Beredar video dengan narasi yang menyebutkan pedangdut Ayu Ting Ting masuk jeruji besi dikarenakan membuat marah salah satu tokoh orang Dayak, Panglima Jilah.
"HEBOHKAN PUBLIK!!! KARENA HAL INI PANGLIMA JILAH GERAM AHIRNYA AYU MASUK JERUJI BESI," tulis judul narasi yang diunggah akun Youtube ENTERTAIMENT INDONESIA.
Pada video juga terdapat thumbnail foto serta narasi yang seolah-olah menguatkan judul pada video.
Thumbnail video terdapat foto Ayu Ting Ting serta sosok Panglima Jilah dan seorang aparat kepolisian.
""Heboh Publik!!, Karena Hal ini Panglima Jilah Geram Akhirnya Ayu Masuk Jeruji Besi" tulis narasi pada thumbnail video.
Penelusuran:
Video dengan narasi Ayu Ting Ting masuk jeruji besi karena membuat marah tokoh Dayak, Panglima Jilah memuat informasi yang keliru dan menyesatkan.
Pada awal video, narator menyebutkan bahwa Ayu Ting Ting disebut melecehkan ritual suku Dayak.
"Namun, ketika seorang selebriti terkenal, Ayu Ting Ting, datang ke desa suku Dayak untuk syuting program televisi, sikapnya yang merendahkan dan melecehkan panglima suku Dayak, Jilah, menyebabkan banyak rasa tidak senang dan kekecewaan di kalangan masyarakat adat," ungkap narator dalam video.
"Ayu Ting Ting, seorang penyanyi ternama di Indonesia, datang ke desa suku Dayak dengan maksud untuk syuting program televisi yang mengangkat kehidupan masyarakat adat di Kalimantan. Namun, tindakan dan sikapnya yang merendahkan Jilah, seorang panglima suku Dayak, membuat banyak orang merasa tersinggung dan tidak senang," sambung si narator.
Namun pada video berdurasi 3 menit tersebut, tidak memuat informasi valid dan akurat bahwa tindakan Ayu Ting Ting membuat tokoh Dayak, Panglima Jilah marah hingga melapor ke pihak kepolisian.
Tidak ada bukti valid bahwa Ayu Ting Ting seperti disebutkan narator melakukan penghinaan kepada budaya dan adat istiadat suku Dayak.
Kesimpulan:
Dari hasil penelusuran video dengan narasi Ayu Ting Ting masuk jeruji besi karena hina budaya dan adat istiadat Dayak adalah jenis konten HOAX.
Berita Terkait
-
Pesulap Merah Ungkap Kebohongan Obat Tradisional Ida Dayak, Warganet Membela: Mereka Cuma Ingin Sembuh
-
Tak Tahan Raffi Ahmad Nyanyi Lagu Ayu Ting Ting, Nagita Slavina Lempar Sendok: Ngomong Sekali Lagi
-
Cek Fakta: Begini Wajah Nabi Adam, Manusia Pertama di Muka Bumi, Benarkah?
-
Hubungan Berangsur Membaik, Fans Girang Lihat Ayu Ting Ting Dikenalkan ke Keluarga Boy William
-
Bongkar Trik Ibu Ida Dayak, Pesulap Merah Malah Dicibir Netizen: Seolah Paling Sakti!
Terpopuler
- Asal-usul Kenapa Semua Pejabat hingga Diplomat Iran Tak Pakai Dasi
- 5 HP Infinix Kamera Beresolusi Tinggi Terbaru 2026 dengan Harga Murah
- 7 Rekomendasi Parfum Lokal Tahan Lama dengan Wangi Musky
- 7 Bedak Wardah yang Tahan Lama Seharian, Makeup Flawless dari Pagi sampai Malam
- Nyanyi Sambil Rebahan di Aspal, Aksi Ekstrem Pinkan Mambo Cari Nafkah Jadi Omongan
Pilihan
-
Diperiksa Kasus Penggelapan Rp2,4 Triliun, Apa Peran Dude Harlino dan Istri di PT DSI?
-
Diguncang Gempa M 7,6, Plafon Gereja Paroki Rumengkor Ambruk Jelang Ibadah Kamis Putih
-
Isak Tangis Pecah di Kulon Progo, Istri Praka Farizal Romadhon Tiba di Rumah Duka
-
Bareskrim Periksa Pasangan Artis Dude Herlino-Alyssa Terkait Skandal Kasus PT DSI Rp2,4 Triliun
-
BREAKING NEWS: Peringatan Dini Tsunami 3, BMKG Minta Evakuasi Warga
Terkini
-
Nasabah Setia Bank Sumsel Babel Lubuklinggau Dapat Kejutan Mobil Toyota Rush
-
Apa Itu Hacker Selapan? Sosok di Balik Kasus Bobol Dana BOS Hampir Rp1 Miliar di Prabumulih
-
WFH ASN Tak Boleh Disalahgunakan, Mensos: Liburan Bisa Berujung Sanksi
-
Bupati Bogor: Tidak Ada Ruang Bagi Narkoba, Sikat Hingga ke Akar!
-
Siswa Terima MBG Fresh 5 Hari, Sementara 3B dan Daerah 3T Dapat Menu Kering
-
1.256 SPPG di Indonesia Timur Disuspend, Tak Daftar SLHS dan Tanpa IPAL
-
Begini Cara Satgas PRR Manfaatkan Kayu Hanyutan di Wilayah Terdampak Bencana
-
Polisi Buru 3 DPO Pembacokan Cilandak, Senjata Tajam Disembunyikan di Cirendeu
-
20 Tahun Berkarya, Maudy Ayunda Ungkap Momen Emosional saat Casting Pertama
-
Penolakan Menguat, Gus Ipul Dinilai Tak Netral Pimpin Muktamar NU