Suara.com - Indonesia International Maritime Festival (IIMF) 2014 sebagai Festival Maritim pertama di Indonesia akan digelar pada 28 Maret - 3 April 2014.
Penyelenggaraan event akbar yang bertujuan untuk meningkatkan jumlah wisatawan sekaligus menarik investor ini akan berpusat di tiga kepulauan, yakni Batam, Natuna dan Anambas.
Sebagai pintu masuknya wisatawan asing ke Indonesia, Batam menempati posisi ketiga terbesar, setelah Bali dan Jakarta.
Inilah yang menjadi alasan mengapa PT Mare Nostrum Indonesia, yang bekerja sama dengan Tentara Nasional Indonesia Angkatan Laut (TNI AL), dan didukung oleh kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf), memilih Batam sebagai tempat penyelenggaraan event besar tersebut.
Jimmy Basuki, Executive Chief Coordinator IIMF 2014 menjelaskan, IIMF 2014 merupakan kegiatan pendamping Multilateral Naval Exercise Komodo (MNEK) 2014.
"Kegiatan ini nantinya akan dihadiri 17 negara ASEAN Plus meliputi Indonesia, Singapura, Malaysia, Brunei, Thailand, Vietnam, Laos, Myanmar, Filipina, Kamboja, RRC, Rusia, Korea Selatan, Selandia Baru, Jepang, India, dan Amerika Serikat," jelasnya di Jakarta, Jumat (14/3/2014).
Beberapa rangkaian acara telah dipersiapkan oleh panitia IIMF dan MNEK 2014, di antaranya Maritime Conference & Expo yang akan di gelar di Batam pada 28-31 Maret 2014.
Kegiatan ini, tambah Jimmy, diharapkan menjadi daya tarik domestik dan International untuk pengembangan industri maritim, berupa pembangunan sarana dan prasana transportasi laut, infrastruktur dan fasilitas pariwisata maritim.
Selain itu akan digelar pula kompetisi sport yang disebut International Batam Triathon 2014.
Kompetisi yang akan digelar di Nongsa Resort, Batam, 29-30 Maret 2014 ini, merupakan kegiatan kompetisi dari cabang olahraga renang, sepeda dan lari.
"Nantinya 20 pemenang dari kompetisi olahraga ini akan dikirim ke kepulauan Anambas untuk berkeliling dan menikmati keindahan dan potensi maritim di sana," ujar Andi Sadruddin selaku Direktur International Batam Triathon 2014.
Sementara itu, Sekretaris Jenderal (Sekjen) Kemenparekraf, Ukus Kuswara mengaku, sangat mendukung adanya kegiatan ini.
"Kita dapat membantu mempromosikan, memajukan, dan mensejahterakan potensi maritim di Indonesia pada umumnya, dan Batam, Natuna dan Anambas pada khususnya dari berbagai perspektif, seperti transportasi, olahraga, pariwisata, budaya dan seni," katanya saat di temui di tempat yang sama.
Berita Terkait
-
Siapa Saja Peraih ESG Award 2026? Intip Daftar Emiten dan Investor Paling Berdampak di RI
-
Wamenpar Ni Luh Puspa Sebut Perilaku Wisatawan Berubah, Incar Taman Rekreasi hingga Atraksi Wisata
-
IHSG Melonjak 2,78% Sepekan, Transaksi Saham Tembus 39,95 Miliar Lembar
-
Meriahnya Festival Budaya Lembah Baliem ke-34 di Papua Pegunungan
-
Ketum TP PKK Ajak Pelajar Biak Cintai Tanah Air Lewat Pemanfaatan Potensi Wisata Bahari
Terpopuler
- 6 HP Samsung Rp2 Jutaan Terbaik: Kamera Tajam, NFC hingga Koneksi 5G
- 7 Lukisan Pembawa Hoki Menurut Feng Shui untuk Dipajang di Ruang Tamu
- 3 HP Infinix Memori 256 GB dan NFC Harga Rp1 Jutaan, Solusi Multitasking hingga Gaming
- 12 Sepeda Gunung United Detroit Lengkap dengan Harga dan Spesifikasinya
- 5 Rekomendasi Rice Cooker Digital, Nasi Tetap Pulen hingga 48 Jam
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Harga Pangan 10 Agustus 2026: Cabai Rawit Merah Hingga Beras Merangkak Naik
-
Paling Kuat di Asia, Rupiah Pukul Mundur Dolar AS ke Level Rp17.810
-
Rekam Jejak Saepul Pelaku Mutilasi Depok: Mantan Guru Matematika hingga Peserta Dangdut TV
-
IHSG Betah di Level 6.400 Pagi Ini, Pantau Saham DSSA
-
Intip Teaser Bad Lieutenant: Tokyo, Dibintangi Shun Oguri dan Lily James
-
Tablet Murah Harga Rp1 Jutaan: Lenovo Lecoo P900A Hadir dengan RAM 8GB dan OS Tanpa Iklan
-
Yayasan Harapan Ibu: Temuan Ratusan Senjata di Sekolah Murni Urusan Hukum, Bukan Konflik Internal
-
Pengusaha Masih Nakal, Ratusan Truk Obesitas Masih Ada di Jalan
-
UMKM Nelayan Makin Cuan Berkat Diversifikasi Hasil Laut, Pendapatan Tembus Rp68,45 Juta
-
Dukung UMKM, ShopeePay dan SPayLater Gelar Kompetisi Desain Batik "Corak Cerita Nusantara"