Kabar Indonesia batal menjadi tuan rumah Piala Dunia U-20 2023 hingga kini masih menyita perhatian publik.
Salah satu penyebab Indonesia batal menjadi tuan rumah Piala Dunia U-20 2023 karena besarnya gelombang penolakan Timnas Israel.
Karena Indonesia batal menjadi tuan rumah Piala Dunia U-20 2023, Timnas Indonesia juga dikabarkan tak bisa berlaga dalam agenda tersebut.
Namun, belakangan beredar klaim berisi Timnas Indonesia dipastikan tampil pada Piala Dunia U-20 2023.
Kabar tersebut beredar melalui video yang disebar channel YouTube Dafa Bola.
"TRENDING DISELURUH DUNIA – INDONESIA DIPASTIKAN TAMPIL DIPIALA DUNIA U20 KARENA HAL INI," tulis narasi unggahan video tersebut.
Sementara pada thumbnail video tersebut juga diklaim Timnas Indonesia dipastikan tampil merupakan keputusan mutlak mutlak FIFA.
"KEPUTUSAN MUTLAK FIFA"
"TIMNAS INDONESIA TETAP LOLOS PIALA DUNIA U20 TAHUN INI," tulis channel youtube Dafa Bola dalam thumbnail video unggahannya.
Baca Juga: CEK FAKTA: Presiden Jokowi Menang Telak, Israel Resmi Dicoret dari Piala Dunia U-20, Benarkah?
Penjelasan Cek Fakta
Sebuah video berisi klaim Presiden FIFA Gianni Infantino disertai subtitle berbahasa Indonesia dengan klaim yang menyatakan bahwa Timnas Indonesia dipastikan tetap lolos dan tampil di Piala Dunia U-20 2023 beredar melalui channel youtube Dafa Bola
Usai ditelusuri hingga akhir, video tersebut identik dengan video unggahan channel YouTube resmi PSSI TV pada 2 November 2019 berjudul “Pesan Khusus Presiden FIFA Gianni Infantino"
Ternyata, dalam video tersebut pidato Presiden FIFA Gianni Infantino dalam rangka menyambut Kongres Luar Biasa (KLB) Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) yang digelar pada 2 November 2019.
Subtitle yang ditampilkan dalam video tersebut sama sekali tidak sesuai dengan pernyataan yang diucapkan Presiden FIFA Gianni Infantino pada video aslinya.
Kesimpulan
Faktanya video tersebut berisi pidato Presiden FIFA dalam rangka menyambut Kongres Luar Biasa PSSI. Subtitle yang ditampilkan sama sekali tidak sesuai dengan pernyataan yang diucapkan Presiden FIFA.
Berdasarkan penjelasan cek fakta di atas, dapat disipulkan klaim Indonesia dipastikan tetap lolos dan tampil di Piala Dunia U-20 tahun 2023 tidak terbukti dan termasuk ke dalam konten yang dimanipulasi.
Berita Terkait
-
CEK FAKTA: Presiden Jokowi Menang Telak, Israel Resmi Dicoret dari Piala Dunia U-20, Benarkah?
-
Cek Fakta: Video Panas Agnes dan Mario Dandy Wik Wik di Hotel, Rekaman dari Ponsel, Benarkah?
-
Erick Thohir Diroasting Habis-habisan Soal Indonesia Gagal Jadi Tuan Rumah Piala Dunia U-20
-
CEK FAKTA: Akhirnya FIFA Putuskan Indonesia Tetap Jadi Tuan Rumah Piala Dunia U-20 2023, Benarkah?
-
CEK FAKTA: Cristiano Ronaldo Bela Jokowi Mati-matian Soal Piala Dunia U-20, Lakukan Hal Ini Pada FIFA
Terpopuler
- Profil Norman Joesoef, Pengusaha Muda yang Disebut-sebut Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- 4 HP Murah Baterai 7000 mAh, Tahan hingga 2 Hari dengan Performa Kencang
- Rumah Lansia 82 Tahun Dieksekusi PN Jakbar Meski Masih Sengketa
- 6 HP Samsung Rp2 Jutaan Terbaik: Kamera Tajam, NFC hingga Koneksi 5G
Pilihan
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
Terkini
-
Mengenal Pendidikan Profesi Arsitek, Bekal Sebelum Terjun ke Dunia Praktik
-
IPEKA RUN 2026 Jadikan Olahraga sebagai Bagian dari Pengalaman Belajar Langsung
-
5 Conditioner untuk Rambut Kering, Bebas Kusut dan Lembut Berkilau
-
Deretan Mobil Keluarga dengan Kabin Lapang yang Melantai di GIIAS 2026
-
Kredit Macet Hantui Industri Pinjol
-
Lestarikan Kuliner Nusantara, Pertamina Bright Gas Cooking Competition Tegal Lahirkan Juara Baru
-
Gebrakan Bentor Nazaruddin: Misi 50 Kursi PRI dan Sinyal Barometer Lampung
-
Saat Jas Putih Diuji: Selelah-lelahnya Tenaga Kesehatan, Tetap Lebih Melelahkan Jadi Pasien
-
Rp17 Triliun Aliran Modal Asing Masuk ke Pinjol RI
-
Buntut Kasus Komentar Nirempati Pasien BPJS, RS Sardjito Hentikan Praktik dr. Elda Putri Rahard