Suara.com - Pemimpin Al-Qaeda Ayman al-Zawahari menyatakan, kelompok ekstrem itu telah membuka cabang baru di sejumlah negara di Asia. Hal itu diungkapkannya dalam sebuah pesan video di forum online jihad yang disebarkan kelompok pengawas teroris SITE.
Dalam pesan video tersebut, Zawahiri mengatakan, kekuatan baru tersebut akan menghancurkan perbatasan buatan yang memecah belah populasi umat Islam di wilayah itu.
Al-Qaeda akan membuka cabang baru di India, Myanmar dan Bangladesh. Sebelumnya, Al-Qaeda sudah aktif di Afghanistan dan Pakistan.
“Cabang baru ini bukan dibentuk hari ini tetapi merupakan hasil dari perjuangan selama dua tahun untuk mengumpulkan mujahidin di wilayah India menjadi satu kesatuan,” ujarnya.
Al-Qaeda didirikan Osama bin Laden yang tewas dalam operasi militer tentara Amerika Serikat di Pakistan pada Mei 2011. Selama ini, Al-Qaeda mengklaim sebagai kelompok yang memimpin perjuangan jihad di negara kalifah Muslim.
Namun, sejak kematian Osama, pamor Al-Qaeda mulai menurun seiring dengan munculnya kelompok Negara Islam Irak dan Suriah (ISIS). Meski masih dianggap sebagai ancaman bagi dunia Barat sejak melakukan serangan pada 11 September 2011, Al Qaeda tidak pernah lagi melakukan aksi teror.
Beredarnya video dari Zawahiri ini mengindikaskan bahwa Al-Qaeda akan kembali melakukan perjuangan jihadnya dan melakukan aksi teror lagi. (AFP/CNA)
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Bedak Tabur Terbaik untuk Kerutan dan Garis Halus Usia 50 Tahun ke Atas
- Pengakuan Lengkap Santriwati Korban Pencabulan Kiai Ashari di Lingkungan Pesantren Pati
- Xiaomi 17 Jadi Senjata Baru Konten Kreator, Laura Basuki Tunjukkan Hasil Foto Leica
- 5 HP Terbaru 2026 untuk Budget di Bawah Rp3 Juta, Ada yang Support 5G dan NFC
- 7 Sepatu Lari Lokal untuk Jalan Jauh dan Daily Run Mulai Rp100 Ribuan, Tak Kalah dari Hoka
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
Operasi SAR Dukono Ditutup! 3 Pendaki Termasuk 2 WNA Ditemukan Tewas Tertimbun Pasir Vulkanik
-
Tolak Ratusan Miliar dari Jenderal demi Setia ke Prabowo, Hercules: GRIB Itu Petarung!
-
Hercules Ngaku Ditawari Jenderal Ratusan Miliar agar Tak Dukung Prabowo di Pilpres 2024
-
Nobar Persija vs Persib: 13 Titik di Jakpus Dijaga TNI-Polri
-
Terungkap! Ini Alasan Ahmad Dedi Lari Hindari Wartawan Usai Diperiksa KPK Kasus Korupsi Bea Cukai
-
Legislator PDIP Minta Desak Tinjau Kembali Rencana Pajak Sembako
-
Transaksi UMKM Tembus 13 Juta di E-Commerce, Pemulihan Ekonomi Pascabencana Kian Menguat
-
Wamendagri Bima Arya Dorong HIPMI dan Pemda Bersinergi Kembangkan Ekonomi Kreatif
-
Patroli Dini Hari di Pamulang: Remaja Diduga Balap Liar Diamankan, Pesta Miras Dibubarkan
-
Isu Pencaplokan Gojek, Legislator PDIP: Komisi VI akan Panggil Danantara