Suara.com - Merayakan Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia (RI) yang ke-69, Independence Day Run kembali digelar tahun ini dengan tajuk "Semangat 17/8 Untuk Merah Putih."
Acara yang diselenggarakan oleh Istana Negara bersama Komandan Pasukan Pengamanan Presiden Mayor Jenderal TNI Doni Monardo dan Garuda Finishers ini akan dilaksanakan pada Minggu (31/8/2014).
Kolonel Edi Wuryanto, Panitia Pelaksana dari Paspamres mengatakan, lomba lari ini akan diikuti oleh 45.000 peserta dan akan dilepas langsung oleh Presiden Republik Indonesia Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) di depan Istana Merdeka Jakarta pukul 06.15 WIB.
"Kami optimis dengan pengalaman tahun lalu, yang dibantu oleh orang-orang yang ahli dibidangnya, bahwa tahun ini juga bisa lebih meriah. Hingga sekarang peserta yang mendaftar sudah 37.000 orang dan masih akan menunggu hingga tanggal 25 Agustus," ujar Kolonel Edi dalam konferensi pers Independence Day Run di Jakarta, Kamis (14/8/2014).
Sesuai dengan tanggal dan bulan hari kemerdekaan (17/8), lomba lari ini akan terbagi menjadi dua jarak yaitu 17 km dan 8 km.
"Lari 17 km ini akan melalui rute mulai depan Istana Merdeka menuju MH Thamrin, jalan Sudirman, Semanggi hingga Jalan Sisingamangaraja dan finish Silang Monas," ujar Mayor Aji Satriyo, yang mewakili Garuda Finishers.
Selain itu, lanjut dia, untuk lari 8 km akan melalui rute mulai dari depan istana merdeka menuju jalan M.H. Thamrin, Jalan sudirman kemudia berputar di depan Gedung Chase Plaza dan finish di Silang Monas.
Keunikan lain dari lomba lari ini adalah adanya kehadiran Tough Warriors sebagai peserta yang akan mengenakan pakaian dinas lapangan dengan perlengkapan tempur dengan berat sekitar 17 kilogram dan mengikuti lari 17 km.
Tough Warriors akan diikuti oleh TNI Angkatan Darat, TNI Angkatan Laut, TNI Angkatan Udara dan juga kepolisian.
Selain lomba lari, komunitas pelari Bandung juga ikut berpartisipasi lari jarak jauh Bandung-Jakarta dengan jarak 178 km.
Ada pula pesta rakyat yang akan dimeriahkan oleh demonstrasi TNI seperti Drum Band lokananta Akademi Militer, Terjun Payung TNI hingga Demo Jupiter Aerobatic Team dari TNI Angkatan Udara di lapangan Monas.
"Dengan acara ini, Istana Negara memiliki tujuan untuk mendekatkan diri kepada rakyat yang sekaligus memeriahkan acara 17an yang kita coba untuk rayakan di istana," ujar Aji lebih lanjut.
Acara ini terbuka bagi seluruh warga, baik Indonesia maupun asing, tanpa dipungut biaya.
Untuk pemula, Aji mengarankan untuk mengikuti lari santai yang diselingi dengan jalan lari dan sarapan dua jam sebelumnya agar tidak terjadi cedera.
"Mengingat makanan yang masuk ke tubuh akan menjadi energi setelah 2 jam," tutupnya.
Terpopuler
- Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
- Resmi! Chatib Basri Dapat Jabatan Baru Hari Ini
- Jaksa Skakmat Nadiem: Mau Putus Konflik Kepentingan, Kok Saham Gojek Tak Dijual?
- Peluang Baru Terbuka, Kehidupan 4 Shio Ini Diprediksi Semakin Membaik Mulai 10 Juni 2026
- Honda Vario 160 Teranyar Dikabarkan Meluncur Akhir Bulan Ini, Tampang Lebih Agresif
Pilihan
-
Prediksi Meksiko vs Afrika Selatan: Head to Head, Susunan Pemain dan Fakta Menarik
-
Rekor Gila ARMY Indonesia! Belum Genap Sejam, Ratusan Ribu Tiket Konser OT7 BTS Ludes Tanpa Sisa
-
PTBA Kembangkan 500 Itik Petelur di Muara Enim, Hasilkan 200 Telur Omega per Hari
-
Raffi Ahmad Terseret Kasus Suap Impor, Padahal Cuma Basa-basi Titip Barang ke PT Blueray
-
Haji Bolot Dikabarkan Terkena Serangan Jantung, Posisi Masih di Rumah Sakit
Terkini
-
Kejagung Sasar Kantor dan Rumah Tersangka Korupsi MBG, Dokumen hingga Barang Bukti Elektronik Disita
-
Bansos Sarung dan Mukena Dikorupsi, Eks Legislator NTB Cuma Dituntut 2 Tahun Bui
-
Moratorium MBG Bikin Investor Menjerit, Jupnas Gizi: Ini Rapor Merah
-
Dijuluki 'Banjir Abadi', Genangan di Joglo Kembangan Akhirnya Ditangani Pemkot Jakbar
-
Babak Baru Korupsi MBG, Asep Yusuf Somantri Punya Tugas 'Spesial' Atur SPPG
-
BPK Akan Proses Etik Pegawai yang Terseret Kasus Suap
-
Kapolda Riau Beri Nama Nona Seroja untuk Anak Gajah di Tesso Nilo, Apa Maknanya?
-
Bak Film Laga! Penipu di Duren Sawit Dikejar-kejar Massa usai COD Motor Pakai Uang Palsu Rp12 Juta
-
Kata Istana Soal Rencana Kantin Sekolah di Wilayah 3T Bakal Diubah Jadi Dapur MBG
-
Prabowo Perintahkan Kaji Ulang Buku Pelajaran, Tak Mau Siswa Indonesia Kalah dari Luar Negeri