Suara.com - Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah DKI Jakarta, Bambang Musyawardana, mengatakan telah melakukan berbagai upaya pelatihan penanggulangan banjir menjelang musim penghujan tahun 2014.
"Sedangkan mitigasi non strukturalnya BPBD dengan dinas-dinas sosial dengan Satpol PP itu pelatihan-pelatihan sudah banyak dilakukan kepada masyarakat untuk persiapan penanggulangan bencana," kata Bambang kepada suara.com, Kamis (13/11/2014).
Bambang menambahkan petugas Dinas Sosial dan Satpol PP yang telah dilatih, kemudian mereka meneruskan memberikan pelatihan kepada kalangan pendidikan dan pengurus kelurahan.
"Jadi di banyak dinas-dinas yang tergabung dengan satuan penanggulangan bencana itu ikut dalam program pelatihan-pelatihan, kayak pelatihan ke guru, anak sekolah, kader bencana dari masyarakat, kelurahan, itu sudah kita lakukan, dan tergantung implementasi nanti," kata Bambang.
Itu sebabnya, Bambang yakin dengan adanya kesiapan sumber daya manusia serta perbaikan sarana dan prasarana saluran air, Jakarta lebih siap di musim penghujan kali ini.
Kendati demikian, ia berharap agar curah hujan yang turun di Ibu Kota tidak separah dulu.
"Mudah-mudahan sih ujannya tidak terlalu parah. Tapi pokoknya yang penting kesiapan sudah siap dan oke. Itu bagian dari rencana kontingensi, dan itu skenario penanganan bencana banjir. Jadi kita memakainya data dari titik-titik rawan bencana yang kemarin (tahun 2013)," Bambang menambahkan.
Beberapa waktu yang lalu, pelaksana tugas Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama juga mengatakan pemerintah sudah mengantisipasi musim hujan akhir tahun ini. Misalnya dengan mengeruk selokan lingkungan pemukiman penduduk, memperbaiki saluran air di pinggir-pinggir jalan raya, sampai mengeruk lumpur di sungai.
Oleh karena itu, Ahok optimistis Jakarta tidak akan dihajar banjir parah lagi seperti musim penghujan tahun-tahun sebelumnya.
"Kita prediksi (kalaupun ada genangan air) tidak akan lebih dari sehari banjirnya. Maka banjir sekarang akan lebih baik dari tahun lalu," kata Ahok.
Selain memperbaiki saluran air, pemerintah juga memperbaiki mesin-mesin penyedot air. Ahok mengakui belum semua mesin bisa diperbaiki. Tapi dengan kesadaran masyarakat serta perbaikan lingkungan sungai, seperti di Ciliwung, banjir tidak akan separah dulu.
"(Untuk mengatasi) banjir sejauh ini oke, walau ada beberapa mesin kecolongan mati diperbaiki, tapi pembersihan dan pengerukan sungai lebih baik. Maka banjir sekarang akan lebih baik dari tahun lalu," kata Ahok.
Berita Terkait
Terpopuler
- 11 Merek Sepatu Lari Buatan Indonesia yang Populer, Kualitas Lokal Tak Bisa Diremehkan
- Penjelasan Polda Sulsel Terkait Kabar Penangkapan Basri Kajang
- Bagaimana Dody Hanggodo Memanfaatkan Kekuasaannya sebagai Menteri di Kementerian PU
- 5 HP Murah Kamera Bagus Sesuai Review untuk Foto dan Video, Mulai Rp1 Jutaan
- 3 Parfum Mykonos Paling Wangi dengan Aroma Clean dan Tahan Lama Menurut Review Pembeli
Pilihan
-
Banggar DPR Dorong Sinkronisasi Belanja Pusat dan Daerah untuk Percepat Pembangunan Jawa Timur
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
Terkini
-
6 Cara Membedakan Jam Tangan Seiko Asli atau Palsu, Biar Tidak Tertipu saat Beli
-
Imigrasi Sumut Jalin Sinergi dengan Pemkab Batubara untuk Hadirkan Layanan Keimigrasian
-
Tak Lagi Malu-malu, Haji Isam Kini Jadi Pengusaha Paling Banyak Mondar-mandir di Istana
-
John Herdman Pusing Pilih 23 Pemain Timnas Indonesia untuk Piala AFF 2026, Persaingan Makin Ketat
-
Cari Tablet 9,7 Inch Nyaman Digenggam? Ini 3 Pilihan Terbaik dengan Layar 120Hz, Harga Rp1 Jutaan
-
Transpuan Tak Minta Dilegalkan, Tapi Butuh Perlindungan Warga Negara
-
Detik-detik Dramatis Evakuasi Korban Kapal Tenggelam di Perairan Sulawesi Selatan
-
Rekonstruksi SMAN Unggulan Sukma Rampung Desember, Warga Nias Bangga Miliki Sekolah Bertaraf Unggul
-
Sebelum Pakai Cushion Harus Pakai Apa? Ini Urutannya agar Makeup Flawless dan Tahan Lama
-
Suara.com Audiensi dengan DPD RI Kaltim, Bahas Sinergi Publikasi dan Keterbukaan Informasi