Suara.com - Wali Kota Bandung Ridwan Kamil menegaskan bahwa Bandung siap menjadi tuan rumah acara puncak Konferensi Asia-Afrika (KAA) ke-60 pada 24 April 2015.
"Insya Allah, Bandung siap. Karena ini perhelatan lima tahun sekali, di zaman saya (menjadi wali kota), akan saya buktikan Bandung keren," kata Ridwan, usai menjadi salah satu pembicara dalam diskusi di Pusat Kebudayaan Amerika SerikAt (AS) di Jakarta, Rabu (28/1/2015) malam.
Wali Kota yang akrab dipanggil Kang Emil itu menuturkan bahwa persiapan di segi infrastruktur, maupun aspek acara dan keamanan di Bandung, kini tengah dikerahkan maksimal. Hal itu juga mengingat waktu pelaksanaan KAA tinggal 2,5 bulan lagi.
Dalam acara puncak KAA pada 24 April nanti, 109 kepala negara yang diundang disebut akan melakukan Napak Tilas KAA 1955 dengan berjalan kaki dari Hotel Savoy Homan ke Gedung Merdeka, lalu ke Alun-alun Kota Bandung.
"Untuk mengatur itu tidak mudah, ya. Apalagi pemimpin Korut juga mau datang katanya. Jadi, perhatian dunia akan ke Bandung semua," kata Ridwan.
Terkait rencana kunjungan pemimpin Korut Kim Jong-Un pada puncak acara KAA tersebut, Ridwan mengaku tidak khawatir akan dampaknya terhadap citra Bandung di mata internasional.
"Ah, nggak takut. Kan itu hak semua orang. Kan itu undangan. Dia kan kita undang. Buruk tidak buruk, bukan ukuran tidak diundang. Itu kan relatif, ya," ujarnya.
Dalam acara diskusi tentang Smart Cities yang disponsori Kedubes AS tersebut, Ridwan datang cukup terlambat, karena menurutnya dia harus memenuhi panggilan Wakil Presiden Jusuf Kalla untuk membahas persiapan Bandung sebagai tuan rumah KAA ke-60.
"Insya Allah, Bandung siap. Tanggal 24 (April) Pak Presiden (Jokowi) akan saya minta untuk sekaligus meresmikan Teknopolis," katanya lagi. [Antara]
Berita Terkait
Terpopuler
- Apakah Jateng Tak Punya Gubernur? Ketua TPPD: Buktinya Pertumbuhan Ekonomi Jateng Nomor Dua di Jawa
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- HP yang Awet Merek Apa? Ini 6 Rekomendasi Terbaik dengan Performa Kencang
Pilihan
-
Iran Akui Ayatollah Ali Khamenei Meninggal Dunia, Umumkan Masa Berkabung 40 Hari
-
Iran Bantah Klaim AS dan Israel: Ali Khamenei Masih Hidup!
-
Ayatollah Ali Khamenei Diklaim Tewas, Foto Jasadnya Ditunjukkan ke Benjamin Netanyahu
-
Iran Klaim 200 Tentara Musuh Tewas, Ali Khamenei Masih Hidup
-
Israel Klaim Ali Khamenei Tewas, Menlu Iran: Ayatollah Masih Hidup
Terkini
-
Rencana Mediasi Prabowo di Iran Tak Realistis, Dino Patti Djalal: Itu Bunuh Diri Politik!
-
Profil Masoud Pezeshkian, Presiden Iran Berlatar Belakang Dokter Perang
-
Rusia Desak AS dan Israel Hentikan Agresi Terhadap Iran di Sidang PBB
-
Ali Khamenei Gugur, Tugas Pemimpin Tertinggi Iran Diambil Alih Dewan Sementara
-
Debat ICW: PSI dan Perindo Soroti Ketergantungan Industri Ekstraktif dan Sponsor Politik
-
Debat ICW: Desak Politisi Lepas Pengaruh Bisnis demi Cegah Konflik Kepentingan
-
Debat ICW vs Politisi Muda: Soroti Larangan Pebisnis Ekstraktif Duduk di Legislatif
-
Audiens Debat ICW Kritik Jawaban Normatif Politisi dan Desak Reformasi Antikorupsi
-
Timur Tengah Memanas, KBRI Riyadh Minta WNI Siapkan Dokumen dan Segera Lapor Diri
-
Situasi Memanas: Otoritas UEA Tutup Ruang Udara, Ini Imbauan Khusus Bagi WNI di Abu Dhabi!