Suara.com - Kampanye calon presiden nomor urut dua, Joko Widodo (Jokowi) hari ini, Rabu (25/6/2014) berlangsung di Kecamatan Seberang Ulu I, Palembang, Sumatera Selatan.
Dalam kesempatan itu, ia menolak menerima cendera mata dari pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Pusat UMKM Kelurahan Tuan Kentang, Kecamatan Seberang Ulu I. Menurutnya produk-produk yang akan dihadiahkan kepadanya itu punya nilai ekonomis yang seharusnya tidak diberikan cuma-cuma.
"Saya ingin membiasakan, ini kan produk yang harusnya dibeli, saya mau membiasakan," kata Jokowi di tepian sungai Ogan di kawasan pusat UMKM, Rabu (25/6/2014).
Pelaku UMKM memberikan produk hasil kerajinannya seperti songket dan cemilan khas Palembang dalam sebuah tas kertas pada Jokowi.
Menanggapi sikap Jokowi itu, mereka menjelaskan bahwa cendera mata tersebut merupakan hadiah dari mereka. Namun, Jokowi tetap menolak menerimanya secara gratis.
Menurutnya, UMKM mencari keuntungan dengan menjual produk industri rumah tangga, jika diberikan sebagai hadiah tanpa dibeli, akan membuat pelaku UMKM merugi.
"Apalagi kalau ini harganya mahal, UMKM itu kan mencari keuntungan. Kalau ini diberi, nanti bisa rugi besar, saya nggak mau, apalagi karena saya," katanya yang disambut tepuk tangan warga.
Jokowi pun meminta salah seorang ajudannya untuk membayar souvenir yang diberikan kepadanya itu. Jokowi berkunjung ke Tuan Kentang bersama istri dan anaknya. Mereka sempat mengunjungi beberapa stand. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 HP Terbaik di Bawah Rp1,5 Juta, Performa Awet untuk Jangka Panjang
- Langkah Progresif NTT: Program Baru Berhasil Hentikan Perdagangan Daging Anjing di Kupang
- Promo THR Alfamart Maret 2026: Sirup Marjan dan Biskuit Lebaran Diskon Gila-gilaan, Mulai 6 Ribuan
- 5 Mobil Bekas untuk Jangka Panjang: Awet, Irit, Pajak Ringan, dan Ramah Kantong
- Promo Kue Kaleng Lebaran Indomaret Alfamart Terbaru, Harga Serba Rp15 Ribuan
Pilihan
-
Teror di Rumah Wali Kota New York Zohran Mamdani: Dua Remaja Lempar Bom Rakitan
-
Trump Bilang Perang Segera Selesai, Iran: Ngaku Saja, Amunisi Kalian Sudah Mau Habis
-
Selain Bupati, KPK Juga Gelandang Wabup Rejang Lebong ke Jakarta Usai OTT
-
Patuhi Perintah Trump, Australia Kasih Suaka ke 5 Pemain Timnas Putri Iran
-
Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
Terkini
-
Update Perang Iran: Korban Jiwa Terus Bertambah, Israel Serang Medis, Trump Ingkar?
-
Benjamin Netanyahu Menghilang saat Israel Jadi 'Neraka Dunia', Isu Meninggal Dunia Makin Kuat
-
HUT ke-12 Suara.com, Kabid Humas Polda Metro Berharap Jadi Media Edukatif dan Penyejuk Masyarakat
-
Iran ke AS - Israel: Akan Banyak Kejutan Menanti
-
Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
-
Pendidikan Iddo Netanyahu, Yahudi Cerdas Adik Benjamin Netanyahu yang Dikabarkan Tewas Dibom Iran
-
Potret Tel Aviv Luluh Lantak Dihujani Rudal Iran, Eks Tentara Israel: Netanyahu Penjahat!
-
Kutip Doa Syekh Mesir, Ini Pesan Mendalam Quraish Shihab untuk Presiden Prabowo di Nuzulul Qur'an
-
Iran Tolak Tawaran Dialog Trump: Selama Ramadan Kami Tak Berbicara dengan Setan
-
Iran Ancam Bunuh Donald Trump: Kini Kamu Harus Hati-hati!