Suara.com - Ketua Umum Partai Gerakan Indonesia Raya (Gerindra) Suhardi memuji sikap Hatta Rajasa ketika Partai Amanat Nasional (PAN) deklarasi mendukung Prabowo Subianto menjadi calon presiden.
Di tengah deklarasi, kata Suhardi, Hatta menyatakan bahwa untuk cawapres, PAN baru mengusulkan nama Hatta menjadi kadidat pendamping Prabowo.
"Itu etika politik yang sangat bagus dan sangat bijak," kata Suhardi kepada suara.com, Jumat (16/5/2014). Suhardi menyatakan demikian untuk menjawab kekhawatiran dua partai pendukung Prabowo lainnya, PPP dan PKS, akan menolak Hatta, pasalnya belum ada deklarasi bersama.
Artinya, kata Suhardi, Hatta yang telah dideklarasikan menjadi cawapres dari PAN itu memiliki kesadaran bahwa nanti bisa terpilih menjadi cawapres mendampingi Prabowo atau bisa juga tidak terpilih.
"Ini adalah sikap seorang negarawan yang menyatakan bahwa itu (cawapres) adalah usulan," kata Suhardi.
Rencananya, pasangan resmi Prabowo akan dideklarasikan pada tanggal 20 Mei 2014.
Hatta dideklarasikan PAN menjadi cawapres pada Rabu (14/5/2014) di kantor DPP PAN, Jakarta Selatan. Deklarasi ini dilakukan bersamaan dengan penyampaian dukungan resmi PAN kepada Prabowo. Acara tersebut juga dihadiri Prabowo sendiri. Itu sebabnya, sempat muncul spekulasi bahwa Prabowo resmi diduetkan dengan Hatta.
Apalagi, sehari sebelumnya, Selasa (13/5/2014) sore, Hatta datang bersama Prabowo menghadap Presiden Susilo Bambang Yudhoyono di kantor kepresidenan.
Mereka minta izin kepada Kepala Negara untuk berkoalisi sekaligus Hatta minta izin mengundurkan diri dari jabatan Menteri Koordinator Perekonomian agar bisa lebih fokus mengikuti Pilpres 9 Juli 2014. Kedua tokoh partai perlu minta izin untuk koalisi karena selama ini PAN adalah partai yang selalu setia berkoalisi dengan Demokrat, partai yang dipimpin SBY.
Berita Terkait
Terpopuler
- Mengenal Lisda Cancer, Perwira Tinggi Polri yang Pensiun Tak Lama Usai Jadi Brigjen
- Skenario Timnas Indonesia Jika Imbang atau Kalah dari Vietnam di Piala AFF 2026
- Sunscreen Apa yang Bagus untuk Menghilangkan Flek Hitam di Wajah? Ini 3 Rekomendasi sesuai Review
- Fortuna Sittard Ogah Jual Justin Hubner ke Klub Super League
- 4 Shio Beruntung Hari Ini 4 Agustus 2026: Macan hingga Babi Berpeluang Dapat Kabar Baik
Pilihan
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
Terkini
-
Mosi Tidak Percaya! Jajaran Wakasek dan Guru SMPN di Subang Mundur Massal
-
Lolos ke Final Usai Singkirkan Persija, Lucho Keluhkan Lapangan Dipta yang Keras dan Kering
-
Singkirkan Arema FC, Persebaya Tantang Persib di Final Piala Presiden 2026
-
Apa Itu Registration Ban FIFA? Ini Penyebab Klub Sriwijaya FC Bisa Dilarang Daftar Pemain
-
Jejak Kasus Haji Halim Ali, Dari Pengusaha Besar hingga Ahli Waris Kembalikan Rp127 Miliar
-
Modus Penimbun Pertalite Terbongkar, Isi BBM Berulang Pakai Barcode Berbeda di SPBU
-
Geger Temuan Mayat Mutilasi dalam Karung Beras di Pancoran Mas Depok
-
Jelang HUT ke-81 RI, Masjid Indonesia Pertama di Kanada Barat Resmi Berdiri
-
Diduga Bawa Kabur Kamera Rp200 Juta, DJ Wanita dan Suaminya Dipolisikan di Bogor
-
5 Perubahan Contact Center di Era Generative AI, Tak Lagi Sekadar Layanan Pengaduan