itu diharapkan mempertajam lini depan Tim Garuda.
Sayangnya, kedatangan Sananta tampaknya tidak akan banyak membantu Timnas di laga Indonesia vsUzkbekistan. Ada beberapa alasan.
Pertama, seperti dikatakan komentator Tommy Welly alias Bung Towel, aksi Sananta di lini depan tak bisa maksimal tanpa sokongan terbaik di tengah.
Ramadhan Sananta bisa berfungsi optimal jika disokong oleh gelandang macam Marselino Ferdinan atau Ivar Jenner. Sayang kedua gelandang muda ini tidak bisa dibawa ke Asian Games.
Harapan sebenarnya ada saat gelandang Persib Beckham Putra dikabarkan akan berangkat ke China bersama Sananta. Sayang rencana itu tak terwujud karena pemain 21 tahun itu belum benar-benar pulih dari cederanya.
Alhasil di lini depan Ramadhan Sananta akan dibantu oleh striker sayap seperti Egy Maulana Vikri dan Ramai Rumakiek - yang hanya bermain di Liga 2 bersama Persipura. Sementara di lini tengah ada Rachmat Irianto yang lebih bertahan, Syahrian Abimanyu dan Doni Try Pamungkas.
Rachmat Irianto sendiri tampaknya berharap banyak pada Sananta di laga sore nanti.
“Kedatangan Sananta menurut saya sangat membantu, karena kemarin kita kehilangan sosok striker, saya dan rekan-rekan yang lain tentu akan mendukungnya,” kata Rian, sapaan akrab Rachmat, seperti dilansir dari laman PSSI.
Baca Juga: Pengamat Menilai Marselino Ferdinan Jadi Biang Keladi Strategi Timnas Indonesia U-24 Tidak Berjalan
Faktor kedua adalah Uzbekistan sendiri. Ini bukan tim kaleng-kaleng di Asia. Sebaliknya Uzbekistan sudah membuktikan dirinya di level Asia maupun dunia.
Pada Asian Games 2018 lalu Uzbekistan berhasil tembus hingga perempat final, sebelum dikalahkan Korea Selatan dalam pertandingan yang digelar di Bekasi.
Sementara pada Maret tahun ini Timnas U-20 Uzbekistan berhasil keluar sebagai juara Piala Asia, setelah mengalahkan Irak di partai final. Beberapa pemain di Timnas Uzbekistan U-20 saat ini juga bermain di Asian Games.
Timnas Indonesia sendiri, baik di kelas usia maupun tim senior, belum pernah mengalahkan Uzbekistan sejak 1997 lalu.
Ramadhan Sananta sendiri akan kesulitan menghadapi para pemain belakang Uzbekistan yang memiliki tinggi rata-rata 180 cm dan terbukti bermain solid di babak penyisihan melawang Hong Kong.
Meski demikian pelatih Indra Sjafri mengatakan ia sudah menganalisis permainan Uzbekistan, setelah menonton langsung laga melawan Hong Kong pada pekan lalu.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
- 5 Smart TV 43 Inci Full HD Paling Murah, Watt Rendah Nyaman Buat Nonton
- Adu Tajam! Persija Punya Mauro Zijlstra, Persib Ada Sergio Castel, Siapa Bomber Haus Gol?
Pilihan
-
Ketika Hujan Tak Selalu Berkah, Dilema Petani Sukoharjo Menjaga Dapur Tetap Ngebul
-
KPK Cecar Eks Menteri BUMN Rini Soemarno Soal Holding Minyak dan Gas
-
Diduga Nikah Lagi Padahal Masih Bersuami, Kakak Ipar Nakula Sadewa Dipolisikan
-
Lebih dari 150 Ribu Warga Jogja Dinonaktifkan dari PBI JK, Warga Kaget dan Bingung Nasib Pengobatan
-
Gempa Pacitan Guncang Jogja, 15 Warga Terluka dan 14 KA Berhenti Luar Biasa
Terkini
-
Sukses, Peserta dari Empat Provinsi Antusias Ikuti Workshop "AI Tools for Journalists" di Palembang
-
KPK Tahan Ketua dan Wakil Ketua PN Depok, Buntut Dugaan Minta Fee Rp850 Juta
-
Yudi Purnomo Soal Wacana Polri di Bawah Kementerian: Ingat Pengalaman KPK
-
Soal Usul Duet Prabowo-Zulhas di 2029, Dasco: Kita Anggap Wacana dan Hiburan Buat Rakyat
-
Dasco Ungkap Arahan Prabowo di HUT ke-18 Gerindra: Jaga Uang Rakyat, Jangan Berbuat Perilaku Tercela
-
Derbi Mataram PSIM vs Persis Tanpa Pemenang, Milo Puas Laskar Sambernyawa Curi Poin
-
Gerindra Akhirnya Minta Maaf, Atribut Partainya Ganggu Masyarakat di Jalan
-
Habiburokhman Sebut Pernyataan Abraham Samad Soal Reformasi Polri Salah Kaprah
-
IPW Nilai Polri Bisa Mudah Dipengaruhi Kepentingan Politik Jika di Bawah Kementerian
-
Semangat Berdikari, Soekarno Run Runniversary 2026 Siapkan Beasiswa Pelajar dan Inovasi 'Zero Waste'