Baru-baru ini beredar kabar menggemparkan berisi klaim Johnny G Plate ditembak petugas saat nekat kabur dari penjara.
Klaim Johnny G Plate ditembak saat kabur dari penjara beradar melalui sebuah video yang diunggah di Youtube.
“GEMPAR MALAM INI || KABAR DUKA PLATE, NEKAT KABUR SAAT DI PENJARA APARAT LANGSUNG SIKAPI TEGAS,” tulis akun Youtube tersebut sebagai nnarasi unggahannya.
Lantas benarkah klaim Johnny G Plate ditembak saat hendak kabur dari penjara? selengkapnya akan terjawab melalui penjelasan cek fakta dan kesimpulan berikut.
Penjelasan Cek Fakta
Video berisi klaim Johnny G Plate ditembak saat hendak kabur dari penjara beredar melalui Youtube diunggah 11 Juni 2023 lalu.
Sementara pada thumbnail video tersebut disebutkan Johnny G Plate mencoba melarikan diri dari penjara namun upaya kaburnya gagal total.
Potret Johnny G Plate terbaring bersimbah darah di tanah dan dikelilingi oleh aparat keamanan yang membawa senjata api pun turut disertakan dalam foto tersebut.
Namun, setelah dilakukan penelusuran terhadap video tersebut, dapat dipastikan klaim dalam judul dan thumbnail tersebut adalah salah.
Mantan Sekjen Partai NasDem itu saat ini memang sudah ditahan oleh Kejaksaan Agung. Tetapi, Johnny G Plate belum masuk dalam persidangan atau belum diadili.
Sepanjang isi video hanya menampilkan video dari Kepala Pusat Penerangan Hukum Kejagung Ketut Sumedana yang sedang melakukan sesi press conference mengenai update dari kasus korupsi Johnny G Plate.
Klaim unggahan video yang menyebut Johnny G Plate ditembak oleh petugas lantaran kabur dari penjara adalah klaim tidak benar.
Kesimpulan
Berdasarkan penjelasan cek fakta di atas, dipastikan tidak benar bahwa Johnny G Plate ditembak oleh petugas karena kabur dari penjara.
Isi video hanya menampilkan video dari Kejagung Ketut Sumedana yang memberikan update kasus korupsi Plate. Karenanya, dapat disimpulkan video tersebut masuk dalam konten dimanipulasi.
Berita Terkait
-
CEK FAKTA: Putri Ariani Dukung Anies Baswedan di Hadapan Ribuan Penonton Konser, Benarkah?
-
CEK FAKTA: FIFA Semprot Lionel Messi Karena Tak Bermain Lawan Indonesia, Benarkah?
-
CEK FAKTA: Cristiano Ronaldo Tergiur Melawan Indonesia Usai FIFA Matchday Timnas Indonesia vs Argentina, Benarkah?
-
Mantan Menkominfo Johnny Plate Akan Jalani Sidang Perdana pada 27 Juni
-
CEK FAKTA: Dukung Ganjar Pranowo, Benarkah RANS Entertainment Gelar Deklarasi Serentak se-Indonesia?
Terpopuler
- 5 HP Xiaomi dengan Snapdragon 8 Elite Gen 5, Terkencang di 2026!
- 7 Sepatu Lari Tahan Air Selevel Nike Vomero 18 GTX, Kualitas Top
- Sunscreen SPF 50 Apa yang Bagus? Ini 5 Pilihan untuk Perlindungan Maksimal
- Harga Pertamax Naik Nyaris Rp18.000 di April Besok? Ini Kata Pertamina
- Foto Pangakalan Militer AS di Arab Saudi Hancur Beredar, Balas Dendam Usai Trump Hina MBS
Pilihan
-
Mulai Besok! BPH Migas Resmi Batasi Pembelian Pertalite dan Solar, Cek Aturan Mainnya
-
Masyarakat Diminta Tak Resah, Mensesneg Prasetyo Hadi Tegaskan Harga BBM Belum Ada Kenaikan
-
Clara Shinta Minta Tolong, Nyawanya Terancam karena Suami Bawa Senjata Api
-
Harga Pertamax Naik Nyaris Rp18.000 di April Besok? Ini Kata Pertamina
-
Petir Bikin Duel Kepulauan Solomon vs Saint Kitts and Nevis di Stadion GBK Ditunda
Terkini
-
Review Boyfriend on Demand: Suguhkan Dopamine Cinta Tanpa Drama yang Nyata
-
Konversi Mobil Bensin ke Listrik atau Beli Mobil Listrik Baru, Mana Lebih Worth It?
-
Populasi Dunia Tembus 8,2 Miliar, Studi Sebut Bumi Sudah Kelebihan Beban
-
5 Fakta Lonjakan Trafik Data Lebaran 2026 XLSMART, WhatsApp Naik 64%
-
Panas! Iran Tolak Gencatan Senjata Perang
-
John Herdman Menanti Kembalinya Marselino dan Miliano Jonathans di Timnas Indonesia
-
BBM Batal Naik per 1 April 2026, Antrean SPBU Kembali Normal
-
China dan Pakistan Gabung Perang Timur Tengah! Beijing Masih Tahan Diri Kirim Bantuan ke Iran
-
Viral Pasien Lansia Sesak Napas Tak Segera Ditangani, Petugas Klinik Asyik Main Gim
-
Chery Tiggo Cross CSH Terbakar Hebat di Tol, Sistem Keamanan Jadi Pertanyaan