Suara.com - Jemaah haji Indonesia mulai berdatangan ke Arab Saudi, baik melalui bandara internasional King Abdul Aziz, Jeddah, maupun Prince Muhammad bin Abdul Azis, Madinah, Senin (1/9/2014), waktu setempat.
Menurut keterangan Media Center Haji, sebanyak 455 jemaah haji dari Kelompok terbang (kloter) pertama embarkasi Jakarta (Pondok Gede) tiba di Bandar Udara Internasional Prince Mohammad bin Abdul Aziz, Madinah, Arab Saudi, Senin sekitar pukul 12.30 waktu Arab Saudi.
Rombongan disambut oleh Konjen RI Jeddah Darma Kirti Syailendra. Penerbangan Jakarta - Madinah sekitar sembilan jam dan waktu di Arab Saudi empat jam lebih lambat.
Kepada jemaah, Darma berpesan agar mereka menjaga kesehatan antara lain karena suhu yang cukup panas mencapai 45 derajat celsius.
Sementara itu kloter pertama yang mendarat di Bandara King Abdul Aziz, Jeddah, berasal dari kloter 1 Ujung Pandang.
Sebanyak 455 jemaah haji kloter 1 Embarkasi Ujung Pandang mendarat pukul 13.45 waktu setempat disusul 451 jemaah dari Embarkasi Padang pada 14.20.
Mereka antara lain disambut Duta Besar RI untuk Saudi Arabia AM Fachir, Ketua Panitia Penyelenggara Ibadah Haju Ahmad Jauhari, dan Kepala Daerah Kerja Jeddah Ahmad Abdullah Yunus.
Setelah melalui proses imigrasi sekitar 1 sampai 1,5 jam, rombongan yang mendarat di Jeddah ini langsung di tempatkan ke Madinah.
Gelombang pertama jemaah haji memang ditempatkan di Madinah terlebih dahulu sementara itu gelombang kedua akan langsung ditempatkan di Makkah.
Gelombang kedua semua turun di Jeddah mulai tanggal 15 September.
Menurut jadwal keberangkatan yang diperoleh dari Ditjen Penyelenggaraan Haji dan Umrah, Kemenag, sebanyak 11 kloter jemaah haji akan diberangkatkan pada Senin sejak pagi hingga malam waktu Indonesia ke Arab Saudi untuk mengikuti rangkaian ibadah haji.
Ke- 11 kloter tersebut akan diberangkatkan dari sembilan embarkasi.
Jumlah jemaah haji yang akan berangkat pada Senin sebanyak 4.550 jemaah dan didampingi 55 petugas kloter.
Jumlah kuota jemaah haji Indonesia tahun 2014 sebanyak sekitar 168.800 jemaah haji yang terdiri dari 155.200 jemaah haji reguler dan 13.600 jemaah haji khusus. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- 61 Kode Redeem FF Max Terbaru 20 Maret 2026: Raih THR Idul Fitri, AK47 Lava, dan Joker
- 9 HP Gaming Terjangkau Rekomendasi David GadgetIn Buat Lebaran 2026, Performa Kencang!
- Apa Jawaban Minal Aidin Wal Faizin? Simak Arti dan Cara Membalasnya
- Ibu-Ibu Baku Hantam di Tengah Khotbah Idulfitri, Diduga Dipicu Masa Lalu
Pilihan
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
Terkini
-
Inggris Tak Mampu Tahan Rudal Iran, London Kini Dalam Jangkauan Sejjil
-
Duka di Maybrat: Dua Prajurit TNI AL Gugur Usai Kontak Tembak dengan KKB, Senjata Dirampas
-
Mengenal 2 Konsep Huntap yang Akan Dibangun Satgas PRR untuk Penyintas Bencana Sumatera
-
MAKI Sindir KPK Soal Penahanan Rumah Yaqut Secara Diam-diam: Layak Masuk Rekor MURI
-
Siapa Fuad? Sosok WNA Iran Terduga Pembunuh Cucu Mpok Nori yang Ditangkap di Tol Tangerang-Merak
-
Pelaku Pembunuhan Wanita di Cipayung Tertangkap, Ternyata Mantan Suami Siri Asal Irak
-
Hawaii Diterjang Banjir Terparah Sepanjang 20 Tahun, 5000 Warga Mengungsi
-
Mudik Lebaran Lancar dan Kondusif, Kakorlantas Polri: Terima Kasih untuk Semua Pihak yang Terlibat
-
Gaspol Reformasi Pendidikan, Prabowo Targetkan Renovasi 300 Ribu Sekolah
-
Prabowo: Lebih Baik Uang untuk Makan Rakyat daripada Dikorupsi