Suara.com - Sekjen Perserikatan Bangsa-bangsa (PBB) Bank Ki-moon meminta Perdana Menteri Irak Nuri al-Maliki melakukan dialog untuk mencegah semakin meluasnya kekerasan sekterian di wilayah itu.
“Saya harap dengan dukungan yang kuat dari negara regional dan juga komunitas internasional, kami bisa membantu pemerintah Irak untuk mengembalikan perdamaian dan juga stabilitas di negara itu,” kata Ban.
Ban menambahkan, pemerintahan yang mengabaikan hak asasi manusia akan menumbuhkan bibit-bibit ektrimis dan juga teroris. Aksi kekerasan sekterian di Irak sudah terjadi sejak awal bulan ini.
Kelompok Islamic State of Iraq and the Levant (ISIL) sudah menguasai kota Mosul yang berpenduduk dua juta jiwa dan terus bergerak menuju ibu kota Irak, Baghdad. Mereka juga sudah menguasai kota Tal Afar yang dihuni mayoritas warga Syiah.
Sejumlah kalangan menilai, sulit untuk menciptakan perdamaian selama PM Nuri al-Maliki yang merupakan perwakilan dari Syiah masih berkuasa. Salah satu cara yang bisa dilakukan oleh Nuri adalah memberikan otonomi kepada wilayah dengan mayoritas kelompok Sunni.
Sementara itu, Amerika mengirim pasukan ekstra untuk melindungi Kedutaan Besar di Baghdad, Irak. Selain itu, Amerika juga akan melakukan serangan militer dari udara dalam menghadapi kelompok militan yang sudah menguasai sejumlah kota di Irak.
Amerika juga sudah mengevakuasi warganya keluar dari Irak dan menguragi staf mereka di Kedutaan Besar di Baghdad. Selain Amerika, Australia juga sudah menarik sebagian personilnya dari Kedubes di ibu kota Irak tersebut. (Reuters)
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- Bedak Marcks Tabur untuk Usia Berapa? Ini Penjelasan dan 3 Pilihan Variannya
- 3 Pompa Air Otomatis untuk Sumur Dalam, Air Deras dan Mesin Awet
Pilihan
-
Pelarian Berakhir! Taufik Hidayat Penyekap dan Penyiksa Pacar 3 Tahun Ditangkap di Bandung Raya
-
UBK Nonaktifkan Ketua BEM FH dari Jabatan Usai Mengaku Terima Suap Rp20 Juta dari Oknum Polisi
-
Sisi Gelap 'Operasi Penertiban Sawit' Satgas PKH dan Tentara di Tesso Nilo
-
Pertama Kali Dalam Sejarah Piala Dunia! Badai Petir Hentikan Prancis vs Irak
-
Anak Mantan Bupati Sleman, Raudi Akmal Jadi Tersangka Korupsi Dana Hibah Pariwisata
Terkini
-
Segera Hadir, Film Sekolah Rakyat Angkat Kisah Dramatis dari Kehidupan Nyata
-
SDA Terus Dicuri, Prabowo: TNI AL dan Bea Cukai Sudah Dikerahkan, Masih Saja Bocor!
-
Rugi Terus, Prabowo Bakal Tutup 800 Perusahaan Pelat Merah untuk Berhemat
-
Jakarta Darurat Kabel Semrawut: Pelajar Tewas, Perda Mangkrak, Legislator Tuntut Sanksi Operator
-
UU Peradilan Militer Jadi Tameng Impunitas TNI! Aktivis Desak Reformasi Total
-
Kapolri Buka Suara Usai Roy Suryo dan dr Tifa Tak Ditahan: Itu Kewenangan Kejaksaan
-
Pelarian Berakhir! Taufik Hidayat Penyekap dan Penyiksa Pacar 3 Tahun Ditangkap di Bandung Raya
-
Terekam CCTV, Detik-detik Pasutri di Duren Sawit Gasak Motor Sambil Bawa Anak
-
MBG Disetop Saat Libur Sekolah, BGN Disomasi: Ibu Hamil dan Balita Tetap Butuh Nutrisi!
-
Dua Calon Pengelola KDMP Meninggal saat Ikut Latihan Militer