Suara.com - Gubernur Jakarta Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) menginginkan agar seluruh gubernur DKI dari awal sampai sekarang dibuatkan standing figure atau sebuah patung yang ukurannya menyerupai aslinya.
Hal itu dikatakan Ahok dalam pidatonya, saat membuka Wisata Balai Kota di Jalan Medan Merdeka Selatan, Jakarta Pusat, Sabtu (12/9/2015) siang.
"Sebetulnya saya mau bikin semua gubernur dibuatkan (standing figure). Kita bisa foto sama Pak Ali Sadikin (mantan Gubernr DKI) dan Pak Sutiyoso. Jadi (dibuat menyerupai aslinya) tingginya sama," kata Ahok.
Mantan Bupati Belitung Timur itu tak masalah untuk melayani masyarakat berfoto, namun ia mengaku akan kelelahan bila terus-menerus melayani seluruh masyarakat yang datang meminta foto.
"Masa saya harus berdiri terus melayani foto, kan kalau ada (standing figure) enak," jelas Ahok.
Mulai saat ini, setiap akhir pekan, Balai Kota dibuka untuk umum. Terbukanya pintu Balai Kota DKI menurut Kepala Biro Umum DKI Agustino Darmawan merupakan wujud terbukanya Pemprov DKI untuk mengajak peran serta masyarakat dalam penyelenggaraan pembangunan kota. Salah satunya dengan Jakarta Smart City.
Jakarta Smart City merupakan aplikasi untuk menghubungkan antara warga dengan pejabat di wilayahnya. Dengan adanya sistem tersebut pejabat di DKI diminta untuk bisa cepat merespon keluhan dari warga Jakarta.
Masyarakat nanti bisa mengunjungi taman Balai Kota, gedung City Hall, Balaitung, serta menyelusuri ruang sejarah yang ada di kantor Gubernur DKI ini setiap Sabtu dan Minggu. Namun hanya saja ruangan kerja Ahok dan Wakil Gubernur DKI Jakarta Djarot Saiful Hidayat tidak dibuka untuk umum.
"Waktu buka obyek dalam ruangan pukul 09.00-17.00 WIB. Sedangkan di luar ruangan 09.00-20.00 WIB," ujar Agustino.
Selain pengunjung, para Pedagang Kaki Lima (PKL) juga diperbolehkan berdagang di Balai Kota pada saat kegiatan Wisata Balai Kota. Pedagang yang berjualan terlebih dahulu harus lolos di Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM).
Berita Terkait
Terpopuler
- 3 Mobil Bekas 60 Jutaan Kapasitas Penumpang di Atas Innova, Keluarga Pasti Suka!
- 5 Sepatu Lokal Senyaman Skechers, Tanpa Tali untuk Jalan Kaki Lansia
- 9 Sepatu Puma yang Diskon di Sports Station, Harga Mulai Rp300 Ribuan
- Cek Fakta: Viral Ferdy Sambo Ditemukan Meninggal di Penjara, Benarkah?
- 5 Sepatu New Balance yang Diskon 50% di Foot Locker Sambut Akhir Tahun
Pilihan
-
In This Economy: Banyolan Gen Z Hadapi Anomali Biaya Hidup di Sepanjang 2025
-
Ramalan Menkeu Purbaya soal IHSG Tembus 9.000 di Akhir Tahun Gagal Total
-
Tor Monitor! Ini Daftar Saham IPO Paling Gacor di 2025
-
Daftar Saham IPO Paling Boncos di 2025
-
4 HP Snapdragon Paling Murah Terbaru 2025 Mulai Harga 2 Jutaan, Cocok untuk Daily Driver
Terkini
-
Kado Kemanusiaan dari Bundaran HI: Warga Jakarta Donasi Rp3,1 Miliar untuk Korban Bencana di Sumatra
-
Wali Kota Hasto Pasang Target Jam 2 Dini Hari Sampah Malam Tahun Baru di Kota Jogja Sudah Bersih
-
Bundaran HI Jadi Lautan Manusia, Pesta Kembang Api Tetap Hiasi Langit Penghujung Tahun Ibu Kota
-
Polisi Berkuda Polri Jaga Monas di Malam Tahun Baru, Warga Antusias hingga Antre Foto
-
Ogah Terjebak Macet, Wali Kota Jogja Pilih Naik Motor Pantau Keramaian Malam Tahun Baru
-
Malam Tahun Baru di Bundaran HI Dijaga Ketat, 10 K-9 Diterjunkan Amankan Keramaian
-
Kapolri: Warga Patuh Tanpa Kembang Api, Doa Bersama Dominasi Malam Tahun Baru
-
8 Anak Terpisah dengan Keluarga di Malioboro, Wali Kota Jogja: Bisa Ditemukan Kurang dari 15 Menit
-
Menko Polkam Pastikan Malam Tahun Baru Aman: Tak Ada Kejadian Menonjol dari Papua hingga Lampung
-
Gus Ipul Pastikan BLTS Rp900 Ribu Jangkau Warga Terdampak Bencana di Sumatra