Suara.com - Sebuah bencana longsor mematikan terjadi di Negara Bagian Washington, Amerika Serikat (AS), Sabtu (22/3/2014) waktu setempat, yang dilaporkan setidaknya telah memakan korban jiwa tiga orang. Longsor juga dilaporkan telah mengisolasi sebuah kota kecil dan memblokir sungai, serta dikhawatirkan masih akan diikuti bencana banjir.
Kantor Sheriff Snohomish County melaporkan, selain korban tewas yang sudah dipastikan sejauh ini, setidaknya tujuh orang dewasa dan seorang bayi laki-laki usia 6 bulan telah dievakuasi serta dikirim ke rumah sakit (RS) terdekat.
Salah satu RS, yaitu Harborview Medical Center di Seattle, mengungkapkan bahwa mereka menerima lima korban yang diantar menggunakan helikopter dan kini tengah dirawat. Menurut Susan Gregg, juru bicara RS tersebut, tiga di antaranya --yaitu sang bayi serta dua lelaki berusia 58 tahun dan 81 tahun-- berada dalam kondisi kritis.
Pihak kantor sheriff setempat juga melaporkan bahwa setidaknya enam rumah hancur akibat longsor tersebut. Kendati begitu, mereka menyatakan bahwa masih diperlukan pengecekan lebih lanjut untuk memastikan jumlah bangunan yang terkena dampak.
Pihak berwenang juga menyebutkan bahwa longsor terjadi setidaknya pada area selebar 45 yard atau sekitar lebih dari 41 meter. Curah hujan tinggi dalam sebulan terakhir yang mempengaruhi kondisi air tanah diperkirakan menjadi pemicu terjadinya longsor ini.
Longsoran dilaporkan menutupi ruas jalan SR 530, yang dengan demikian mengisolasi Darrington, kota dengan penduduk 1.350 jiwa yang berjarak sekitar 121 km arah timur laut Seattle. Sementara, sebagian Sungai Stillaguamish juga dilaporkan terkena longsoran itu.
Hal ini lantas membuat pejabat daerah setempat mengimbau warga yang tinggal di sekitar aliran Sungai Stillaguamish, mulai dari wilayah Oso hingga Stanwood, untuk sesegera mungkin meninggalkan kediaman mereka, karena kekhawatiran adanya banjir.
"Kami tengah bekerja menyiapkan tempat-tempat pengungsian bagi mereka yang tak punya tempat penampungan lain. Hingga ini diselesaikan, warga diminta menyelamatkan diri ke tempat yang lebih tinggi secepatnya," ungkap Rebecca Hover, juru bicara pemerintah Snohomish County, melalui pernyataan resminya.
Sementara itu, Gubernur Washington, Jay Inslee, sudah mengungkapkan pernyataannya pula terkait bencana tersebut. "Atas nama Washingtonians (warga Washington), saya ucapkan belasungkawa kepada keluarga yang harus kehilangan orang-orang tercintanya karena longsor hari ini," tulisnya melalui Twitter. (CNN)
Berita Terkait
-
Waspada Fenomena Bulan Purnama, BMKG Prediksi Banjir Rob Kepung Pesisir NTT Hingga 2 Juni
-
Misteri Kematian Sekeluarga di Tenda Temanggung, Diduga Keracunan Makanan
-
Niat Bantu Korban Banjir Aceh, Finalis Miss Universe Indonesia 2025 Malah Diteror Foto Seronok
-
Tangis Guru di Aceh Pecah di Depan Finalis Miss Universe: Kasihan Anak-Anak Kepanasan di Tenda
-
Satu Keluarga Asal Ambarawa Ditemukan Tewas di Tempat Wisata Temanggung, Ini Kronologinya
Terpopuler
- Deretan Tokoh Top Bakal Turun Gunung ke UGM Besok, Bahas Nasib Bangsa Lewat Konferensi Republik
- Prabowo Disebut Habiskan Rp5,8 Miliar untuk Hotel di Paris, Sandhy Sondoro: Asoy Geboy Gemoy
- Terpopuler: Lipstik Tahan Lama untuk Bibir Hitam, Sepatu New Balance Tanpa Tali untuk Jalan Jauh
- Budget Rp2 Juta Dapat HP Samsung Apa? Ini 3 Pilihan dengan RAM 8 GB, Kamera OIS, Layar AMOLED
- 6 Sepatu Puma Wanita yang Lagi Diskon 55 Persen di Toko Resmi, Ada Model Lari hingga Sneaker
Pilihan
-
Kabar Duka, Eks Menhan Jenderal Ryamizard Ryacudu Meninggal Dunia di RSPAD
-
Strategi Berani John Herdman: Mengapa Piala AFF 2026 Jadi Panggung Khusus Pemain Domestik?
-
Insiden Noni Madueke Tanpa Penalti, Eks Wasit Liga Inggris Buka Suara
-
Drama Final Liga Champions: Sakitnya Arsenal, PSG Back to Back Juara
-
Kesehatan Donald Trump Bermasalah? Gedung Putih Dituding Tutupi Hasil Medical Check-up
Terkini
-
Ibu Muda Ditemukan Tewas Bersama Balitanya, Suami Diamankan Polisi
-
Waspada Fenomena Bulan Purnama, BMKG Prediksi Banjir Rob Kepung Pesisir NTT Hingga 2 Juni
-
Indonesia Berduka, TNI AD Kehilangan Putra Terbaik Jenderal Ryamizard Ryacudu
-
Toko Kosmetik di Sawah Besar Digerebek, Ternyata 'Gudang' Ribuan Butir Pil Tramadol dan Hexymer
-
Berawal Kenalan, Anak di Bawah Umur jadi Korban Kekerasan Seksual Pemuda di Tambora
-
PSI Lampung Siaga Satu Sambut Jokowi, Siapkan Agenda Besar Bareng Relawan Gibran
-
Kabar Duka, Eks Menhan Jenderal Ryamizard Ryacudu Meninggal Dunia di RSPAD
-
Tragedi Pantai Ampenan Berakhir Duka, Jasad Bocah 9 Tahun Ditemukan Mengapung di Perairan Bintaro
-
Dulu Cap PKI Sekarang 'Antek Asing', Pola Lama Bungkam Kritik dengan Wajah Baru
-
Terduga Pembunuh Wanita Muda di Hotel Kebayoran Baru Ditangkap