Suara.com - Manajemen Sirkuit Internasional Sentul Bogor, Jawa Barat, mendatangkan desainer sirkuit kelas dunia asal Italia yaitu Jarno Zaffeli guna mempersiapkan diri untuk menghadapi rencana menjadi tuan rumah kejuaraan salah satu seri MotoGP 2017.
Direktur PT Sarana Sirkutindo Utama sekalu pengelola sirkut, Tinton Soeprapto di Bogor, Jumat (3/7/2015), mengatakan kehadiran desainer sirkuit kelas dunia itu merupakan rangkaian persiapan yang dilakukan Sentul untuk menghadapi kejuaraan balap motor kelas dunia.
"Kami mendambakan hasil terbaik seperti yang diinginkan oleh Dorna maupun pebalap. Makanya kami mengundang salah satu desainer sirkuit terbaik di dunia itu," katanya seperti dikutip Antara.
Menurut dia, kehadiran Jarno Zaffeli dari Dromo Circuit Design Italia adalah untuk melihat kondisi terakhir sirkuit satu-satunya yang ada di Indonesia itu. Selanjutnya, desainer utusan Dorna selaku promotor MotoGP itu akan melakukan desain ulang sesuai dengan persyaratan yang ditetapkan.
"Kami berharap, Sikuit Sentul bisa menjadi salah satu yang terbaik di dunia," kata pria yang juga mantan pebalap nasional itu.
Sementara itu, Jarno Zaffeli mengaku Sirkuit Sentul memiliki pemandangan yang indah serta dikelilingi oleh pegunungan. Hanya saja, jika akan menjadi tuan rumah MotoGP maka harus dilakukan perombakan agar tidak ketinggalan jaman.
Salah satu perombakan yang harus dilakukan adalah dengan memperlebar tikungan yang ada. Hal ini dilakukan untuk menjaga keselamatan pebalap yang akan turun pada kejuaraan paling bergengsi di dunia itu.
"Tikungan pertama harus diperlebar agar pebalap mampu memacu motornya dengan kencang. Selain itu beberapa titik juga harus dibenahi. Yang jelas faktor keselamatan pebalap sangat penting," kata pria yang menjadi desainer Sirkuit Mugello Italia itu.
Renovasi Sirkuit Sentul memang harus segera dilakukan jika akan menjadi tuan rumah salah satu seri MotoGP 2017. Hal ini dilakukan agar sesuai dengan Standar internasional meski sebelumnya Sirkuit ini sudah pernah menggelar kejuaraan pada 1997 dan 1998. Rencana Sirkut Sentul menjadi tuan rumah MotoGP juga sudah mendapatkan respons positif dari pemerintah. Bahkan, saat CEO Dorna datang ke Indonesia sudah dilakukan pertemuan dengan perwakilan Kemenpora serta Kementerian Pariwisata.
Tag
Berita Terkait
-
Pas Band Guncang Sirkuit Sentul saat Kampanye Akbar Rudy Susmanto
-
Scooter Prix Round 2, Perebutan Juara Makin Panas dan Sengit
-
450 Mobil Jimny Siap Ciptakan Rekor Muri Track Day di Sirkuit Sentul
-
Profil Kevin Safaruddin, Pembalap Muda yang Meninggal karena Kecelakaan di Sirkuit Sentul
-
Idemitsu bLU cRU Yamaha Sunday Race Berlangsung Mulai Besok, Komunitas dan Fans Silakan Menuju Sirkuit Sentul
Terpopuler
- JK Kritik Keras Hilirisasi Nikel: Keuntungan Dibawa Keluar, Lingkungan Rusak!
- Nikmati Belanja Hemat F&B dan Home Living, Potongan Harga s/d Rp1,3 Juta Rayakan HUT ke-130 BRI
- 5 Mobil Diesel Bekas di Bawah 100 Juta, Mobil Badak yang Siap Diajak Liburan Akhir Tahun 2025
- Sambut HUT ke-130 BRI: Nikmati Promo Hemat Hingga Rp1,3 Juta untuk Upgrade Gaya dan Hobi Cerdas Anda
- Nikmati Segarnya Re.juve Spesial HUT ke-130 BRI: Harga Istimewa Mulai Rp13 Ribu
Pilihan
-
Pemerintah Naikkan Rentang Alpha Penentuan UMP Jadi 0,5 hingga 0,9, Ini Alasannya
-
Prabowo Perintahkan Tanam Sawit di Papua, Ini Penjelasan Bahlil
-
Peresmian Proyek RDMP Kilang Balikpapan Ditunda, Bahlil Beri Penjelasan
-
Resmi Melantai di Bursa, Saham Superbank Melambung Tinggi
-
Jadwal dan Link Streaming Nonton Rizky Ridho Bakal Raih Puskas Award 2025 Malam Ini
Terkini
-
Analisis Roy Suryo Soal Ijazah Jokowi: Pasfoto Terlalu Baru dan Logo UGM Tidak Lazim
-
Geledah Kantor dan Rumah Dinas Bupati Lampung, KPK Sita Uang Ratusan Juta Rupiah
-
Pemerintah Bangun 2.603 Hunian Tetap Korban Bencana di Sumatra Mulai Bulan Ini
-
Bagaimana Perubahan Iklim Bisa Tingkatkan Ancaman Penyakit Zoonosis?
-
Prabowo Mau Tanam Sawit di Papua, Anggota Komisi IV DPR Ingatkan Pengalaman Pahit di Berbagai Daerah
-
Mahfud MD Sebut Potensi Pelanggaran HAM di Kasus Ijazah Jokowi, Ini Penjelasannya
-
DPR Apresiasi Peta Jalan Penyelesaian Pelanggaran HAM Berat, Negara Diminta Buka Tabir Kebenaran
-
Anggaran Fantastis Belasan Triliun Rupiah Digelontorkan untuk Guru Keagamaan di 2026
-
WALHI Kritik Rencana Prabowo Tanam Sawit dan Tebu di Papua: Tak Punya Hati dan Empati!
-
7 Fakta Ganjil Kebakaran Ruko Terra Drone: Izin Lolos Tanpa Tangga Darurat?