Politikus senior PDI Perjuangan Panda Nababan kembali menanggapi perkara bergabungnya putra bungsu Presiden Joko Widodo, Kaesang Pangarep, ke Partai Solidaritas Indonesia (PSI). Blak-blakan Panda menilai bahwa Kaesang terlampau terburu-buru dalam berpolitik.
Awalnya Panda menyentil PSI yang selalu menggaungkan partai anak muda dan seolah mendiskreditkan partai lain. Panda lalu mencontohkan Taruna Merah Putih di PDIP yang jumlahnya juga tidak kalah banyak dan sedang dipersiapkan untuk menjadi kader.
“Begitu ada mengklaim, ‘Kami anak muda’, ketawa mereka,” ucap Panda, dikutip dari kanal YouTube Indonesia Lawyers Club, Senin (2/10/2023). “Itu anak muda, itu juga yang memenangkan kami dulu, itu relawan-relawan yang militan. Jadi terus terang aja, maaf ya, artinya kita anggap ini suatu adegan yang bimsalabim dalam dua hari jadi ketua umum, ini memperkaya story. Jadi nanti ada (anggapan) ‘Bagaimana ya kalau bukan anak presiden?’, bisa juga, ‘Oh anak presiden’.”
Namun ditegaskan Panda bahwa semua situasi tersebut tidak mempengaruhi PDIP. “Mohon maaf, nggak ada dampak apa-apa. Kemudian PDIP terganggu? Tidak juga. Atau berpengaruh ke kita? Sorry, bukan kelasnya. Jangan dramatisasi,” tegas Panda.
Sedangkan terkait Kaesang, jurnalis senior itu terang-terangan menilai Kaesang memang seperti dikarbitkan dalam dunia politik. “Saya 8 tahun Ketua DPD, 5 tahun Ketua DPP, ada kader model begitu (dikomentari) ‘Eh kau masih ingusan kau’. Bukan aku meremehkan dia, memang masih perlu belajar kok, masa mau dikarbit?” ungkap Panda.
Baca Juga: Setahun Menikah, Erina Gudono Bongkar Alasan Tunda Hamil Anak Kaesang
Sebutan “bocah ingusan” ini sebelumnya juga pernah terang-terangan Panda sampaikan kepada putra sulung Jokowi, Gibran Rakabuming Raka. Bahkan ketika sekarang Gibran dan saudara iparnya, Bobby Nasution, sudah menunjukkan kinerja mereka sebagai wali kota, Panda menyebut bahwa dirinya tetap tidak ragu mengkritik mereka.
“Saya mau ingatkan kemudian tidak ada Jokowi tersinggung, Jokowi sakit hati, Jokowi bermain di belakang (Megawati), saya pikir belum sampailah Jokowi ke pikiran-pikiran seperti itu. Aku juga bilang sama beliau, ‘Mas, aku lihat anakmu sama mantumu ini prestasinya kurang, harus betul-betul dibimbing, harus betul-betul ditegur’. Aku ngomong dan Jokowi senang, nggak ada ketersinggungan,” tandasnya.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
- 5 Smart TV 43 Inci Full HD Paling Murah, Watt Rendah Nyaman Buat Nonton
- Adu Tajam! Persija Punya Mauro Zijlstra, Persib Ada Sergio Castel, Siapa Bomber Haus Gol?
Pilihan
-
Ketika Hujan Tak Selalu Berkah, Dilema Petani Sukoharjo Menjaga Dapur Tetap Ngebul
-
KPK Cecar Eks Menteri BUMN Rini Soemarno Soal Holding Minyak dan Gas
-
Diduga Nikah Lagi Padahal Masih Bersuami, Kakak Ipar Nakula Sadewa Dipolisikan
-
Lebih dari 150 Ribu Warga Jogja Dinonaktifkan dari PBI JK, Warga Kaget dan Bingung Nasib Pengobatan
-
Gempa Pacitan Guncang Jogja, 15 Warga Terluka dan 14 KA Berhenti Luar Biasa
Terkini
-
Sukses, Peserta dari Empat Provinsi Antusias Ikuti Workshop "AI Tools for Journalists" di Palembang
-
KPK Tahan Ketua dan Wakil Ketua PN Depok, Buntut Dugaan Minta Fee Rp850 Juta
-
Yudi Purnomo Soal Wacana Polri di Bawah Kementerian: Ingat Pengalaman KPK
-
Soal Usul Duet Prabowo-Zulhas di 2029, Dasco: Kita Anggap Wacana dan Hiburan Buat Rakyat
-
Dasco Ungkap Arahan Prabowo di HUT ke-18 Gerindra: Jaga Uang Rakyat, Jangan Berbuat Perilaku Tercela
-
Derbi Mataram PSIM vs Persis Tanpa Pemenang, Milo Puas Laskar Sambernyawa Curi Poin
-
Gerindra Akhirnya Minta Maaf, Atribut Partainya Ganggu Masyarakat di Jalan
-
Habiburokhman Sebut Pernyataan Abraham Samad Soal Reformasi Polri Salah Kaprah
-
IPW Nilai Polri Bisa Mudah Dipengaruhi Kepentingan Politik Jika di Bawah Kementerian
-
Semangat Berdikari, Soekarno Run Runniversary 2026 Siapkan Beasiswa Pelajar dan Inovasi 'Zero Waste'