Suara.com - Perdana Menteri Irak Haider al-Abadi memerintahkan untuk memeriksa air di negaranya karena diterindikasi mengandung wabah kolera. Sebab sampai Sabtu (19/9/2015) kemarin sudah ada 6 orang yang meninggal kerena bawah kolera.
Mereka yang meninggal ada di pinggiran barat Baghdad, kota Abu Ghraib, sekitar 25 km (15 mil) barat dari ibukota. Setidaknya ada 70 kasus lainnya didiagnosis di daerah itu
Di Irak, sekitar 300 orang didiagnosis kolera pada tahun 2012. Mereka tersebar di kota utara Kirkuk dan wilayah Kurdistan. Lima tahun sebelumnya, setidaknya 24 orang tewas dan lebih dari 4.000 kasus yang dikonfirmasi.
Kolera ini menyebabkan diare akut yang menyebabkan kematian. Diare menyebabkan dehidrasi dan kegagalan ginjal dalam beberapa jam. Wabah ini mudah tertular lewat makanan dan air.
Saat ini Irak tengah di sorot dalam hal air dan sistem pembuangan limbah negara. Sanitasi di sana dianggap sudah ketinggalan jaman. Sebab pembangunan infrastruktur terhalang oleh perang yang terjadi selama bertahun-tahun.
Bulan Sabit Merah dan UNICEF sudah tahu masalah ini. Maka itu p mereka ingin menginstal tambahan stasiun pemurnian air di Abu Ghraib. Air itu akan didistribusikan untuk para pengungsi perang dalam botol kemasan. (Reuters)
Berita Terkait
Terpopuler
- Gerbang Polda DIY Dirobohkan Massa Protes Kekerasan Aparat, Demonstran Corat-coret Tembok Markas
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- Setahun Andi Sudirman-Fatmawati Pimpin Sulsel, Pengamat: Kinerja Positif dan Tata Kelola Membaik
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
Pilihan
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
-
Hujan Gol, Timnas Indonesia Futsal Putri Ditahan Malaysia 4-4 di Piala AFF Futsal 2026
Terkini
-
Gus Ipul: 869 Ribu Peserta BPJS PBI Aktif Kembali
-
Riva Siahaan Dinilai Tak Nikmati Uang Korupsi: Hakim Bebaskan Uang Pengganti, Blokir Rekening Dibuka
-
Jakarta Darurat Lapangan Padel 'Bodong', 185 Bangunan Tak Berizin Terancam Ditertibkan Satpol PP
-
Vonis Korupsi Tata Kelola Minyak: Eks Dirut Pertamina International Shipping Dihukum 9 Tahun Penjara
-
Lingkaran Setan Kekerasan di Balik Seragam: Mengapa Polisi Junior Terus Jadi Korban Senior?
-
Bareskrim Ambil Alih Pengejaran Ko Erwin, Bandar Narkoba Terkait Kasus AKBP Didik
-
WNA Australia Terinfeksi Campak Usai Kunjungi RI, Kemenkes Percepat Imunisasi MR untuk Anak PAUDTK
-
Pramono Anung Instruksikan Perluasan Akses Jalan Guna Urai Kemacetan Flyover Latumenten
-
KPK Telusuri Pemilik Lima Koper Berisi Uang Rp5 Miliar dalam Kasus Bea Cukai
-
DPRD DKI Kritik Impor 3.100 Sapi oleh Pramono Anung, Dinilai Tak Sejalan UU Pangan