Suara.com - Ketua Umum Partai Gerakan Indonesia Raya (Gerindra) Suhardi memuji sikap Hatta Rajasa ketika Partai Amanat Nasional (PAN) deklarasi mendukung Prabowo Subianto menjadi calon presiden.
Di tengah deklarasi, kata Suhardi, Hatta menyatakan bahwa untuk cawapres, PAN baru mengusulkan nama Hatta menjadi kadidat pendamping Prabowo.
"Itu etika politik yang sangat bagus dan sangat bijak," kata Suhardi kepada suara.com, Jumat (16/5/2014). Suhardi menyatakan demikian untuk menjawab kekhawatiran dua partai pendukung Prabowo lainnya, PPP dan PKS, akan menolak Hatta, pasalnya belum ada deklarasi bersama.
Artinya, kata Suhardi, Hatta yang telah dideklarasikan menjadi cawapres dari PAN itu memiliki kesadaran bahwa nanti bisa terpilih menjadi cawapres mendampingi Prabowo atau bisa juga tidak terpilih.
"Ini adalah sikap seorang negarawan yang menyatakan bahwa itu (cawapres) adalah usulan," kata Suhardi.
Rencananya, pasangan resmi Prabowo akan dideklarasikan pada tanggal 20 Mei 2014.
Hatta dideklarasikan PAN menjadi cawapres pada Rabu (14/5/2014) di kantor DPP PAN, Jakarta Selatan. Deklarasi ini dilakukan bersamaan dengan penyampaian dukungan resmi PAN kepada Prabowo. Acara tersebut juga dihadiri Prabowo sendiri. Itu sebabnya, sempat muncul spekulasi bahwa Prabowo resmi diduetkan dengan Hatta.
Apalagi, sehari sebelumnya, Selasa (13/5/2014) sore, Hatta datang bersama Prabowo menghadap Presiden Susilo Bambang Yudhoyono di kantor kepresidenan.
Mereka minta izin kepada Kepala Negara untuk berkoalisi sekaligus Hatta minta izin mengundurkan diri dari jabatan Menteri Koordinator Perekonomian agar bisa lebih fokus mengikuti Pilpres 9 Juli 2014. Kedua tokoh partai perlu minta izin untuk koalisi karena selama ini PAN adalah partai yang selalu setia berkoalisi dengan Demokrat, partai yang dipimpin SBY.
Berita Terkait
Terpopuler
- Susunan Tim Pelatih Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2025, Indra Sjafri Ditopang Para Legenda
- 7 Sunscreen yang Wudhu Friendly: Cocok untuk Muslimah Usia 30-an, Aman Dipakai Seharian
- Gugat Cerai Hamish Daud? 6 Fakta Mengejutkan di Kabar Perceraian Raisa
- Pria Protes Beli Mie Instan Sekardus Tak Ada Bumbu Cabai, Respons Indomie Bikin Ngakak!
- 19 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 23 Oktober 2025: Pemain 110-113, Gems, dan Poin Rank Up Menanti
Pilihan
-
Harga Emas Sabtu 25 Oktober 2025: Antam Masih 'Hilang', UBS dan Galeri 24 Menguat
-
Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
-
Bayar Hacker untuk Tes Sistem Pajak Coretax, Menkeu Purbaya: Programmer-nya Baru Lulus SMA
-
Perbandingan Spesifikasi HONOR Pad X7 vs Redmi Pad SE 8.7, Duel Tablet Murah Rp 1 Jutaan
-
Di GJAW 2025 Toyota Akan Luncurkan Mobil Hybrid Paling Ditunggu, Veloz?
Terkini
-
Kemenag Bentuk Satgas Tangani Kekerasan, Perkuat Komitmen Wujudkan Pesantren Ramah Anak
-
Menteri PPPA Sesalkan Vonis Ringan Kematian Anak oleh TNI di Deli Sedang, Dorong Naik Banding
-
Akhir Penantian Panjang, Warga Murung Raya Kini Resmi Nikmati Terang Listrik PLN
-
Datangi Pabrik Aqua Lagi, Dedi Mulyadi Ungkap Sumber Airnya yang Tak Sesuai Iklan
-
Tragedi Prada Lucky: Sidang 22 Seniornya Digelar, Sang Ibu Tuntut Keterbukaan
-
Terbang ke Kualalumpur, Selain Gaza, Isu 'Nuklir' Jadi Bahasan Panas Prabowo di KTT ASEAN
-
'Cuma Omon-omon?' Refly Harun Skeptis Prabowo Bisa Lepas dari Pengaruh Jokowi
-
Siap-siap, Sidang Dimulai: KPK Limpahkan Berkas Eks Kadis PUPR Sumut ke Jaksa
-
PDIP Gagas Sumpah Pemuda Baru, Ini Kata Hasto Kristiyanto
-
Airbus A400M Milik TNI AU Akan Bermarkas di Halim