Suara.com - Ketua Pengurus Pusat Muhammadiyah Din Syamsuddin menyampaikan bahwa warga Muhammadiyah menyukai Gubernur DKI Jakarta yang juga calon presiden dari PDI Perjuangan, Joko Widodo (Jokowi).
"Pak Jokowi enggak banyak yang tahu, bahwa dia sudah akrab dengan Muhammadiyah sejak jadi Wali Kota Solo. Paling tidak, bila ada acara Muhammadiyah yang saya datangi, beliau selalu ada," kata Din di kantor Pengurus Pusat Muhammadiyah, Menteng, Jakarta Pusat, Kamis (20/3/2014).
Din menjelaskan dalam khitoh, Muhammadiyah tak punya hubungan organisatoris dan struktural serta tak berafiliasi dengan partai politik manapun. Secara kelembagaan, Muhammadiyah juga tidak terlibat dalam kegiatan politik.
Tetapi secara umum, kata Din, Muhammadiyah memberi kebebasan kepada seluruh warga Muhammadiyah untuk mendukung siapapun.
Itu sebabnya, Din tidak akan melarang warga Muhammadiyah untuk mendukung Jokowi di Pemilu Presiden 2014 nanti.
"Ya itu kita serahkan kepada warga Muhammadiyah, secara organisatoris dilarang oleh organisasi untuk langgar khitoh. Tapi kepada warga Muhammadiyah silakan, dan saya kira Pak Jokowi banyak berkunjung ke jamaah Muhammadiyah, dan saya dengar jamaah Muhammadiyah senang dengan Pak Jokowi," ujar Din.
Pada waktu menerima Jokowi, Din menyampaikan terimakasih kepada istri Jokowi, Iriana Jokowi, yang telah membangun Joglo Besar di kompleks SD Alam Muhammadiyah Solo.
Bangunan itu, kata Din, menjadi bukti kedekatan warga Muhammadiyah dengan Jokowi.
"Saya kira beliau pernah ke sana. Saya diinformasikan, itu dari bu Jokowi. Nah sampai sedekat itu lho hubungannya," tuturnya.
Din menilai Jokowi memiliki elektabiltas yang tinggi. Itu sebabnya, menurut Din, Jokowi cocok menjadi calon presiden.
Muhammadiyah, kata Din, mendoakan orang-orang yang memiliki niat baik untuk memimpin Nusantara.
"Sekarang juga di media massa, elektabilitas beliau untuk Pilpres yang akan datang juga cukup tinggi. Itu berarti ada pengakuan dari rakyat Indonesia. Oleh karena itu, karena Muhammadiyah adalah organisasi keagamaan, ya berdoa saja. Selalu mendoakan yang punya niat baik untuk bangsa dan negara ini," kata Din.
Berita Terkait
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- 4 Calon Pemain Naturalisasi Baru Era John Herdman, Kapan Diperkenalkan?
- Kakek Penjual Es Gabus Dinilai Makin 'Ngelunjak' Setelah Viral, Minta Mobil Saat Dikasih Motor
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 4 Mobil Kecil Bekas 80 Jutaan yang Stylish dan Bandel untuk Mahasiswa
Pilihan
-
Dugaan Skandal PT Minna Padi Asset Manajemen dan Saham PADI, Kini Diperiksa Polisi
-
Epstein Gigih Dekati Vladimir Putin Selama Satu Dekade, Tawarkan Informasi 'Rahasia AS'
-
Bertemu Ulama, Prabowo Nyatakan Siap Keluar dari Board of Peace, Jika...
-
Bareskrim Tetapkan 5 Tersangka Dugaan Manipulasi Saham, Rp674 Miliar Aset Efek Diblokir
-
Siswa SD di NTT Akhiri Hidup karena Tak Mampu Beli Buku, Mendikdasmen: Kita Selidiki
Terkini
-
Tanggapan Mensos Soal Kematian Siswa SD di NTT: Ini Bukan Kasus Individual, Data Kita Bocor!
-
Di Forum Abu Dhabi, Megawati Paparkan Model Rekonsiliasi Damai Indonesia dan Kepemimpinan Perempuan
-
Megawati di Forum Abu Dhabi: Perempuan Tak Perlu Dilema Pilih Karier atau Keluarga
-
Kemenag Nilai Semarang Siap Jadi Tuan Rumah MTQ Nasional 2026, PRPP Jadi Lokasi Unggulan
-
Polda Bongkar Bukti CCTV! Pastikan Tak Ada Rekayasa BAP Kasus Penganiayaan di Polsek Cilandak
-
Beda Sikap Soal Ambang Batas Parlemen: Demokrat Masih Mengkaji, PAN Tegas Minta Dihapus
-
Perludem Soroti Dampak Ambang Batas Parlemen: 17 Juta Suara Terbuang dan Partai Tak Menyederhana
-
Prakiraan Cuaca Jakarta Rabu: BMKG Ingatkan Potensi Hujan Petir di Jakarta Barat
-
Mensos Gus Ipul Tekankan Penguatan Data untuk Lindungi Keluarga Rentan
-
Epstein Gigih Dekati Vladimir Putin Selama Satu Dekade, Tawarkan Informasi 'Rahasia AS'