Suara.com - Iran selama ini menganggap Amerika Serikat sebagai musuh besar mereka. Namun, dua negara yang “bersitegang” itu memulai langkah yang jarang terjadi yaitu berdiskusi untuk membahas ancaman dari kelompok Negara Islam Irak dan Suriah (ISIS).
Pertemuan langka antara Amerika dan Iran itu diwakili oleh Menteri Liar Negeri John Kerry dengan Menteri Luar Negeri Mohammad Javad Zarif. Pertemuan itu berlangsung selama satu jam di salah satu hotel di New York, Amerika Serikat.
Tujuan pertemuan itu sebenarnya untuk membahas negosiasi program nuklir Iran. Namun, keduanya juga membahas tentang ancaman yang dimunculkan oleh kelompok ISIS. Kelompok militan itu menguasai sebagian besar wilayah di Irak dan Suriah.
Amerika ingin Iran masuk dalam koalisi yang dibentuk dalam memerangi kelompok ISIS. Akan tetapi, pemimpi tertinggi di Iran Ayatollah Ali Khamenei menyatakan, pemerintahannya tidak akan bergabung dengan koalisi bentukan Amerika itu.
Iran dan Amerika tidak mempunyai hubungan diplomatik. Meski demikian, pejabat Amerika tidak membantah atau membenarkan tentang tawaran yang diajukan kepada Iran untuk bergabung dalam koalisi melawan ISIS.
Sebelumnya, Amerika juga menolak untuk melakuka kerja sama militer dengan Iran. Alasannya, Amerika menuding pemerintah Iran membantu Presiden Suriah Bashar al-Assad serta menjadi sponsor utama gerakan teroris di dunia. (AFP/CNA)
Berita Terkait
Terpopuler
- 10 Pantangan Feng Shui Rumah yang Sebaiknya Dihindari, dari Pintu hingga Kamar Mandi
- 3 HP Xiaomi RAM 8 GB Murah di Bawah Rp1 Juta, Ini Pilihannya
- 3 HP Infinix Memori 256 GB dan NFC Harga Rp1 Jutaan, Solusi Multitasking hingga Gaming
- KPAI Desak Audit Total MBG: Tata Kelola Gagal, Anak-anak Jadi Korban Ambisi Program
- Ramalan Shio 9 Agustus 2026: 5 Shio Bakal Buang Kesialan dan Buka Jalan Keberuntungan
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Kebakaran Empat Lawang, 20 Rumah Terdampak dan Kerugian Tembus Rp5,2 Miliar
-
3 Pelaku Begal Polisi di Palembang Ternyata Ayah, Anak dan Seorang Perempuan
-
Jadi Ojek Pangkalan, Polisi di Palembang Ditusuk 4 Kali dan Motornya Dibawa Kabur Begal
-
Kemiskinan Sumsel Turun, Garis Kemiskinan Naik 3,15 Persen Jadi Rp628 Ribu Per Bulan
-
Kasus Iklan BJB, Ada Dugaan Aliran Dana ke Lisa Mariana Lewat Pihak Nominee
-
KPK Tahan Bos-Bos Iklan Bank BJB, Dirut Yuddy Renaldi Mendadak Sakit Saat Akan Dibui
-
BRI Beri Diskon Spesial Seminar Johnny Andrean Lewat Aplikasi BRImo
-
Menuju IFRC 2026, ERT NHM Perdalam Teknik dan Strategi Penyelamatan
-
Gelar Dicopot! Profil Menantu Sultan Brunei yang Bikin Penasaran Publik, Ternyata Ini Kasusnya
-
PSSI Murka! Justin Hubner dan Keluarga Jadi Sasaran Ancaman, Publik Diminta Hentikan Serangan