Suara.com - Gunung Merapi yang terletak di perbatasan Provinsi Jawa Tengah dan DI Yogyakarta mengeluarkan suara gemuruh dan mengembuskan asap tebal. Hal itu menyebabkan hujan pasir di kawasan Desa Sangup, Kecamatan Musuk, Kabupaten Boyolali, Kamis (27/3/2014) siang.
Kepala Desa Sangup, Sabar, mengatakan suara gemuruh yang disertai getaran dari puncak Merapi terdengar keras dari Desa Sangup, lereng gunung yang letaknya di sisi timur.
Peristiwa tersebut menyebabkan kawasan Desa Sangup, beberapa menit kemudian terjadi hujan pasir. Warga memang sempat panik dan suasana kembali normal.
"Suara gemuruh dari puncak Merapi yang disertai embusan asap menyebabkan hujan pasir di wilayah desanya. Namun, kejadian itu, hanya beberapa menit saja, kemudian kembali normal," ujar Sabar.
Menurut Petugas Pos Pengamat Gunung Merapi di Jrakah, Selo, Alzwar Nurmanaji, membenarkan adanya suara gemuruh dari puncak Merapi. Peristiwa itu, terjadi pada pukul 13.12 WIB, tetapi dari informasi yang diterima, belum ada dampak dari aktivitas itu di wilayah Boyolali.
"Setelah terdengar suara gemuruh disertai getaran satu kali, tidak terjadi aktivitas susulan. Merapi hingga kini tetap aktif normal," katanya saat dihubungi melalui telepon selulernya. (Antara)
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
Pilihan
-
LIVE Final Piala Asia Futsal 2026: Israr Megantara Menggila, Timnas Indonesia 3-1 Iran
-
Menuju Juara Piala Asia Futsal 2026: Perjalanan Timnas Futsal Indonesia Cetak Sejarah
-
PTBA Perkuat Hilirisasi Bauksit, Energi Berkelanjutan Jadi Kunci
-
Klaten Berduka! Wakil Bupati Benny Indra Ardianto Meninggal Dunia
-
Kisah Petani Gurem, Dihantui Pangan Murah Rendah Gizi
Terkini
-
Wajah Ridwan Kamil Dicopot dari Underpass Depok, Ikon 'Jabar Juara' Akan Diganti Tokoh Lokal?
-
Kapolda Aceh ke Anggota: Jadilah Lilin, Walau Hancur Tetap Menerangi Sekitar
-
Dapat Restu Prabowo, Gedung Bekas Kedubes Inggris di Bundaran HI Disiapkan Jadi Pusat Lembaga Umat
-
Sentil Upaya Pembungkaman, Hasto: Jangan Takut Suarakan Kebenaran Demi Kemanusiaan
-
PAN Beri Sinyal Dukung Prabowo Dua Periode, Zulhas: Realisasikan Program 5 Tahun Nggak Cukup
-
KPAI Ingatkan Bahaya Grooming Berkedok Konten, Desak RUU Pengasuhan Anak Segera Disahkan!
-
Wabup Klaten Benny Wafat di Usia 33 Tahun, Sudaryono: Kepergiannya Kehilangan Besar Bagi Gerindra
-
Wamendagri Wiyagus Tekankan Sinergi Daerah Sukseskan MBG dan Kopdeskel Merah Putih
-
Program Makan Bergizi Tetap Jalan Selama Ramadan, BGN Siapkan Empat Skema Pelayanan Ini!
-
16 Sekolah Unggulan Garuda Dibuka, Salah Satunya di Sultra