Suara.com - Direktur Lembaga Survei POLCOMMN, Heri Budianto, mengatakan bahwa pemenang Pilpres 9 Juli 2014 adalah capres yang dapat menundukkan undecided voters.
Undecided voters berbeda dengan golongan putih (golput). Undecided voters merupakan orang yang belum memiliki pilihan sampai ke Tempat Pemungutan Suara (TPS). Pilihan mereka baru ditentukan saat di bilik suara.
Adapun golput merupakan kelompok orang yang sejak awal telah memutuskan untuk tidak memilih siapapun capres.
Saat ini, kata Heri, terdapat 9-10 persen pemilih yang termasuk ke dalam golput.
"Pasangan Capres yang mampu menundukkan undecided voters, dialah yang akan menjadi pemenangnya. Karena masih ada 9-10 persen pemilih yang belum menentukan pasangan Capres pilihannya," kata Heri dalam diskusi yang bertajuk 'Mengejar Survey Pilihan Rakyat' do Warung Daun Cikini, Jakarta Pusat, Sabtu(5/7/2014).
Dituturkan, untuk dapat meyakinkan undecided voters, capres harus bisa tampil memukau dalam debat. Sejauh ini, lanjutnya, dari debat capres-cawapres yang telah digelar, kasta pendukung dari kedua pasangan capres pun telah terbentuk.
Prabowo-Hatta memiliki basis pendukung kalangan atas, sebaliknya Jokowi-JK didukung masyarakat bawah.
Bila melihat hal ini, tambahnya, undecided voters lebih banyak berasal dari kalangan menengah ke atas.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
- 5 Smart TV 43 Inci Full HD Paling Murah, Watt Rendah Nyaman Buat Nonton
- Adu Tajam! Persija Punya Mauro Zijlstra, Persib Ada Sergio Castel, Siapa Bomber Haus Gol?
Pilihan
-
Ketika Hujan Tak Selalu Berkah, Dilema Petani Sukoharjo Menjaga Dapur Tetap Ngebul
-
KPK Cecar Eks Menteri BUMN Rini Soemarno Soal Holding Minyak dan Gas
-
Diduga Nikah Lagi Padahal Masih Bersuami, Kakak Ipar Nakula Sadewa Dipolisikan
-
Lebih dari 150 Ribu Warga Jogja Dinonaktifkan dari PBI JK, Warga Kaget dan Bingung Nasib Pengobatan
-
Gempa Pacitan Guncang Jogja, 15 Warga Terluka dan 14 KA Berhenti Luar Biasa
Terkini
-
Sukses, Peserta dari Empat Provinsi Antusias Ikuti Workshop "AI Tools for Journalists" di Palembang
-
KPK Tahan Ketua dan Wakil Ketua PN Depok, Buntut Dugaan Minta Fee Rp850 Juta
-
Yudi Purnomo Soal Wacana Polri di Bawah Kementerian: Ingat Pengalaman KPK
-
Soal Usul Duet Prabowo-Zulhas di 2029, Dasco: Kita Anggap Wacana dan Hiburan Buat Rakyat
-
Dasco Ungkap Arahan Prabowo di HUT ke-18 Gerindra: Jaga Uang Rakyat, Jangan Berbuat Perilaku Tercela
-
Gerindra Akhirnya Minta Maaf, Atribut Partainya Ganggu Masyarakat di Jalan
-
Habiburokhman Sebut Pernyataan Abraham Samad Soal Reformasi Polri Salah Kaprah
-
IPW Nilai Polri Bisa Mudah Dipengaruhi Kepentingan Politik Jika di Bawah Kementerian
-
Semangat Berdikari, Soekarno Run Runniversary 2026 Siapkan Beasiswa Pelajar dan Inovasi 'Zero Waste'
-
Anggota DPRD DKI beberkan kondisi memprihatinkan Flyover Pesing