Suara.com - Pasangan calon Wali Kota dan Wakil Wali Kota Surabaya yang diusung Partai Demokrat dan PAN, Rasiyo - Dhimam Abror Djuraid, dinyatakan gugur oleh KPU Kota Surabaya, Jawa Timur. Pasangan tersebut gugur dalam verifikasi karena salah satu kandidat tidak dapat memenuhi semua syarat administrasi.
Apa tanggapan DPP Partai Demokrat? Juru bicara Partai Demokrat Ruhut Sitompul mengatakan pada prinsipnya akan memperjuangkan agar Pilkada Kota Surabaya tahun ini tidak ditunda sampai 2017. Tapi, ini juga tergantung sikap PAN.
"Ya, itu kita harus lancarkan Pilkada Surabaya bos. Jangan sampai ditunda. Tapi, ini kan tergantung PAN-nya. Seriuslah PAN kalau mau daftar. Kita serius, beneran, nggak mau pilkada di tunda," kata Ruhut di DPR, Senin (31/8/2015).
Ruhut mengatakan Partai Demokrat berharap tetap bisa ikut Pilkada Kota Surabaya tahun 2015 sebagaimana instruksi Ketua Umum Partai Demokrat Susilo Bambang Yudhoyono.
Lebih jauh, Ruhut mengakui lawan Rasiyo-Dhimam yakni pasangan Tri Rismaharini dan Whisnu Sakti Buana yang telah dinyatakan lolos verifikasi oleh KPU Kota Surabaya.
Menurut Ruhut, Risma (sapaan Tri Rismaharini) merupakan sosok yang dicintai rakyat. Ruhut menilai Risma tepat untuk memimpin Surabaya lagi.
"Kita tetap dukung Risma maju. Orang bagus gitu, dicintai rakyat, masak nggak didukung," ujar anggota Komisi III DPR.
Karena peraturan yang ada tidak memungkinkan pilkada hanya diikuti satu pasangan calon, KPU Surabaya membuka perpanjangan pendaftaran lagi.
"Perpanjangan pendaftaran ini sudah sesuai dengan peraturan yang diterbitkan KPU," kata komisioner KPU Surabaya Nur Syamsi.
Perpanjangan pendaftaran akan berlangsung pada 6, 7, dan 8 September 2015.
Sosialisasi pendaftaran akan dilaksanakan mulai tanggal 3 September sampai 5 September. (Tri Setyo)
Berita Terkait
Terpopuler
- 10 Rekomendasi Tablet Harga 1 Jutaan Dilengkapi SIM Card dan RAM Besar
- 5 Rekomendasi Motor Listrik Harga di Bawah Rp10 Juta, Hemat dan Ramah Lingkungan
- 20 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 4 Oktober 2025, Klaim Ballon d'Or dan 16.000 Gems
- Rhenald Kasali di Sidang ASDP: Beli Perusahaan Rugi Itu Lazim, Hakim Punya Pandangan Berbeda?
- Beda Pajak Tahunan Mitsubishi Destinator dan Innova Reborn, Lebih Ringan Mana?
Pilihan
-
Maarten Paes: Pertama (Kalahkan) Arab Saudi Lalu Irak, Lalu Kita Berpesta!
-
Formasi Bocor! Begini Susunan Pemain Arab Saudi Lawan Timnas Indonesia
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
Terkini
-
Jokowi 'Dikepung' Politik? Rocky Gerung Bongkar Alasan di Balik Manuver Prabowo-Gibran 2029
-
'Mereka Ada Sebelum Negara Ini Ada,' Pembelaan Antropolg untuk 11 Warga Maba Sangaji di Persidangan
-
Terungkap! 'Orang Baik' yang Selamatkan PPP dari Perpecahan: Ini Peran Pentingnya
-
Dana Transfer Dipangkas Rp 15 Triliun, APBD DKI 2026 Anjlok dan Gubernur Perintahkan Efisiensi Total
-
Kelurahan Kapuk Dipecah Jadi 3: Lurah Klaim Warga Menanti Sejak Lama, Semua RW dan RT Setuju
-
Antonius Kosasih Divonis 10 Tahun Bui di Kasus Korupsi PT Taspen, Hukuman Uang Pengganti Fantastis!
-
Kapuk Over Populasi, Lurah Sebut Petugas Sampai Kerja di Akhir Pekan Urus Kependudukan
-
Ada dari Bekasi dan Semarang, Tim DVI Identifikasi 7 Jasad Korban Ponpes Al Khoziny, Ini Daftarnya
-
Jokowi Absen di HUT TNI karena Tak Boleh Kena Panas, Kondisi Kesehatannya Jadi Gunjingan
-
Geger Sidang Ijazah Gibran: Tuntutan Rp125 T Bisa Dihapus, Syarat Minta Maaf dan Mundur dari Wapres