Suara.com - Presiden Amerika Serikat (AS) Barack Obama kembali menegaskan bahwa AS berpihak pada Israel dan tidak bisa mentolerir serangan Hamas ke Israel.
"Sekarang saya akan menegaskan, tak satupun negara yang terima jika ada roket yang ditembakkan ke arah warga sipilnya. Oleh karena itu, kami menegaskan bahwa Israel punya hak mempertahankan diri dari apa yang saya sebut sebagai serangan Hamas yang tidak bisa ditolerir," ujar Obama.
Selain itu, Obama mengaku termotivasi oleh usulan Mesir untuk mewujudkan gencatan senjata antara Israel dan Palestina.
"Kami termotivasi oleh usulan yang dibuat Mesir untuk mencapai tujuan mengembalikan ketenangan. Secara umum, situasi di Gaza mengingatkan kita lagi bahwa status quo tidak bisa bertahan lama dan satu-satunya cara mewujudkan keamanan adalah perdamaian abadi antara Israel dan Palestina," kata Obama.
Pernyataan itu disampaikan Obama dalam jamuan buka puasa bersama para diplomat dari negara Arab dan Muslim di Gedung Putih hari Senin (14/7/2014). Obama mengatakan, tujuan AS adalah untuk mewujudkan perdamaian dan keamanan bagi warga Israel maupun Palestina.
Obama mengatakan pula bahwa korban yang jatuh di pihak Palestina adalah tragedi.
"Jatuhnya korban tewas dan cedera dari kalangan warga sipil Palestina adalah tragedi, itulah sebabnya kami menekankan perlunya melindungi warga sipil, siapapun dan dimanapun mereka tinggal," tambah Obama.
Obama mengatakan, AS akan melakukan segala upaya untuk mengembalikan gencatan senjata yang tercipta pada tahun 2012 di antara kedua belah pihak. (Reuters)
Berita Terkait
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- 6 Sepeda Lipat Alternatif Brompton, Harga Murah Kualitas Tak Kalah
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
Pilihan
-
Hakim PN Depok Tertangkap Tangan Terima Ratusan Juta dari Swasta, KPK Lakukan OTT!
-
Hakim di PN Depok Tertangkap Tangan KPK, Diduga Terlibat Suap Ratusan Juta!
-
Eks Asisten Pelatih Timnas Indonesia Alex Pastoor Tersandung Skandal di Belanda
-
KPK Amankan Uang Ratusan Juta Rupiah Saat OTT di Depok
-
KPK Gelar OTT Mendadak di Depok, Siapa yang Terjaring Kali Ini?
Terkini
-
Polda Metro Jaya Periksa Pandji Pragiwaksono Hari Ini Terkait Kasus Mens Rea
-
Truk Tabrak Separator, Ribuan Penumpang Transjakarta Terjebak Macet Parah di Tanjung Duren
-
OTT Bea Cukai: KPK Sita Rp40,5 Miliar, Termasuk Emas 5,3 Kg dan Uang Valas
-
Manipulasi Jalur Merah, KPK Tahan Direktur P2 Bea Cukai dan Empat Tersangka Korupsi Importasi
-
Hakim PN Depok Tertangkap Tangan Terima Ratusan Juta dari Swasta, KPK Lakukan OTT!
-
Terjaring OTT dan Resmi Ditahan KPK, Kepala Pajak Banjarmasin Akui Salah Terima Janji Suap
-
Gandeng Lembaga Riset Negara, Pemkab Sumbawa Akhiri Polemik Komunitas Cek Bocek
-
Menkeu Purbaya Apresiasi Inovasi UMKM Sawit Binaan BPDP di Magelang
-
Gus Ipul Serukan Gerakan Peduli Tetangga, Perkuat Data Lindungi Warga Rentan
-
Sudah Tiba di Jakarta, PM Australia Segera Bertemu Prabowo di Istana